МЕНЮОгородум.RU

Когда сажать лук-севок весной

Лук – одна из древнейших овощных культур. На российских огородах он появился около 800 лет назад и с тех пор выращивается практически повсеместно. Его высокие целебные и вкусовые качества, уникальное свойство сохранять питательную ценность в течение года делают всевозможные луковые разновидности незаменимым продуктом. Садоводы очень любят сажать лук на «перо» или на «зелень», а также на «репку». Репчатый лук, получивший название за внешнее сходство с репой, возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян выращивают лук-севок, у которого на следующий год формируется репка.

Лук-севок (на фото) – «первогодок», выращенный из семян-«чернушек» Лук-севок (на фото) – «первогодок», выращенный из семян-«чернушек»

Несмотря на то, что в последние годы «репчатый» чаще стали выращивать посевом семян в открытый грунт или через рассаду, все же наиболее эффективным остается способ получения репки из лука-севка. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

В зависимости от сорта и условий выращивания в луковицах и зеленых листьях «репчатого» содержится до 4,5% белка, 4,8% углеводов, около 1,1% минеральных солей, большое количество витаминов, фитонцидов и эфирных масел. Химический состав определяет вкус различных сортов: острый, полуострый, сладкий, а также влияет на лежкость луковиц в период хранения.

В статье мы подробно поговорим о том, как правильно сажать лук, чтобы получить полноценный урожай, а также об особенностях агротехники выращивания луковичных растений.

Критерии выбора посадочного материала

У репчатого лука специфическая реакция на долготу дня, что важно учитывать при подборе сортов и в уходе за растением. Южные сорта при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» разновидности в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения дня. Поэтому для разных регионов следует подбирать хорошо адаптированные сорта и гибриды. В противном случае луковые головки будут мелкими или не сформируются вообще. Даже крупноголовчатый, но не районированный сорт, выращенный по всем правилам, не обеспечит желанным урожаем. Сейчас наиболее популярными в средней полосе России считаются: «Стригуновский», «Ростовский местный», «Бессоновский», «Спасский», «Золотистый Семко», «Центурион» и др.

Упаковки посадочного материала сорта «Штуттгартер ризен» (Stuttgarter) различных производителей Упаковки посадочного материала сорта «Штуттгартер ризен» (Stuttgarter) различных производителей
Чтобы товарность и вкусовые качества урожая были на достойном уровне, опытные огородники советуют сеять селекционный лук, приобретая посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания рассказывает специалист российского садового центра в следующем видеосюжете:

Многие дачники предпочитают получать полноценный посадочный материал самостоятельно. Для данной процедуры выбирают проверенные местные сорта и гибриды.

Как вырастить лук-севок из семян-«чернушек»

В большинстве регионов нашей страны цветение лука начинается в июне, а в августе на месте соцветия образуется плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая около 6 семян в плотной черной оболочке, из-за которой их называют «чернушкой». При полном созревании цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, на цветонос надевают хлопчатобумажный мешочек.

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения

Высохшие стебли с семенными коробочками срезают, связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки. Под ними расстилают бумагу или другой подручный материал на случай осыпания чернушки. Просушенные семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте не более 3 лет.

В первый год хранения семена лука обладают 100%-й всхожестью. На второй год она снижается наполовину, а на третий – составляет всего 25%. Поэтому правильнее использовать свежий посадочный материал.

Предпосевная подготовка семян

Всхожесть семян многих разновидностей культуры оставляет желать лучшего. Поэтому опытные садоводы их замачивают, поместив во влажную ткань, регулярно опрыскивая теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые «бубочки» проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу.

Посев и особенности ухода

Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Ориентироваться желательно на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃. Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой и приступают к посеву.

Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Пророщенные семена дополнительного полива не требуют – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Уход за растениями в основном сводится к прополке сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы.

Сбор и хранение севка

Во второй половине июля листья посеянного лука начинают желтеть и полегать, что свидетельствует о готовности луковиц. После сбора их раскладывают прямо на грядке и оставляют на 2-3 дня (если погода не дождливая). Затем на неделю переносят в проветриваемое помещение для просушки. Если высадка севка планируется на весну, то прежде чем убрать его на хранение, луковички следует отсортировать. Зимой их можно держать в сетках или коробках как в холодном хранилище (погребе), так и при комнатной температуре – около 20 ℃ при влажности не выше 60-70%.

При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место

Подготовка севка к посадке

Самостоятельно подготовленный севок перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Отстает в созревании от средней фракции на 2-3 недели, на бедной почве луковицы получаются мелкими
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат
2,1-2,4 (крупный) Возможно стрелкование (в зависимости от сорта, а также при неправильном хранении или ранней посадке из-за резких температурных перепадов). Его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае
2,4-3,0 (выборок) Предназначен в основном для подзимней посадки (только для получения зелени)
Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой

Отобранные качественные луковички должны быть равномерного цвета без пятен, плотными на ощупь, сухими, без видимых повреждений и плесени. В целях стимуляции роста за 10-15 дней до посадки их советуют прогреть в течение 8 часов при +40…42 ℃. Высокая температура также способствует снижению склонности к стрелкованию.

