МЕНЮОгородум.RU

Когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году

Можно по-разному относиться к влиянию ночного спутника нашей планеты на рост и развитие растений. Есть огородники, которые приступают к рассадным хлопотам, непременно приурочивая их к определенным датам в лунном календаре. Другие, раздумывая, когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году, предпочитают пользоваться накопленным опытом и наблюдениями за природой. В любом случае, позитивный настрой благоприятно скажется на результате и продуктивности посаженных овощей.

Подготовку огуречной рассады обычно начинают позже других овощных культур, в конце марта – начале мая, чтобы не передерживать ее в домашних условияхПодготовку огуречной рассады обычно начинают позже других овощных культур, в конце марта – начале мая, чтобы не передерживать ее в домашних условиях

При расчетах времени посевов необходимо учесть ряд критериев:

  • климатические условия в конкретном районе;
  • специфику сорта или гибрида;
  • количество дней, требующееся на проклевывание и взращивание до момента высадки в теплицу или в открытый грунт;
  • прогнозируемые даты посадки на постоянное место;
  • период роста до вступления в плодоношение.

В чем проявляется влияние Луны

Составители календарей согласно астрологическим подсчетам указывают, что в марте наиболее благоприятными для посадки будут даты с 3-го по 17-е число. На уходящую Луну более-менее подходящими называют 20, 21, 25, 29, 30, 31-е числа.

В апреле молодое «светило» положительно воздействует с 2-го по 15-е число, но сеять не возбраняется и чуть позже в относительно спокойные в энергетическом плане дни – 17-22, 26, 27-го апреля.

В новолуние и полнолуние положение диска рассматривают как негативное и советуют не планировать работ с семенами. В марте эти явления приходятся на 2-е и 18-е, соответственно, в апреле новолуние случится два раза – 1-го и 30-го, а полнолуние можно будет увидеть в ночь на 17-е.

В фазу нарастания осуществляют проращивание с одновременной обработкой стимуляторами, фитогормонами, непосредственно посев, перевалку, подпитку микроэлементамиВ фазу нарастания осуществляют проращивание с одновременной обработкой стимуляторами, фитогормонами, непосредственно посев, перевалку, подпитку микроэлементами

На убывающую Луну допускается заняться прореживанием, рыхлением, удалением больных, слабых сеянцев. Но все же следует по возможности обойтись осмотром на предмет признаков наличия патогенных микроорганизмов, насекомых, нехватки микроэлементов в питании; протравливанием семян и почвы обеззараживающими составами от вредителей и болезней (по необходимости).

Дни, наиболее благоприятные для проведения посевных работ выделим зеленым цветом, неблагоприятные – красным, нейтральные – белым в следующих таблицах:

Таблица благоприятных, нейтральных и плохих дней для посадки огурцов в 2022 году
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Таблица благоприятных, нейтральных и плохих дней для посадки огурцов в 2022 году

Влияние небесного объекта распространяется и на «поведение» жидкостей. Предполагается, что сокодвижение в надземной части растений активизируется на новую Луну.

Нюансы сокодвижения учитывают при орошении, опрыскиваниях по листу, применении жидких питательных растворовНюансы сокодвижения учитывают при орошении, опрыскиваниях по листу, применении жидких питательных растворов

Краткое описание культуры

Классификация сортов и гибридов огурцов достаточно обширна. Овощные растения различают по типу опыления, ветвления, длине плетей, сроку плодоотдачи, предназначению для открытого и закрытого грунта, вариантам потребления.

Для выращивания в теплице идеально подходят партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Стоит понимать, что семена в их плодах отсутствуют либо нежизнеспособны. Востребованность «капризных» пчелоопыляемых разновидностей, которые выращивают в открытом грунте, почти не уменьшилась после появления «партенокарпиков».

Многие убеждены, что на открытом воздухе при участии насекомых-опылителей зеленцы становятся гораздо вкуснее и полезнееМногие убеждены, что на открытом воздухе при участии насекомых-опылителей зеленцы становятся гораздо вкуснее и полезнее

У культуры чувствительная к повреждениям корневая система, ее предпочтительнее выращивать посевом семян сразу на постоянное место, когда температура воздуха и почвы устанавливается на уровне 15-18 градусов. Обычно так поступают в южных регионах, иногда в Подмосковье и других областях средней полосы России. Рассадный способ оправдан в зонах рискованного земледелия, где, желая ускорить созревание, независимо от сорта, семена высевают по отдельным горшочкам в начале мая. Учитывая биологические особенности теплолюбивой культуры, посев начинают за 20-30 дней до планируемой высадки.

