Куры Супер Харко
Универсальные куры Супер Харко – один из лучших гибридов последних лет, выведенный специалистами венгерского птицеводческого предприятия Babolna TETRA Kft. Кросс признан гордостью своей страны, а также востребован за ее пределами: куры пригодны как для содержания в личных подсобных хозяйствах, так и для разведения в промышленных масштабах.

Экстерьер кур супер харко схож с бройлерным типом: грудь и живот сильно выдаются впередСелекционерам удалось заложить высокий продуктивный потенциал. Молодняк отличается быстрым набором мышечной массы: уже к возрасту 3,5 месяцев петушки весят около 3 кг и готовы к убою.
Как правило, «на мясо» птиц отправляют до полугодовалого возраста, чтобы получить продукцию премиального качества.
Несушки рано приступают к яйцекладке и в первый продуктивный год демонстрируют стабильную «работу»: фермер получает до 220 крупных яиц при умеренной конверсии корма.
В 2-2,5 года стадо требует обновления, поскольку яйценоскость существенно снижается и дальнейшее содержание становится нерентабельным.
Основные характеристики
С показателями продуктивности универсального кросса и описанием кур супер харко предлагаем ознакомиться в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Кросс |
| Название | Супер Харко (Super Harco) |
| Направление использования | Мясояичное |
| Окрас оперения | Черный с золотистым |
| Особенности | Сильно развитый материнский инстинкт; длительный период оперения птенцов |
| Туловище | Крупное с ярко очерченным животом и грудью |
| Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 4-4,5/3,8-4 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 20/22 мм |
| Мясная продуктивность | Высокая |
| Вес цыплят при рождении | 40 г |
| Прирост живой массы | 30-40 г в сутки |
| Убойный выход | 60-65% |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 21-22 недель |
| Инстинкт насиживания | Выражен |
| Яйценоскость | 200-220 шт. в год |
| Масса яйца | 60-70 г |
| Окраска скорлупы | Коричневая |
| Выводимость в инкубационных условиях | 90% |
| Жизнеспособность цыплят | 95-100% |
| Сохранность взрослого поголовья | 95% |
| Продолжительность продуктивного периода | 2 года |
| Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
| Характер | Флегматичный, стрессоустойчивый |
| Среднесуточное потребление корма | 135-145 г/голову |
| Страна происхождения | Венгрия |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Супер Харко отличаются грузным телосложением, типичным для кур мясояичного направления. Грудь и живот отчетливо выдаются вперед. Туловище прямоугольное с хорошо очерченным мышечным рельефом.
Цвет пера у взрослых несушек – черный с изумрудным отливом, на шее и груди присутствуют золотистые вкрапления, у петухов окраска рябая черно-белаяОперение густое, плотное, средней длины. Голова небольшая, шея короткая, листовидный гребень и сережки бледно-розовые. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв широкий, крупный серого цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу. Конечности неоперенные серого или серо-желтого цвета, широко поставлены. Хвост прямостоячий, у петухов длинные косицы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вылупившиеся птенцы имеют стандартный размер, вес около 40 г, покрыты черным пухом с белыми вкраплениямиПроисхождение кросса
Высокопродуктивный кросс Супер Харко является селекционным достижением венгерских ученых. Они ставили цель вывести легкий в адаптации, неприхотливый гибрид с высоким выходом мясной продукции и быстрым темпом яйцекладки. Для этого был использован генетический материал лучших представителей кроссовых линий Тетра, от которых СХ унаследовали обмускуленный рельеф, и наиболее выносливых местных несушек.
В полученной птице удалось приумножить продуктивные качества родительских форм, поэтому новый кросс без труда завоевал признание в птицеводческой отрасли многих стран.
Начиная с 1960 года, кроссы бройлерного, яичного и универсального направления от компании TETRA играют ведущую роль на мировом рынкеРекомендации по содержанию и кормлению
Грамотно обустроенный курятник позволяет держать кур супер харко совместно с другой домашней птицей.
Взрослые особи отличаются спокойным дружелюбным нравом. Куры легко адаптируются на новом месте и не снижают яйценоскость при стрессовых ситуациях.
