МЕНЮОгородум.RU

Лук «Шетана МС»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеранний сорт репчатого лука «Шетана МС», созданный селекционерами семеноводческой компании Moravoseed (Чехия), хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам в Европе и в постсоветских странах, в Госреестре России числится с 1998 года. Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

На репку лук «Шетана МС» (на фото) выращивают в двухлетней культуре из севка, а также в однолетней – посевом семян в открытый грунт и на рассаду На репку лук «Шетана МС» (на фото) выращивают в двухлетней культуре из севка, а также в однолетней – посевом семян в открытый грунт и на рассаду

«Шетана МС» отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального и Средневолжского регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и по всей территории нашей страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой. Кроме того, спелые репки отличаются высокими показателями лежкости (90-92%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет долго хранить собранный урожай без потери товарных и вкусовых качеств. Данные свойства подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя этот овощ для широкого распространения в коммерческих целях.

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созревания Среднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Приусадебное возделывание, товарное производство,
Урожайность Высокая: 3-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Пикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1998
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Средневолжский (7)
Оригинатор ИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)
Вызреваемость луковиц «Шетана МС» на момент уборки составляет 83%, после дозаривания 95% Вызреваемость луковиц «Шетана МС» на момент уборки составляет 83%, после дозаривания 95%

Урожайность

В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить, чтобы не допускать образования почвенной корки Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить, чтобы не допускать образования почвенной корки

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.

По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).

Урожайность и качества луковиц во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и качества луковиц во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, округлой формы. Шейка средней толщины. Сухие (наружные) чешуи среднеплотные, бронзовые или соломенно-желтые; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Шетана МС» отличается пикантным, полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.
Репчатый лук «Шетана МС» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки Репчатый лук «Шетана МС» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки

По данным оригинатора в луковицах сорта содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 6,3 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,2 мг
Сухое вещество 12 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.

На фото – семена в упаковках различных производителей На фото – семена в упаковках различных производителей
Для размножения можно использовать «свои» семена-«чернушки», собранные с маточных растений второго года вегетации. Однако, чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости сохранялись на должном уровне, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.

Лук-севок «Шетана МС» можно сажать как весной, так и осенью Лук-севок «Шетана МС» можно сажать как весной, так и осенью

Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Листья средних размеров, полупрямостоячие, изумрудно-зеленые с легким восковым налетом Листья средних размеров, полупрямостоячие, изумрудно-зеленые с легким восковым налетом

Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности луковых культур, имеет свои плюсы и минусы, но достоинств у него гораздо больше: отличные вкусовые качества плодов; красивый товарный вид; хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима; дружная всхожесть сеянцев и высокая урожайность; низкая восприимчивость к фузариозной гнили.

Основным недостатком считается сильная подверженность пероноспорозу (ложной мучнистой росе), от которого в годы массового распространения заболевания может значительно ухудшиться вызревание луковиц и снизиться их лежкость.

На фото – листья лука, пораженные ложной мучнистой росой На фото – листья лука, пораженные ложной мучнистой росой

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание. Особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они приобретают серовато-фиолетовый налет. Верхушки перьев желтеют и отмирают.

Факторами, провоцирующих заболевание, могут стать ошибки в агротехнике:

  • грядка не имеет направления с севера на юг, плохо освещается солнцем. Посевы семян и посадки севка загущены и засорены сорняками;
  • севок предварительно не прогрели при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 часов;
  • всходы лука, достигшие высоты 10-12 см, не опрыскали раствором медьсодержащих препаратов (1 ст. л. хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды);
  • в случае обнаружения болезни не прекратили поливы и подкормки азотными удобрениями;
  • уборку репок провели слишком рано, пока листья были зелеными;
  • созревшие луковицы после сбора не просушили на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 12-14 дней.

Отзывы огородников

Андрей, 36 лет, Краснодарский край

Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

Вероника, 42 года, Ульяновская область

Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Святослав, 72 года, г. Казань

Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

Святослав, 42 года, Ростовская область

Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях и характеристиках популярных сортов лука, в том числе «Шетана МС», а также о различных способах борьбы с пероноспорозом можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук «Шетана МС»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.69 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Больше вопросов и ответов