Клубника «Мальга»: описание сорта, фото и отзывы
Ремонтантная клубника «Мальга» – перспективная новинка итальянской селекции, представленная сельскохозяйственной фирмой Geoplant Vivai Srl в 2018 г., автор – Франко Дзенти (Franco Zenti). Получена в рамках программы по выведению современных коммерческих сортов в результате скрещивания «Ирмы» с гибридной формой SG8. Несмотря на новизну, «Мальга» успела завоевать признание не только в Италии, но и в других европейских странах: Швейцарии, Великобритании, Словении, Польше. Права на ее распространение принадлежат компании «Нью Фрутс» (New Fruits), которая обладает патентами на многие популярные сорта, например, «Альба», «Роксана», «Сирия», «Азия», «Априка» и др.
Краткое описание клубники сорта «Мальга», ее основные особенности перечислим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Срок созревания | Ранний (с конца мая) |
Плодоношение | Ремонтантное (до октября) |
Фотопериодический тип | Нейтральный (НСД) |
Урожайность | 1 кг/куст |
Масса ягоды | 25-45 г |
Форма | Удлиненно-коническая |
Окраска | Ярко-красная с оранжевым оттенком |
Мякоть | Плотная, сочная |
Вкус | Сладкий, с выраженным земляничным ароматом |
Транспортабельность | Высокая |
Назначение | Универсальное |
Цветки | Белые, обоеполые, диаметром около 3 см |
Усообразовательная способность | Низкая |
Продуктивный жизненный цикл | До 3 лет |
Устойчивость | Обладает иммунитетом к основным болезням культуры, в неблагоприятных условиях может поражаться антракнозом |
Оригинатор | New Fruits (Италия) |
Особенности растения
По данным 2014 года, полученным на экспериментальной сельскохозяйственной станции в Саттон Бридж (Великобритания), растения сорта «Мальга» в возрасте 6-8 месяцев, выращенные из усов в ПЭ-тоннелях, представляли собой пряморастущие кусты средней плотности, состоящие из 5 рожков, высотой 19 см и шириной 36,6 см. Листья сложные, из 3 слабоморщинистых листочков, длиной в среднем 5,9 см, шириной 4,7 см. Окраска листа темно-зеленая, поверхность гладкая, верхняя слегка глянцевая, нижняя матовая, край от зазубренного до зубчатого.
Согласно описанию оригинатора, растения обладают устойчивостью к основным распространенным заболеваниям культуры, в том числе к вертициллезному увяданию и серой гнили, а также слабо повреждаются вредителями.
Товарные и потребительские качества ягод
Плоды удлиненно-конические, одномерные, длиной 5,2, шириной 4,3 см, весом в среднем – 26,8 г (от 22,4 до 27,2 г). При благоприятных условиях могут достигать массы 30-40 и даже 50 г (в зависимости от региона выращивания). По форме и размеру ягоды первой и последующих волн плодоношения практически не отличаются.
Мякоть равномерно окрашенная, плотная, но не хрустящая, сладкая, сочная. По сравнению с материнской формой «Ирма» плоды у «Мальги» более яркие и ароматные. Семена красные, углубленные. Плодоножки длиной 3,5-8,5 см, зеленые, опушенные. Высота чашечки составляет 1/10 длины плода.
Среднее количество ягод на кусте – 27 штук, урожайность – 1 кг и более, что обусловлено уровнем агротехники.
Вкус зависит от погодных условий и освещенности: в дождливые сезоны, а также в тени и полутени содержание сахаров снижается, кислота проявляется сильнее.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоношение стабильное в течение всего вегетационного периода, волны следуют друг за другом с небольшими перерывами. Сорт пригоден как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, переработки, консервирования. Характеризуется высокой транспортабельностью и сохранностью продукции.
Рекомендации по выращиванию
Несмотря на то, что родина «Мальги» – Италия, в открытом грунте ее успешно выращивают и в Средней полосе, и на юге России, где растение плодоносит на протяжении всего безморозного сезона.
На садовых участках под посадку ремонтанта необходимо отвести максимально освещенное место, где весной рано сходит снег и не застаивается вода.
Посадочный материал «Мальги» лучше приобретать в питомниках, поскольку усообразовательная способность у сорта невысокая. В последнее время торговые сети и производители рассады часто предлагают покупателям землянику фриго (frigo), особенно высокоурожайных сортов, которые в Россию пока поставляют из Европы. Так называется технология выращивания, хранения и реализации саженцев, при которой их содержат до посадки при низкой температуре.
Для получения посадочного материала frigo маточные кусты весной высаживают в легкий грунт и в течение всего летнего периода удаляют у них цветоносы, чтобы растения дали как можно больше хорошо развитых усов. Укоренившиеся дочерние розетки регулярно подкармливают и поливают. После того как листва приобретет бурый оттенок (обычно это бывает в ноябре), молодые кустики выкапывают и переносят в прохладное помещение. Крупные листья удаляют, оставляя только молодые, проводят обработку фунгицидами, сортируют по размеру, связывают в пучки по 50-100 шт., упаковывают в пленку и отправляют на хранение в холодильные камеры, где поддерживают температуру от 0 до −2 ℃ и влажность на уровне 90%. В таких условиях саженцы сохраняют жизнеспособность без снижения качества до года, а всего могут храниться в течение 3 лет.
Рассаду фриго высаживают с апреля по август непосредственно в грунт или сначала в горшки объемом до 0,5 л, а после того как минует угроза заморозков – на гряды, предпочтительнее в высокие гребни.
В целом рекомендации по посадке такие же, как при традиционном размножении усами. Участок желательно подготовить еще с осени: внести в почву перепревший навоз (5-10 кг/кв. м), суперфосфат (60 г) и калийную соль (30 г). Подрезанные до 10-12 см корни расправляют и распределяют по всему объему лунки, располагая «сердечко» на уровне поверхности гряды. Грунт должен быть хорошо увлажненным. Его уплотняют вокруг корней, а затем посадки мульчируют.
Первый урожай крупных плодов созревает уже через 1,5-2 месяца, однако такой скороплодностью земляника фриго обладает только в первом сезоне.
Среди прочих достоинств этого способа размножения – иммунитет к болезням, высокая урожайность и возможность получать продукцию круглогодично при выращивании в теплице.
«Мальга» относится к числу сортов, нетребовательных к уходу. Даже при стандартной агротехнике с куста можно получить до 1 кг ягод. Коммерческие насаждения ремонтантной клубники, как правило, возобновляют ежегодно, но на садовых участках ее выращивают на одном месте до 3 лет. Чтобы обеспечить стабильное плодоношение в течение всей вегетации, растения необходимо регулярно поливать, при отсутствии дождей в жаркую погоду – через день, не давая почве пересыхать. В регионах с засушливым климатом проблему решают при помощи систем капельного орошения. Для защиты от испарения практикуют также мульчирование грунта соломой, хвоей, перепревшими опилками или нетканым материалом. Данный прием не только сокращает потерю влаги, но и подавляет рост сорняков, снижает затраты труда на рыхление. При этом следует учесть, что органическую мульчу придется менять 3-4 раза за сезон в отличие от варианта с агроволокном.
Для непрерывного плодоношения ремонтантной клубнике требуются своевременные подкормки. После схода снега растения в первую очередь следует обеспечить азотом. Источником его может служить раствор мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или нитроаммофоска, в которой азот присутствует одновременно в аммонийной и нитратной формах. Сухие гранулы рассыпают под кустами (из расчета 40 г/кв. м) с последующей заделкой и поливом, после того как почва прогреется до 8...10 ℃.
В период формирования бутонов наиболее эффективны подкормки органикой: настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), крапивы и других сорняков. Их можно заменить готовыми органоминеральными удобрениями, имеющимися в продаже.
Потребность цветущих растений в калии восполняют внесением калийной селитры (10 г/кв. м) или древесной золы. С началом плодоношения кусты рекомендуется раз в 3-4 недели подкармливать комплексным раствором, содержащим коровяк (1:10), калийную соль и суперфосфат (40 и 50 г/10 л соответственно), норма расхода – 0,5 л/куст.
Улучшить качество плодов позволяют внекорневые подкормки, для приготовления которых в 1 л воды разводят по 2 г марганцовки и сернокислого калия и 1 г борной кислоты. Можно воспользоваться разработанными специально для земляники многокомпонентными составами «Рубин» или «Гера» с диатомитом и микроэлементами.
В конце сезона кусты подкармливают фосфорно-калийной смесью либо древесной золой.
Перед наступлением холодов с растений удаляют все цветоносы, а затем укрывают лапником и/или агротканью, избегая соприкосновения искусственных материалов с листьями.
Поскольку «Мальга» не проходила госсортоиспытаний, официальных сведений об устойчивости сорта к болезням и вредителям на территории России нет. В целях профилактики рекомендуется весной обрабатывать растения любым фунгицидом, а для предупреждения появления вредителей использовать народные средства – настои луковой шелухи, чеснока, горчицы.
Отзывы садоводов
Максим, 35 лет, Костромская обл.
Об итальянской Мальге узнал пару лет назад и решил посадить ее на своем участке. Предыдущий опыт выращивания «ремов» у меня был не очень удачным. Результаты прошлого лета меня порадовали: ягоды созревали почти непрерывно, крупные и сладкие, особенно во вторую волну плодоношения. Посмотрю, что будет в этом году.
Фаина, 59 лет, Ивановская область
Ремонтантную клубнику сажаем, в основном, для внуков, чтобы они могли лакомиться ягодами все лето. Очень порадовала «Мальга», посаженная в прошлом году. Качеством ягод я довольна, кусты крепкие, здоровые, одновременно с созреванием плодов продолжают цвести, формировать завязи и выбрасывать новые цветоносы. Несмотря на то, что сорт итальянский, перезимовал хорошо. В этом сезоне обязательно сделаю маточник и буду оставлять усы для размножения.
Виктория, 45 лет, Московская обл.
Где-то прочитала, что нейтральнодневную землянику Мальга можно выращивать даже на балконе. Если удастся найти саженцы, хочу попробовать посадить его в вазоны, чтобы и домашний интерьер украсить, и ягоды все лето собирать.
Видео
Мнения специалистов о преимуществах и недостатках ремонтантного сорта клубники «Мальга» предлагаем в подборке видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?
Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее
Больше вопросов и ответов