Клубника «Даренка»: описание сорта, фото и отзывы
Показатели урожайности и вкусовые качества садовой земляники (да и любых других плодово-ягодных и овощных культур) во многом зависят от районирования выбранных сортов, то есть их способности приспосабливаться к различным, в том числе неблагоприятным, агроклиматическим условиям конкретных регионов. В этом отношении одной из наиболее подходящих для возделывания в средней полосе, в Сибири и на Урале по праву считается клубника Даренка.
Клубника Даренка (на фото) специально выведена и хорошо адаптирована к условиям резко и умеренно-континентального климата Урала и СибириДаренка отличается высокой продуктивностью, достаточно крупными размерами ягод десертного вкуса, рентабельностью производства (100,8%), поэтому подходит как для любительского выращивания, так и для промышленных насаждений. Рассмотрим основные характеристики сорта подробнее:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Земляника (Fragaria L.) |
| Сроки созревания | Ранние |
| Плодоношение | Разовое (неремонтантное) с дружной отдачей урожая |
| Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
| Урожайность | Высокая: 108-186 ц/га; до 1 кг с куста |
| Масса ягод | Первых – до 25-30 г, основного сбора – 7,5-10 г |
| Форма плодов | Правильная тупоконическая, с шейкой |
| Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
| Мякоть | Ярко-красная, сочная, плотная |
| Дегустационная оценка | 4,4-5 баллов (из 5) |
| Назначение | Универсальное |
| Цветы | Белые, обоеполые, расположенные над листьями |
| Усообразовательная способность | Средняя (усы бледно-красные) |
| Устойчивость | Высокая зимостойкость, засухоустойчивость низкая; сорт слабо восприимчив к основным заболеваниям и вредителям культуры |
| Регион допуска | Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
| Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2004 |
| Оригинатор | ФГБНУ Свердловская ССС ВСТИСП (г. Екатеринбург) |
Происхождение, регистрация и регионы выращивания
Даренка – результат скрещивания «заслуженных» советских сортов Русановка и Фестивальная. Работы по ее выведению проводились коллективом специалистов под руководством И. И. Богдановой на Свердловской селекционной станции садоводства.
Для отечественных садоводов главными достоинствами сорта стали его высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые качества ягодВ 2004 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. По отзывам, клубника Даренка на практике показывает хорошие результаты при возделывании практически на всей территории страны, а также на Украине и в Беларуси.
Описание
Сорт раннего срока созревания, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный, отличается дружной отдачей урожая. Кусты небольшие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями. Листья морщинистые, опушенные, тусклые, слегка вогнутые. Усообразовательную способность оценивают как среднюю или высокую (по некоторым источникам), усы бледно-красные. Соцветия малоцветковые, компактные. Цветки белые, обоеполые, расположенные над уровнем листьев.
Компактные соцветия, состоящие из белых цветов, расположены чуть выше уровня листьевРезультаты полевых исследований, проведенных в 2006–2009 гг. на орошаемом участке отдела селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», показали, что растения сорта способны формировать большое количество цветоносов (до 20). По числу плодов Даренка оказалась бесспорным лидером: в среднем на кусте завязывается от 50 ягод, максимально – более 80.
Товарные и потребительские качества ягод
Плоды достаточно крупные, выровненные по величине на протяжении практически всего периода плодоношения: средняя масса 7,5-10 г, максимальная (в первом сборе) – до 25-30 г. Ягоды имеют правильную тупоконическую (или сердцевидную) форму с шейкой. При достижении спелости становятся темно-красными, блестящими. Мякоть ярко-красная, плотная, по вкусу кисло-сладкая с «классическим» земляничным ароматом. Семена мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Дегустационные оценки свежих ягод – 4,4-5 баллов (из 5), сахарокислотный коэффициент – 4,94.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработкиВ своем составе ягоды содержат:
| Питательные и полезные вещества | Количество |
| Сахара | 8% |
| Кислоты | 1,62% |
| Витамин С | 40-47 мг% |
По данным оригинатора средняя урожайность составляет 108 ц/га. Высокую продуктивность сорта на протяжении 3 лет плодоношения (более 600 г/куст, 186 ц/га) подтверждают данные полевых испытаний и отзывы садоводов. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.
Устойчивость
Основным преимуществом сорта считается его высокая зимостойкость: растения хорошо переносят морозы, в том числе возвратные заморозки на этапе цветения, и требуют укрытия только в регионах с бесснежными зимами. Гораздо хуже Даренка переносит засухи: слабо закладывает цветоносы и резко снижает продуктивность.
Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, особенно на этапах роста, цветения и формирования завязейОригинатор и специалисты ВСТИСП отмечают устойчивость сорта к пятнистостям, серой гнили (даже при избыточной влажности) и земляничному клещу. Однако испытания в условиях Среднего Поволжья показали достаточно высокую степень поражения растений белой и бурой пятнистостями (3-4 балла из 4), а также потери 2-5% урожая от серой плодовой гнили.
Размножение и агротехника
Сорт довольно неприхотлив в уходе и не требует от садовода усилий, выходящих за рамки стандартной агротехники. Также его просто размножать традиционными вегетативными способами: умеренное усообразование обеспечивает достаточное количество дочерних розеток, необходимых для расширения и обновления посадок.
Посадочный материал сорта клубники «Даренка» предлагают многие авторитетные производители, в том числе оригинаторОтзывы садоводов
Станислав, 52 года, Подмосковье
Даренка у нас на участке растет уже четвертый год. Покупали в питомнике всего 10 саженцев, но за это время плантацию удалось значительно расширить. На старых кустах активность плодоношения и размеры ягод постепенно уменьшаются, наверное, пора от них избавляться. В целом, урожайность довольно высокая – с куста получается до 1 кг ягод. Собранные ягоды хранятся недолго (3-4 дня в холодильнике), поэтому основную часть урожая мы используем для зимних заготовок.
Алина, 38 лет, г. Барнаул
Я предпочитаю клубнику российской селекции, так как она гораздо более выносливая и приспособленная к нашим далеко «не курортным» условиям. В последние годы моим фаворитом стала Даренка. Созревает одной из первых, ягод на кустах очень много. Они не слишком крупные, но мне такие размеры как раз нравятся – отлично подходят для цельноплодного варенья. Ягоды плотные, сухие, не текут при транспортировке и не теряют форму при варке. Вкус без изысков, но очень приятный, в меру сладкий. Свежую предпочитаю есть с сахаром, а еще лучше, когда вместе со сливками или творогом.
Юлия, 41 год, Сумская область
Сорт понравился мне своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Конечно, нужно удалять лишние усы, иначе кусты быстро загущаются и вырождаются, подкармливать органикой несколько раз за сезон, а главное поливать. Засуху и жару растения переносят плохо, если приезжать и поливать раз в неделю, то можно остаться вообще без урожая. Мы провели каплю и замульчировали клубничные грядки толстым слоем соломы. В этом году количество, размеры и вкус ягод очень порадовали!
Видео
Познакомиться с мнениями о сорте «Даренка» кандидата сельскохозяйственных наук Л. Н. Шубиной и садовода-любителя из Новосибирской области можно в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?
Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















