МЕНЮОгородум.RU

Квашеная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты

Приготовление квашеной капусты на зиму – излюбленная русская традиция, незабытая и сегодня. Классический рецепт известен большинству хозяек: свежие кочаны шинкуют тонкой соломкой, смешивают с натертой морковью, переминают, засыпая солью, и оставляют на несколько дней «бродить» в собственном соку.

Для засола берут средние и поздние сорта, так как из ранних закуска не получится хрустящей, будет иметь горьковатый вкусДля засола берут средние и поздние сорта, так как из ранних закуска не получится хрустящей, будет иметь горьковатый вкус

Хрустящая закуска из самых доступных ингредиентов сохраняет все витамины и микроэлементы, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря ферментации в процессе молочнокислого брожения она насыщается пробиотиками, нормализующими процесс пищеварения.

В разных странах существуют свои вариации заготовки: острые с чесноком и перцем, сытные с добавлением грибов, сладкие с медом и яблоками, пикантные с ягодами и пряностями. Рассмотрим пошагово процесс приготовления наиболее интересных из них.

Острая закуска «по-армянски»

Блюда кавказской кухни отличаются остротой и яркостью вкуса. Овощи режут достаточно крупно. За счет добавления свеклы закуска приобретает насыщенный бордовый цвет, жгучий перец придает «остринку», а корица – аппетитный пряный аромат.

Острая закуска «по-армянски»

Время приготовления: 40 минут (брожение – 3-5 дней)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • свекла (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Варить на медленном огне 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Готовим овощи и зелень. Снять с вилка верхние листья (6-7 штук), отложить. Кочан разрезать на 8 частей и разобрать на кусочки размером 4-6 см. Свеклу и морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или тонкими кружочками. Перец чили отделить от плодоножки, вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи, обмыть водой. Корни сельдерея и петрушки помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками. Зелень ополоснуть, обрезать кончики, просушить на салфетке или бумажном полотенце.
  3. Укладываем ингредиенты. На дно емкости для квашения поместить снятые листы капусты (3-4 шт.). Послойно уложить морковь, капусту, свеклу, коренья, перец чили, зелень, чеснок, специи, накрыть оставшимися листьями.
  4. Заливаем рассол. Влить в тару рассол, придавить содержимое тарелкой, сверху установить гнет. Поместить на 5 дней в темное теплое место. По готовности разложить в стерильные банки.

По аналогичной технологии можно заквасить «пелюстки» краснокочанной или савойской капусты, цельные кочанчики брюссельской или отдельные соцветия цветной.

Немецкий зауэркраут с яблоками, тмином и можжевельником

В Австрии и Германии кислую капусту чаще используют в тушеном виде как гарнир к традиционным колбаскам, сосискам и блюдам из свинины – окороку, ребрышкам. Предлагаем очень вкусный традиционный немецкий рецепт, в котором яблоки придают блюду «кислинку», а ягоды можжевельника и тмин – пряный смолянисто-горьковатый привкус и легкий лесной аромат.

Немецкий зауэркраут с яблоками, тмином и можжевельником

Время приготовления: 30 минут (брожение – 3 дня)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • яблоки (крупные, лучше кисло-сладких сортов с плотной мякотью и выраженным ароматом) – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем заготовку. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать равномерно тонкой соломкой. Добавить тмин и ягоды можжевельника. Посыпать крупной солью (не йодированной). Тщательно перемешать. Влить воду и перемешать еще раз. Яблоки нарезать крупными дольками.
  2. Укладываем ингредиенты. На дно простерилизованной емкости (банки) положить несколько яблочных долек. Сверху плотно утрамбовать капустный слой толщиной примерно 7 см. Повторять в той же очередности до заполнения банки. Придавить верхний слой и закрыть крышкой.
  3. Брожение. Оставить на 3 дня в теплом темном месте. При необходимости дважды в сутки делать проколы деревянной палочкой на всю глубину, чтобы обеспечить выход газов.

Интенсивность и продолжительность процесса брожения напрямую зависят от температуры воздуха, количества сахаров в овощном сырье.

Заготовка «по-венгерски» с перцем и томатами

Венгерская национальная кухня – не только всем известный гуляш, но и обилие овощей. Сладкий и острый перец, лук, помидоры, баклажаны, капуста составляют основу для многих блюд, в том числе и заготовок. Предлагаем интересный рецепт к зимнему столу для терпеливых: ждать готовности закуски придется около месяца, но вкус того стоит.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовка «по-венгерски» с перцем и томатами

Время приготовления: 40 минут (брожение – 30 дней)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • томаты (лучше черри) – 0,5 кг;
  • перец сладкий (по желанию) – 2 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • зерна горчицы – 3 ч. л.;
  • тмин – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Верхние листы у вилка снять. Разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и толстые прожилки с листьев. Нашинковать стружкой шириной около 3 мм. Добавить соль, перетереть. Чили отделить от плодоножки и удалить семена, нарезать колечками. Томаты черри помыть, в каждом сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе квашения внутрь проникал рассол, и они хорошо просолились.
  2. Готовим пряную заправку. В емкости смешать перец чили, тмин и зерна горчицы. По вкусу можно добавить зонтики укропа, гвоздику, фенхель или кориандр. Перетереть с овощной заготовкой.
  3. Укладываем ингредиенты. На дно простерилизованной банки положить слой капусты, утрамбовать. Сверху поместить помидоры. Чередовать слои доверху. Влить образовавшийся капустный сок. Придавить верхний слой крышкой. Оставить на 7 дней при комнатной температуре (пока идет интенсивный процесс брожения). Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3 недели.

Такую заготовку удобно использовать зимой для приготовления легких супов и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Видео

Тем, кто хочет разнообразить привычные зимние заготовки, предлагаем подборку оригинальных видеорецептов квашеной капусты с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода