Куры Аям Цемани
Куры Аям Цемани – уникальная индонезийская порода, за которую ценители «экзотики» по всему миру готовы заплатить немалую сумму. На исторической родине стоимость угольно-черной птицы составляет около 200 долларов за 1 голову, а за пределами страны достигает нескольких тысяч. Аямы представляют и продуктивную ценность: они несут больше яиц, чем другие курицы с необычной внешностью, например, сибрайты, карликовые голландские белохохлые, фениксы, а мясная продукция способна удивить своим отменным вкусом любого гурмана.
Хорошее соотношение веса яйца (45-50 г) к массе тела курицы (1,5-2 кг) достигается при стандартных для несушек кормовых затратах. Часто пишут, что яичная продукция цемани также черного цвета, однако это не более, чем миф: чернильно-черные несушки дают яйца правильной формы, покрытые твердой кремовой скорлупой с розовым оттенком, внутри содержится стандартный белок и желток, имеющие привычный вкус.
Основные характеристики
Краткое описание породы кур аям цемани и показатели ее продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Аям Цемани (Чемани), Ayam Cemani |
Направление использования | Мясояичное, декоративное, бойцовое |
Окрас оперения | Угольно-черный с изумрудным отливом |
Особенность | Фибромеланоз (гиперпигментация, в том числе костей и внутренних органов) |
Туловище | Компактное, трапециевидное, узкое |
Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 2-2,5/1,5-2 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Средняя |
Убойный выход | 53-55% |
Прирост живой массы | 30-35 г в сутки |
Среднесуточное потребление корма | 120-130 г на 1 голову |
Возраст половой зрелости (курица/петух) | 6-8/10 месяцев |
Инстинкт насиживания | Выражен у отдельных особей |
Яйценоскость | 100-120 шт. в год |
Масса яйца | 45-50 г |
Окраска скорлупы | Кремово-розовая |
Оплодотворяемость яиц | До 100% |
Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
Жизнеспособность цыплят | 95-98% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность продуктивного периода | 2-3 года |
Содержание | Напольное с выгулом |
Характер | Самки пугливые, неконтактные; петухи агрессивные, активные |
Страна происхождения | Индонезия |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Внешние особенности
«Секрет» угольно-черных птиц был раскрыт учеными в XX веке: у них выявлена мутация доминантного гена EDN3, отвечающего за выработку меланина, что и обуславливает сплошную насыщенную окраску. Лишь кровь и печень имеют темно-красный цвет.
При отборе на племя основным критерием служит тотально черный окрас пера, кожи, глаз и слизистых, без посторонних вкраплений. Выбраковке подлежат особи даже с единичными белыми перьями, светлыми кончиками когтей или языка. В остальном строгих требований к экстерьеру не предъявляют.
Куры небольшого размера. Туловище трапециевидной формы, голова маленькая, шея средней длины. Гребень листовидный, прямостоячий, с четко очерченными зубцами. Клюв короткий с небольшим утолщением. Грудь округлая, не выдается. Крылья плотно прилегают к телу, низко поставлены. Хвост образует угол 50 градусов со спиной, у петухов пышные косицы. Голени оперенные, удлиненные. Плюсна без перьев, тонкая, покрыта черной кожей. Лапы четырехпалые.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
История создания породы
Экзотические куры аям цемани являются национальным достоянием Индонезии и упоминаются в источниках, датированных еще XII веком. Колониальные переселенцы из Голландии впервые описали птицу в 1920 году. Ученые, занимающиеся изучением филогенеза (развития биологического вида во времени) рода Gallus, утверждают, что обитавшие в Юго-Восточной Азии дикие банкивские куры на Индонезийском полуострове отличались гиперпигментацией. В результате кроссбридинга зеленых джунглевых петухов и черных банкивских куриц появилась порода аям бекисар, которая считается основной родительской линией аям цемани.
В переводе с индонезийского «аям» означает «курица», а вторая часть названия происходит от места происхождения: Цемани – деревня возле города Соло (Суракарта) на острове Ява. Специалисты упоминают также черных кур аям кеду, которых выращивали в районе Кеду провинции Центральная Ява.
Черных птиц наделяли мистической силой, слагали о них легенды и использовали в религиозных обрядах, например, приносили в жертву для увеличения рождаемости, избавления от полосы неудач.
Голландский селекционер Ян Стеверинк после посещения Индонезии завез инкубационные яйца аямов в Европу в 1998 году. Однако в процессе инкубирования вылупилась только одна курочка. При повторном завозе яиц – появился лишь один петушок. Ученый не оставлял попыток вывести племенную птицу и посвятил этому несколько лет. С начала XXI века экзотические аямы появились в качестве участников международных выставок, приобрели множество поклонников в Германии, Словакии, Чехии, Нидерландах. Сегодня такую птицу держат и некоторые российские фермеры, хотя инкубационный материал и чистопородный молодняк найти очень сложно.
Рекомендации по содержанию и кормлению
Заводчики отмечают, что аямы способны принести немало хлопот. Петухи отличаются воинственным нравом и легко затевают кровавые драки.
Представителей породы необходимо держать отдельно от другой домашней птицы во избежание травм и возможного летального исхода дорогостоящих особей.
Плановую замену несушек производят 1 раз в 2 года.
Экзотическим птицам требуются «тепличные» условия и бережный уход: они остро реагируют на шум, резкие движения, холод.
Азиатские куры любят простор. На 1 м2 помещения допускается посадка не более 2 голов. В вольере на каждую особь отводят 2 м2.
В зимний период при отсутствии достаточного обогрева птичника продуктивность несушек падает до 1 яйца в неделю. Выгул при отрицательных температурах вообще запрещен – гребешки, бородки и лапы неизбежно пострадают.
Для освещения курятника площадью 20 м2 достаточно лампы 40 Вт. Яркий свет не нужен, так как он способствует повышению агрессии.
Молодняк медленно набирает вес, взрослые особи не склонны к ожирению даже при сезонной гиподинамии и стандартном кормлении. Считается, что именно эта особенность придает мясной продукции аямов неповторимый деликатесный вкус. Основу рациона составляет зерно или комбикорм со злаками. Чтобы мясо птицы было сочнее и вкуснее, в меню добавляют мясные отходы. Для питания подходят также влажные мешанки на рыбном или мясном бульоне. Рыбий жир оказывает положительное влияние на самочувствие и продуктивные качества кур.
Отзывы заводчиков
Вратислав, 48 лет, г. Москва
Некоторое время я жил в Словакии и там мне удалось найти инкубационное яйцо аямов. Все 6 яиц оказались качественными, из них вылупились жизнеспособные цыплята типичных для домашней птицы размеров, по окрасу черные, как уголь. Я выращивал их вместе с арауканами и голландскими. Первые 7 дней давал творог, чистую кукурузную муку и поил слабым черным чаем. Постепенно в меню начинал добавлять полнорационный комбикорм для цыплят. Со второй недели уже полностью перевел на промышленную смесь.
Роман, 44 года, г. Анапа
Аям цемани необходимо держать отдельно от других пород, иначе конфликтов не избежать. Петухи умудряются драться даже через прутья клетки, сказываются их бойцовые гены. Они грубы и по отношению к самкам. Советую приобрести или изготовить самостоятельно защитное «седло» для кур – в интернете есть и фото, и видео.
Агнесса, 39 лет, г. Бахчисарай
Аямы очень проблематичные в содержании: они невероятно пугливые, нелюдимые. Даже в курятник нужно заходить тихо и продвигаться медленно, иначе они начинают хаотично летать, травмируют себя, забиваются в угол, а у несушек может легко приостановиться на несколько дней яйцекладка. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы и при ее адаптации на новом месте, а в выгульной зоне важно наличие каких-то «убежищ» – кустов, зарослей травы.
Видео
Мнениями о черных курах Аям Цемани, практическими советами по их содержанию и разведению в личных хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее
Больше вопросов и ответов