После предварительного проращивания во влажных опилках, песке, смешанном с торфом, при температуре +18...25 ℃ всходы появляются на 3-4-е сутки. Дополнительное стимулирование дает два-три дня форы.

Высаживать рассаду ранних сортов нужно через 3-4 недели после появления ростковВысаживать рассаду ранних сортов нужно через 3-4 недели после появления ростков

У скороспелых представителей культуры период до появления первых зеленцов составляет 35-45 суток, у среднеспелых – 45-55, а у поздних – 55-60. Огородники с большим стажем считают, что семена позднеспелых огурцов следует высевать на неделю раньше остальных.

На юге допускается сеять любые сорта и гибриды в незащищенный грунт. В средней полосе, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит предпочесть ранне- и среднеспелые кустовые разновидности с ограниченным ростом (детерминантные) и лучше возделывать их в теплице или под парниковыми укрытиями.

Длинноплетистые (индетерминантные) и поздние, требовательные к теплу и солнцу, боящиеся малейших похолоданий, за короткое лето даже в обустроенной теплице не успеют раскрыть заложенного потенциала. Растения, способные относительно спокойно переносить двух-трехдневную засуху, с большой вероятностью пострадают от возвратных заморозков и промозглого осеннего холода.

Ориентировочные сроки проведения посадочных работ в различных регионах:

Группа Приблизительные сроки посева Возраст рассады на момент высадки, дней Рекомендуемые даты высадки в теплицу
Средняя полоса России (от границ с Белоруссией до Поволжья и на юге до Кавказа), в том числе Подмосковье
Раннеспелые Конец апреля 30-35 Конец мая
Среднеспелые 30-35
Позднеспелые 35-40
Уральский регион, Сибирь (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа)
Раннеспелые Начало мая 30-35 С начала до середины июня
Среднеспелые 30-35
Позднеспелые 35-40

Особенности рассадного периода

Подготовительные работы проводят в несколько этапов: отбраковывают негодный материал, дезинфицируют, замачивают в стимуляторах, проращивают. Дражированные (инкрустированные) семена, заключенные в питательную оболочку, не нуждаются в подобных манипуляциях.

Для размещения проростков больше подходят отдельные просторные контейнеры объемом 0,3-0,5 лДля размещения проростков больше подходят отдельные просторные контейнеры объемом 0,3-0,5 л

Саженцы, выращенные без лишней пересадки, каждый в своей индивидуальной таре, легче переносят перевалку на постоянное место, быстрее восстанавливаются после стресса. При прореживании загущенных всходов, находящихся в одной общей емкости, лишние экземпляры не выдергивают, а срезают, чтобы ненароком не повредить корни оставляемых сеянцев.

Будущий урожай полностью зависит от того, насколько рассада была обеспечена светом, теплом, питанием. Проклюнувшиеся ростки тыквенных ускоренными темпами набирают вегетативную массу и зацветают. Долго держать их дома на подоконнике – проблематично. Каждая из плетей занимает много места, требует большего объема земли, опоры. Листья мельчают, желтеют от нехватки питания, стебли вытягиваются.

Огурец – растение короткого дня, хотя сегодня уже выведены фотопериодически нейтральные гибриды. Однако в первые 20-25 суток после появления семядолей для растений любого типа важно соблюдение светового режима продолжительностью 11-12 часов.

Слишком длительное искусственное освещение тоже нежелательно, в этом случае начнется усиленное наращивание листьев в ущерб закладыванию бутоновСлишком длительное искусственное освещение тоже нежелательно, в этом случае начнется усиленное наращивание листьев в ущерб закладыванию бутонов

Влаголюбивое растение нуждается не только в умеренной влажности почвы, но и в регулярном проветривании рассадных парничков. При нарушении частоты поливов, скоплении конденсата повышение процента влажности воздуха провоцирует образование дополнительных корней, поэтому целесообразно поливать редко (по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 1-2 см), но обильно, а в перерывах аккуратно рыхлить.

«Прожорливые» молодые огурчики хорошо отзываются на своевременную подпитку слабым раствором органоминеральных удобрений. Жидкие подкормки проводят универсальными комплексами, предназначенными «для тыквенных», каждые две недели, соблюдая указания производителей агрохимии на упаковке. Замечено, что внекорневые опрыскивания «по листу» усваиваются эффективнее, чем добавки, вносимые «под корень».

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по посеву огурцов на рассаду в 2022 году можно получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Вопрос: Что такое «баковая смесь»? Какие препараты могут в нее входить?

Ответ: «Баковой смесью» называют раствор нескольких препаратов, предназначенный для опрыскивания растений. | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений