МЕНЮОгородум.RU

Куры «Кохинхин»

Куры «Кохинхин» (другое название «Шанхайские») известны уже несколько веков. Несмотря на то, что по продуктивности они не могут конкурировать с более современным яичными и мясными разновидностям, многие владельцы подворий с удовольствием занимаются разведением этих замечательных птиц.

Эффектная внешность и выносливость кохинхинских кур высоко ценятся птицеводами и селекционерами во всем мире Эффектная внешность и выносливость кохинхинских кур высоко ценятся птицеводами и селекционерами во всем мире

Постараемся разобраться в особенностях породы и причинах ее стабильной популярности у отечественных и зарубежных птицеводов. Общее представление о кохинхинках можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Кохинхин»
Тип продуктивности Декоративный
Окрас оперения Палевый, черный, белый, голубой, мраморный и др.
Возраст половой зрелости Около 8 месяцев
Показатели яйценоскости В среднем около 110 штук в год
Масса яйца 54-60 г
Цвет скорлупы Желтовато-коричневый
Выводимость и выживаемость молодняка Высокие
Скорость роста молодняка Невысокая. В возрасте 16 недель цыплята весят около 2,5 кг
Живой вес взрослой особи Курицы – до 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Вес карликовых экземпляров не превышает 800 г
Потребительские качества мяса и яиц Отличные
Устойчивость Птица прекрасно переносит как жару, так и холода; вынослива и неприхотлива
Регистрация в Государственном реестре РФ Зарегистрирована только одна разновидность – «Кохинхин голубой». Год регистрации – 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)
На фото – куры породы «Кохинхин голубой» – единственной разновидности, включенной в Госреестр РФ На фото – куры породы «Кохинхин голубой» – единственной разновидности, включенной в Госреестр РФ

Происхождение

История разведения этих кур насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, в древнем Китае карликовых кохинхинок содержали при императорском дворце в качестве декоративных птиц. В 40-х годах XIX столетия представители крупной разновидности были почти одновременно завезены из Юго-Восточной Азии (предположительно, из Китая или Вьетнама) в Северную Америку и европейские страны.

Несмотря на невысокую яичную продуктивность, порода быстро распространилась: каждый заводчик мечтал получить таких птиц, чтобы использовать их генетический материал в селекционных целях. Первые «шанхайские» куры, привезенные в Европу, были палевого (золотисто-желтого) окраса, но уже в ближайшие годы усилиями птицеводов начали появляться разновидности, имеющие оперение других цветов, а также величественную осанку, свойственную современным кохинхинам. В дальнейшем в руках специалистов оказались и карликовые экземпляры, тоже ставшие объектом активной селекционной работы.

Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения

В нашу страну порода попала в конце XIX века. Для промышленного разведения она не слишком подходила, но всегда была востребована в небольших хозяйствах и не только из-за эффектной внешности: оказалось, что эти куры, в отличие от представительниц других разновидностей, зимой и весной несутся даже интенсивнее, чем летом, что при российском климате выглядело весьма привлекательно.

Сегодня эти пернатые чаще используются в качестве декоративных; список признанных специалистами вариантов окраски оперения птиц уже насчитывает более десяти позиций. Кроме того, кохинхинки востребованы в селекции новых разновидностей кур. С момента появления в Европе они стали прародителями многих популярных пород, таких как «Брама», «Орпингтон» и других.

Описание кур породы «Кохинхин» и ее разновидностей

Представители породы имеют крупные размеры: взрослые куры достигают веса 4,5 кг, петухи – 5,5 кг. Туловище массивное, с широкой спиной и грудью, ноги пропорционально короткие, мощные, оперенные до третьего пальца. У некоторых разновидностей перья на ногах такие длинные, что кажется, будто птица «одета» в толстые «штаны», волочащиеся по земле. Оперение тела рыхлое, с толстой густой «подпушкой» (на фото куры породы «Кохинхин» иногда выглядят почти шарообразными). Крылья широкие, в сложенном виде концами утопленные в оперение спины. Хвосты у петухов короткие и широкие, в виде пышных «султанов». Головы маленькие, изящные. Гребень ярко-красный, небольшой, простой формы, у кур отдельных подвидов малозаметный.

Птицы имеют горделивую осанку и отличаются густым оперением на ногах, создающим эффект пухово-перьевых «штанов» Птицы имеют горделивую осанку и отличаются густым оперением на ногах, создающим эффект пухово-перьевых «штанов»

На сегодняшний день признано более десяти вариантов окраски. Приведем краткие описания самых распространенных из них:

Внутрипородный тип Особенности окраски
Палевый Цвет пера насыщенно-желтый, на концах хвоста и крыльев – с медным оттенком, очень яркий, пух – желтый, чуть более бледный. Плюсны и клюв желтые
Черный Перья черные с темно-зеленым отливом. Плюсны желтые или слегка зеленоватые, клюв – желтый или темно-розовый
Белый Оперение чисто-белое с серебристым отливом, плюсны и клюв – желтые
Голубой Основная окраска оперения – светло-голубая, равномерная. У петухов перья на концах крыльев, шее, голове и середине спины более темные (цвет от темно-серого до бархатисто-черного). Клюв светло-желтый или серовато-бежевый, плюсны желтые или слегка зеленоватые
Полосатый Окраска каждого пера черная с многочисленными четкими поперечными полосками серовато-голубого цвета. Пух окрашен аналогично, но «полосатость» более расплывчатая. Клюв темно-розовый или желтый, плюсны желтые или нежно-зеленоватые
Мраморный Основной цвет перьев – черный с белыми кончиками. У куриц «пятнистость» четкая, равномерная по всему телу. У петухов белые пятна преимущественно на груди, голенях и концах крыльев, остальное оперение черное. Клюв и подошвы плюсен желтые

Существует множество карликовых разновидностей, отличающихся от «стандартных» кохинхинов только размерами. Вес таких особей не превышает 800 г.

На фото – представители подтипов с черным и мраморным окрасом оперения На фото – представители подтипов с черным и мраморным окрасом оперения

«Шанхайские» куры считаются неприхотливыми и устойчивыми к не совсем благоприятным условиям содержания. Несмотря на то, что их предки жили преимущественно в теплом климате, они легко переносят как высокие температуры юга России, так и суровые зимние холода, характерные для северных регионов и нередкие в средней полосе.

По описаниям заводчиков характер у кохинхинских кур спокойный и миролюбивый. Птицы легко уживаются с соседями по подворью, неплохо приручаются. Петухи не дерутся, не конкурируют между собой. Куры практически не летают, их можно держать в вольерах с невысоким (около 1 м) ограждением.

Продуктивность

Изначально этих кур планировали использовать как мясных, но сегодня они чаще рассматриваются в качестве декоративных, которых разводят в первую очередь «для души». Изменение целевого назначения птицы связано со следующими факторами:

  • медленный набор веса молодняком. В промышленном птицеводстве бройлерные качества каждого цыпленка ценятся гораздо выше, чем масса тела, которой он может достигнуть. Птенцы этой породы набирают вес порядка 2,5 кг только к 4 месяцам, чем сильно уступают представителям современных мясных пород и кроссов;
  • невысокая скороспелость. «Шанхайские» куры начинают нестись в возрасте 8 месяцев. На фоне высокопродуктивных яичных разновидностей это довольно поздно;
  • низкая яичная продуктивность. Взрослая курица за год сносит не более 120 яиц;
  • склонность к ожирению. Потребительские качества мяса этих птиц оцениваются очень высоко. Однако из-за флегматичности характера они малоподвижны, что нередко приводит к увеличению доли жира в получаемой от них мясной продукции.
Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим и погодным условиям Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим и погодным условиям

В общем, разведение курочек этой породы в качестве продуктивных считается нерентабельным: несмотря на большой вес взрослых особей, при медленном наборе живой массы и половом созревании кормозатраты получаются слишком высокими.

Особенности содержания и разведения

Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.

Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.

В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула

Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.

Достоинства и недостатки

Учитывая преимущественно декоративное использование породы, говорить о ее достоинствах и недостатках в смысле продуктивности не совсем корректно. В качестве «украшения птичьего двора» кохинхинам нет равных: они очень красивы, послушны и непривередливы.

Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного

Забота о таких питомцах необременительна, особых условий содержания и индивидуального кормления они не требуют. Кроме того, от них можно получить много высококачественного мяса, а также вкусные диетические яйца. Заслуживает внимания и тот факт, что при правильном кормлении активность несушек возрастает в холодное время года, когда другие куры откладывают яйца «по минимуму».

Отзывы птицеводов

Марина, 43 года, Орловская область

Эти курочки – мои любимицы. У меня живут палевые (три самочки и петушок). Чистопородным разведение не занимаюсь, держу исключительно для души. Нравится и внешность, и спокойный характер. Никаких проблем с ними не припомню: едят все, что даю, не убегают, с другой птицей не ссорятся. Если нужна красота в птичнике – рекомендую прикупить таких птенчиков, хотя цены на чистопородных цыплят достаточно высоки. Зато есть приятный бонус: такие куры – замечательные наседки. И свои яйца высиживают, и от других кур. Прошлым летом я им «подкидывала» покупных цыплят – прекрасно воспитывали всех вместе.

Олег, 39 лет, Московская область

Держу чистопородных кур, занимаюсь разведением. Кохинхинок приобрел не так давно: голубых, черных и палевых. Теперь хочу посмотреть, какие окраски получатся при скрещивании. Сложностей с содержанием пока не заметил. Единственное, птицы довольно флегматичные, к лишнему «моциону» не стремятся, а покушать любят. Нужно следить за калорийностью кормов, чтобы не зажирели и не отказались нестись. А так, порода замечательная. Редкой красоты, и практически беспроблемная.

Семен, 44 года, г. Харцызск

Если хотите курей «без излишеств», то кохинхины – самое то. Спокойные, непривередливые и красивые. Мы уже несколько лет весной покупаем молодняк, грамм по 300 весом. Чтобы росли быстрее, даем до 2 месяцев комбикорм, потом зерносмесь, зелень, сухую крапиву, продукты переработки молока. Несутся всю зиму, через день. Яйца хорошие, достаточно крупные. Если несушка начинает усаживаться на кладку, то на время отправляем ее в погреб. Мясо вкусное, но иногда получается слишком жирное.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов с мнениями о породе и рекомендациями опытных заводчиков по содержанию и разведению кохинхинов:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куры «Кохинхин»
Рейтинг: 4.71 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться: