Куры Барневельдер
Куры Барневельдер – достаточно редкая на территории России порода, но по отзывам птицеводов, она определенно заслуживает внимания. По яйценоскости и мясной продуктивности эти универсалы не уступают популярным в фермерских хозяйствах плимутрокам, калифорнийским и пр. Заводчики ласково называют курочек «барни», отмечают их удивительно спокойный и дружелюбный характер: пернатые готовы буквально «проситься» в объятия, с радостью принимают корм с руки и не конфликтуют с другой домашней птицей.
Высокая продуктивность сочетается с декоративным обликом: уникальный двухкаемчатый окрас пера смотрится очень эффектно, что позволяет барневельдерам занимать призовые места на международных выставках.
Основные характеристики
Краткое описание кур породы Барневельдер, их мясной и яичный потенциал рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Барневельдер (Barnevelder) |
Линии | Обычная (среднетяжелого типа), карликовая |
Направление использования | Мясояичное |
Окрас оперения | Окантованный (красно-черный, серебристо-черный, золотисто-черный), двухцветный лавандовый и др. |
Особенности | Быстрый набор веса, птицы склонны к болезням суставов |
Туловище | Округлое, широкое, низкое, поставлено горизонтально |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 3-3,5/2,5-2,8 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Убойный выход | 57-60% |
Прирост живой массы | 30-40 г в сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки (курица/петух) | В возрасте 6-7/10 месяцев |
Инстинкт насиживания | Выражен |
Яйценоскость (обычные /карликовые) | 160-180/110-130 шт. в год |
Масса яйца (обычные /карликовые) | 60-80/30-35 г |
Окраска скорлупы | Красновато-коричневая |
Оплодотворяемость яиц | 95% |
Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
Жизнеспособность цыплят | 94-97% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность продуктивного периода | При содержании «на мясо» – не более 2 лет, «на яйцо» – 3-4 года |
Содержание | Напольное с выгулом |
Характер | Дружелюбный, контактный, спокойный |
Среднесуточное потребление корма (обычные/карликовые) | 130-150/80 г на 1 голову |
Страна происхождения | Голландия (Нидерланды) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности внешнего вида
Порода отличается характерным для тяжелого типа кур экстерьером.
Самцы барневельдер приземистые, широкогрудые, мощные. Туловище округленное, спина прямая, голова средних размеров. Клюв короткий темно-желтого цвета. Мочки красного оттенка, небольшие, удлиненные. Гребень листовидный с 4-6 глубокими зубцами. Короткая бородка закругленной формы. Глаза имеют красно-оранжевый оттенок.
У курочек широкая спина, приподнятая в седле. Шея средней длины, хорошо оперена. Живот объемный, низкий. Крылья плотно прижаты к туловищу. Хвост пышный, высоко поставлен. Лапы средней длины желтого или дымчатого цвета.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Особый интерес представляет окрас с двойным окаймлением, хорошо заметным на фото. Селекционеры разных стран ведут непрерывную работу по выведению новых цветовых комбинаций. Например, британцу Крису Милворду удалось добиться серебристо-черной расцветки, однако на родине птиц, в Нидерландах, официально признают только красно-черных, лавандовых и черно-белых барневельдеров. В других странах допускаются светлые окрасы (белоснежный, кремовый), а также черный однотонный.
Европейским специалистам удалось вывести и карликовую линию этой породы. Вес самцов достигает около 1,1 кг, а самки набирают максимум 900 г. Масса яичной продукции составляет всего 35 г при яйценоскости на уровне 110-130 штук в год. В декоративности миниатюрные «барни» не уступают своим крупным сородичам.
К племенному разведению не допускают особей с узкой или короткой спиной, недостаточно широкой грудью, завышенной или заниженной посадкой корпуса, оперенными ногами (в нижней части) и невыразительным хвостом.
Происхождение породы
Первые представители породы появились в небольшом голландском городке Барневельд в конце XIX века. На протяжении двух десятилетий был разработан породный стандарт и состоялось официальное признание уникальных кур. В селекции использовались четыре родительские линии: брама, кохинхин, род-айленд и индийские бойцовые петухи. Целью работы специалистов было создание высокопродуктивных курочек, которые бы удивляли своей красотой и несли яйца со скорлупой темно-шоколадного, кофейного цвета. Однако добиться таких насыщенных оттенков не удалось, хотя показатели продуктивности получилось вывести на высокий уровень.
Рекомендации по содержанию и кормлению
Приобрести качественное инкубационное яйцо барневельдеров можно у крупных поставщиков:
- «Птичья Деревня» (Ярославская обл.);
- «Инкубаторий» (г. Чехов);
- «Куриный дворик» (г. Апшеронск).
Заводчики отмечают, что инкубационный материал стойко переносит транспортировку и обеспечивает выводимость на уровне 95%. Курочки впоследствии становятся отличными наседками, не покидают свои гнезда и заботятся о вылупившихся птенцах.
Универсальной птице нужно обеспечить просторное помещение и выгул с возможностью фуражирования. Клеточное содержание недопустимо. Массивное тело оказывает давление на конечности, в связи с чем у «барни» часто возникают костно-мышечные нарушения. В стесненных условиях при гиподинамии риск развития артрита возрастает. Воспалительный процесс суставных сумок и прилегающих тканей, который также именуется «ломотой суставов» может возникать уже у молодняка, так как птенцы активно растут и быстро набирают массу.
На 1 м2 в помещении должно приходиться не более трех голов. Насесты располагают на высоте 1 м от пола. Для стабильной яичной продуктивности несушек необходимо держать в теплом сухом курятнике, обеспечить им стандартный уход, длинный световой день (12-14 часов в сутки), регулярный выгул даже в холодный период. Оптимальная температура в птичнике – в диапазоне +18...25 ℃.
В летнее время барневельдеров рекомендуется по максимуму переводить на свободный выпас. Они активно питаются зеленым кормом, а также роют землю в поисках белковой пищи. Им важно предоставить просторную огороженную территорию, иначе культурные растения будут вытоптаны.
В зимний период пернатых рекомендуют кормить дважды в день (примерно в 8:00 и в 17:00). В Европе птицу универсального направления принято выращивать на комбикормах. Наши фермеры отмечают, что «барни» также хорошо набирают вес и несутся на домашних зерновых мешанках с добавлением овощей, обезжиренного молока, простокваши или творога. Также в рацион включают пророщенное зерно, дрожжи, минеральные подкормки, гравий.
Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении двух-трех лет, после чего несушек оставляют для украшения двора или отправляют на забой. С возрастом вкусовые качества мясной продукции снижаются, и тут нужно выбирать: или еще год держать птицу «на яйцо», или пустить «на мясо».
Отзывы птицеводов
Ирина, 56 лет, г. Ярославль
Заказывала инкубационное куриное яйцо в «Птичьей деревне», в том числе пробовала выводить барни. Из 10 яиц вылупилось 6 птенцов, но у меня самый обычный инкубатор, возможно, при использовании более «продвинутых» приборов процент выводимости был бы выше. Оперяются цыплята довольно быстро: в этот период советую ввести в их меню перемолотые овсяные хлопья. Для профилактики каннибализма добавляю птенцам древесную золу, перьевую муку, а также препараты с содержанием серы, например, «Метионин».
Анна, 40 лет, г. Витебск
С октября по апрель я обязательно ввожу в рацион несушек дрожжи. Они повышают питательность кормов, обеспечивают быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. На 30 г свежих дрожжей понадобится 3 л воды. Смесь оставляю в теплом месте на 8 часов для брожения, после чего скармливаю курам по 15 г в день на 1 голову.
Артур, 45 лет, г. Печоры
Хоть было и жалко забивать такую красоту, но мы решились попробовать и оценить мясные качества петушка-барневельдера. В возрасте 10 месяцев вес тушки составил 2,47 кг. Жира практически нет. Мясо темнее, чем у обычных кур, напоминает по вкусу гусятину. Очень нежное и вкусное.
Видео
Об особенностях кур породы Барневельдер, специфике их содержания и разведения рассказывают опытные заводчики в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?
Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее
Больше вопросов и ответов