При откорме «на мясо» опытные заводчики рекомендуют выращивать молодняк в клетках, начиная с 1,5 месяцев. Нужно учитывать, что птенцы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тепле. Первое время температура в брудере должна быть стабильно высокой – около 30 градусов. При соблюдении температурного режима и оптимального уровня влажности, а также своевременной вакцинации падеж цыплят при выращивании до 10 недель жизни составляет 3-4%.
Несушки часто демонстрируют материнский инстинкт, проявляя выраженную склонность к насиживанию яицПри самостоятельном разведении потомство не наследует заявленных продуктивных характеристик, так как птица является гибридной. Для выведения птенцов инкубационное яйцо закупают у официальных поставщиков («Европтица», «Пром-птица» и др.).
Оптимальная плотность посадки – 2 взрослые особи на 1 м2.
Грузные пернатые не склонны летать, поэтому насесты в птичнике устанавливают на высоте 60 см и оснащают лесенками.
Промышленный комбикорм дает наилучший результат при откорме «на мясо», однако заводчики отмечают «всеядность» кур супер харко.
Для приготовления домашнего корма используют стандартные рецепты, например:
| Продукт | Количество (%) |
| Смесь зерновая (ячмень, кукуруза, пшеница) | 55 |
| Шрот подсолнечный | 10 |
| Овощи | 10 |
| Отруби | 5 |
| Мука мясокостная | 5 |
| Мука известняковая | 4 |
| Дрожжи кормовые | 3 |
| Подсолнечное масло | 3 |
| Сода пищевая | 2 |
| Премикс витаминно-минеральный | 2 |
| Соль | 1 |
При наличии свободного выгула пернатые охотно фуражируют, питаясь подножным кормом и пополняя свой рацион необходимыми витаминамиОтзывы птицеводов
Радмила, 40 лет, г. Псков
Супер харки на фото выглядят, как бройлеры, но таковыми не являются. Вкусовые качества их мяса мне нравится больше, чем, например, продукция кур КОББ-500, поскольку они дольше «нагуливают» вес. Бройлеры созревают примерно за 35 дней и требуют меньше затрат на корм, но специалисты считают, что мясо птицы после 4-5 месяцев полезнее. Я слышала, что, например, в Америке мясо бройлеров считается едой для низких социальных слоев населения. Крупные предприятия постепенно уходят от промышленного производства бройлерных цыплят и ориентируются на выращивание фермерской птицы.
Марина, 39 лет, г. Пенза
Я держу 20 голов супер харка на мясо. Они отлично приспособлены для клеточного содержания, быстро набирают вес, не склонны к каннибализму, легко уживаются с другой домашней птицей. В 5,5 месяцев петушки весят около 4,5 кг. Тушки мясистые, жира почти нет. Кормлю зерном, травой, овощами, особенно им нравятся кабачки, огурцы и зеленый лук.
Андрей, 50 лет, г. Уфа
Курочки супер харко – отличные наседки. Чтобы несушки не «выпадали» из продуктивного периода, важно сразу убирать яйца. Клуши склонны прятать и свои, и даже чужие яйца поглубже в гнезда. Малыши вылупляются через 21 день. Птенцов кормлю вареными протертыми яйцами, смешанными с измельченным зерном и травой. Также цыплятам полезен обезжиренный творог, он богат кальцием и протеином. На цельнозерновой корм можно переводить не раньше месячного возраста.
Видео
Об опыте содержания и разведения кур кросса Супер Харко, отличиях от других универсальных пород рассказывают заводчики из разных регионов в видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Снесли старый гараж, но от постройки остался бетонированный пол. Хочу на этом месте разбить большую клумбу, а соседка говорит, что там никакие цветы не выживут. Она права, или это зависит от толщины слоя грунта, который я насыплю на бетон?
Ответ: В принципе, соседка права. Какой бы «высокой» вы не сделали клумбу, слой бетона под ней всегда будет... | Читать далее
Вопрос: Неоднократно встречала советы по выращиванию рассады в яичной скорлупе. Есть смысл им последовать, или это очередной фейк?
Ответ: Идея использования скорлупы куриных яиц в качестве емкостей для рассады существует уже не первый дес... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















