Картофель «Зекура»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель «Зекура» знаком отечественным огородникам уже четверть века. Он был получен немецкими селекционерами компании «Солана» и стал одним из первых сортов, с которых началось ее сотрудничество с Госсорткомиссией России. С 1994 года на территории разных регионов страны проходили полевые испытания «Розары» и «Зекуры», показавших достойную продуктивность, высокую товарность, комплексную устойчивость к болезням, что послужило основанием для их включения в Госреестр РФ.
Краткое описание сорта картофеля «Зекура» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеранний – 100 дней с момента посадки, 80-85 дней после полных всходов |
Товарная урожайность | 19,5-32,3 т/га |
Масса товарных клубней | 59-150 г |
Окраска кожуры / мякоти | Желтая / желтая |
Класс/группа в кулинарии | В |
Содержание крахмала | 13,0-18,2% |
Потребительские качества | Вкус хороший и отличный |
Кулинарное назначение | Столовый, универсальный |
Количество клубней в гнезде | 14-16 |
Товарность | 79-96% |
Лежкость | 98% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к раку, золотистой нематоде, слабовосприимчив к вирусу скручивания листьев, вирусам Y и А, фитофторозу по ботве и клубням, парше, железистой и черной пятнистости |
Цвет венчиков | Светло-фиолетовый |
Особенности выращивания | Приспособлен для любых почвенно-климатических условий, отзывчив на полив |
Год включения в Госреестр РФ | 1997 |
Допуск к выращиванию в регионах | ЦЧО, Средневолжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный |
Оригинаторы | ЗАО «Самара-Солана» (Самарская обл.), ЗАО «Октябрьское» (Ленинградская обл.), ООО «Агрофирма Кримм» (Тюменская обл.), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Московская обл.), Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, Solana Deutschland GMBH & CO KG (Германия), ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» (Приморский край) и др. |
Особенности растения
По продолжительности вегетации сорт относится к скороспелым, по срокам созревания к среднеранним – клубнеплоды достигают стадии технической зрелости через 80-85 дней с момента появления всходов.
Кусты довольно компактные – умеренно высокие, слегка раскидистые, промежуточного типа роста. Побеги мощные, полупрямостоячие, хорошо облиственные. Лист простой, светло-зеленого цвета, открытый. Светло-фиолетовые венчики собраны в небольшие соцветия.
Товарные и вкусовые качества клубней
В гнезде обычно формируется 14-16 клубней средней массой от 60 до 150 г. Они имеют овально-округлую или продолговатую форму, покрыты гладкой желтой кожурой с немногочисленными глазками, залегающими поверхностно. Доля крупных экземпляров в урожае составляет 20-30%, мелких – не более 5%.
Мякоть желтого цвета, не водянистая, приятная на вкус. В зависимости от условий выращивания в ней накапливается от 13 до 18,2% крахмала, что соответствует среднему уровню или немного превышает его.
При кулинарной обработке мякоть не разваривается, сохраняя форму, на срезе и при варке темнеет незначительно. «Зекура» подходит для приготовления любых блюд: отварного картофеля в кожуре и без нее, пюре, салатов, запеканок, овощных рагу, жарки во фритюре.
Продуктивность и устойчивость к болезням
Поскольку изначально сорт предназначался для выращивания в Центральной Европе, его районирование проводилось с учетом климатических особенностей разных регионов России, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Средняя товарная урожайность за годы испытания составила от 19,5 до 32,3 т/га, превысив уровень стандарта «Невский» на 2,1-4,3 т. Максимальный урожай 36,5 т/га был получен в Орловской области. По данным оригинатора (ЗАО «Самара-Солана») стабильная урожайность «Зекуры» может достигать 55-60 т/га.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высокая продуктивность и товарность, которыми славится «Зекура», во многом объясняются комплексным иммунитетом к наиболее распространенным возбудителям опасных заболеваний культуры:
Болезни и вредители | Устойчивость (по 10-балльной шкале) |
Рак картофеля (патотип I) | 10 |
Золотистая цистообразующая нематода (R01) | 10 |
Ржавчина | 9 |
Фитофтороз ботвы / клубней | 8 / 8 |
Вирус Y | 8 |
Ризоктониоз | 7-8 |
Черная пятнистость | 7-8 |
Парша | 7 |
Черная ножка | 7 |
Рекомендации по уходу
На протяжении 25 лет с момента появления на российских полях «Зекура» остается популярной как среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств, так и среди фермеров и крупных сельхозпроизводителей на значительной территории страны. Ее отличительная особенность – способность формировать высокий урожай за короткий вегетационный период.
Как и другие интенсивные сорта картофеля, «Зекура» реализует свои возможности при соблюдении базовых агротехнических приемов, хотя и считается нетребовательной к условиям выращивания.
При выборе места под посадку предпочтение следует отдавать ровным участкам с рыхлыми супесчаными или суглинистыми почвами. Этот сорт способен расти на одном месте в течение нескольких сезонов, однако наиболее высокую урожайность он обеспечивает при ежегодной плодосмене (севообороте). Лучшими предшественниками считаются зернобобовые, многолетние и однолетние травы, а также яровые зерновые. Участок начинают готовить с осени, внося под перекопку органические удобрения – перепревший навоз и торфонавозные компосты. Хорошие результаты дает сидерация с использованием пожнивных культур, которые сеют осенью, до начала зимы скашивают и заделывают в почву.
Весенние работы на участке – рыхление легких почв и повторную перекопку более тяжелых совмещают с предпосадочной обработкой семенного материала. Некоторые садоводы, основываясь на своем опыте, считают, что клубни «Зекуры» допустимо сажать без предварительной яровизации, однако для ранних и среднеранних сортов она необходима. Этот прием не только ускоряет развитие растений, но и повышает их иммунитет.
Семенной материал, разложенный в ящиках в 2-3 слоя, переносят в помещение с регулируемым микроклиматом и рассеянным светом. В течение трех недель поддерживают температуру 15...18 ℃. Если ростки начинают излишне вытягиваться (оптимальная длина 1-2 см), то ее снижают до 7...10 ℃.
Дополнительный эффект дает обработка посадочного материала стимуляторами роста («Эпином», «Потейтином», «Биоглобином») и биофунгицидами («Фитоспорином-М», «Алирином-Б»).
Медный купорос, марганцовку, борную кислоту и биофунгициды используют для профилактики грибных заболеваний – фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза, а также черной ножки, которую вызывают бактерии рода Erwinia.
Семенной картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см погреется до 8 ℃, а лучше до 10 ℃. Глубина заделки клубней зависит от типа почвы: 6-8 см на суглинках, 8-10 на песчаных и супесчаных, 12-14 см на торфяных. Способ посадки выбирают с учетом почвенно-климатических условий. В Средней полосе, где почвы содержат больше влаги, обычно используют гребневую и грядовую посадку, в засушливых южных регионах – в траншеи и «под лопату».
Уход начинают с прополки, которую проводят уже через неделю после высадки картошки. Затем следует окучивание при высоте побегов 10-15 см. Повторно кусты окучивают еще через две недели, когда растения вступают в фазу бутонизации.
Поскольку «Зекура» формирует клубни близко к поверхности почвы, нелишним будет провести третье окучивание до смыкания ботвы, чтобы предотвратить позеленение картофелин. Высокое окучивание не только увеличивает число столонов, но позволяет предотвратить развитие фитофтороза: на глубине поражаемость им значительно меньше, чем в верхнем слое почвы.
В Средней полосе «Зекура» способна давать высокие урожаи и без полива, однако следует учитывать, что недостаток влаги в период клубнеобразования отрицательно сказывается на продуктивности сорта. Особое значение орошение имеет в южных регионах.
Если осенью было внесено достаточное количество органики, использование удобрений в период вегетации необязательно. Однако, на землях с низким уровнем плодородия, характерных для большинства дачных и садовых участков, подкормки не будут лишними. Для стимуляции всходов и наращивания ботвы используют средства с высоким содержанием азота: мочевину, сульфат аммония, настой куриного помета. С началом закладки корнеплодов растениям необходимы калийно-фосфорные добавки – суперфосфат и сернокислый калий. Хорошие результаты дает применение «Кемиры картофельной», которая помимо фосфора и калия содержит магний.
Через 100 дней после посадки можно приступать к уборке урожая.
Выкопанные клубни обсушивают сначала на участке, а затем в сухом вентилируемом помещении. После закладки в погреб «Зекура» способна храниться без потери качества и прорастания до марта.
Отзывы садоводов
Ольга, 57 лет, Самарская обл.
Зекуру выращиваем последние три года и очень довольны. В гнезде штук по 10-14 вырастает, так что с куста до двух килограммов получить – не проблема. В июне можно начинать подкапывать, а в августе убирать. Картошка ровная, вкус хороший.
Лариса, 48 лет, Сахалинская обл.
Наши края – не лучшее место для картошки, однако «Зекуру» такие условия, похоже, вполне устраивают. Не скажу, что урожай очень высокий был, но с квадратного метра 2,5 кг получить удалось. К вкусовым качествам тоже претензий никаких: и варили, и жарили, и салат из нее делали. Так что сорт достойный.
Денис, 39 лет, Липецкая обл.
У нас в поселке соседи разные сорта сажают, сейчас выбор большой. Может, другие названия больше на слуху – Адретта, например, но Зекура тоже встречается, хотя и реже. Урожаи она стабильные дает, высокие, к уходу требований особых не предъявляет. Так что я пока на этом сорте остановился.
Видео
Для сравнения результатов выращивания среднераннего сорта картофеля «Зекура» в разных климатических зонах страны предлагаем несколько видеороликов, снятых опытными огородниками:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?
Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее
Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?
Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее
Больше вопросов и ответов