Сроки посадки в открытый грунт

Сажать лук-севок в открытый грунт можно как поздней осенью (подзимняя посадка), так и ранней весной. Осенний вариант отлично подходит для получения раннего «пера», которое порадует по весне свежей зеленью. Чтобы вырастить урожай крупных головок, предпочтительнее ранневесенняя посадка. Ее сроки зависят от погодных условий и степени готовности почвы: как только она прогреется до +10…12 ℃, можно высаживать мелкий лучок, а крупный – на 7-10 дней позже.

Запоздалая весна и задержка со сроками посева на 5-10 дней часто приводят к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на период, когда день уже слишком укороченный. В народе такие растения называют «палочник» или «столбец», они не полегают и пригодны в пищу только как зеленый лук.

В разных регионах сроки отличаются. Сажать лук-севок весной в южных областях, например, на Кубани советуют в конце марта – начале апреля. В Средней полосе, а также южном Черноземье – в конце апреля – начале мая. В северных регионах – после того как закончатся заморозки, и почва прогреется до +6…10 ℃. В Приморском крае – с начала до середины мая. В Амурской области выращивание репчатого лука осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, решение данной проблемы – в поиске и внедрении сортов и гибридов, обладающих сочетанием раннеспелости и высокой урожайности.

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники ориентируются на цветение мать-и-мачехи, и приступают к посеву лука и посадке «зелени» на 23-й день после его начала. Традиционно считается, что с первыми желтыми цветами этого растения в огороды приходит весна. Лук-репку часто высаживают в то же время, что и картофель, во время цветения черемухи.

Достоверность лунных календарей ничем не доказана. Мало того: существуют публикации уважаемых ученых по этому поводу. В них четко разъяснено, почему фазы луны никак не могут влиять на развитие растений.

Выбор оптимального места

Место для высадки в открытый грунт выбирают светлое, хорошо прогретое солнцем. Свет и тепло – это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, на рыхлом прогретом грунте уменьшается риск возникновения гнилей. Растение на стадии нарастания пера любит прохладу (+16…18 ℃) и достаточно влажную почву. А в момент созревания луковицы, наоборот, предпочитает сухой воздух и грунт, теплую погоду (не ниже +20 ℃). Сеянцы нуждаются не только в хорошем освещении, но и в плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. Если грунт истощен, то перед посадкой его обогащают перегноем, но не свежим навозом. В первый период роста луковичному растению нужны все элементы питания, особенно азот. Его вносят одновременно с калием, чтобы исключить избыток азота в листьях. На втором этапе роста и развития «репку» подкармливают только фосфором и калием.

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, питательных веществ Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, питательных веществ
Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются помидоры, капуста, горох и другие виды бобовых.

Особенности посадки

Как и все луковичные культуры, растение не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует позаботиться о микродренаже. Для посадки готовят траншеи глубиной около 5-7 см, их дно засыпают слоем песка примерно 2 см толщиной. «Головки» размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга, положив под донце каждой удобрение, затем засыпают репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами заполняют почвой. «Плечики» луковиц должны выступать над землей. Чтобы за посадками было удобно ухаживать, между траншеями оставляют расстояние не меньше 15-20 см.

В неглубоких бороздах луковицы размещают корневой частью вниз с интервалом 10-15 см или чаще, если планируется прореживание для использования «на зелень» В неглубоких бороздах луковицы размещают корневой частью вниз с интервалом 10-15 см или чаще, если планируется прореживание для использования «на зелень»

Правила ухода

В течение всего периода вегетации растения верхний слой почвы (глубиной 4-5 см) поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. Несмотря на то, что луковицы достаточно холодостойкие и выдерживают заморозки до −5… −6 ℃, тем не менее, посадки лучше сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и вредителей. После того как закончатся ночные заморозки, укрытие снимают и проводят подкормку раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смеси кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды).

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют после появления 5-6 листьев внести фосфорно-калийные удобрения. В сухую погоду одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву. Регулярно поливы проводят в первую половину лета. Во вторую, с начала июля, их прекращают, а междурядья регулярно рыхлят.

Лук особенно нуждается в почвенной влаге на протяжении первых 2 недель после посадки, с также 2-3 недели после всходов, когда идет активное листообразование и развитие корневой системы. Во второй половине вегетации недостаток влаги способствует вызреванию головок.

Сбор и хранение

С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке урожая. Оптимально это сделать сухим солнечным утром, чтобы лук полежал несколько часов на солнце прямо на грядке, а затем перенести его в сухое проветриваемое помещение.

Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями

Когда головки обсохнут, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Затем лишнюю шелуху снимают, заплетают подвявшую зелень в косу и подвешивают репку на зимовку. Важно чтобы в месте хранения температура воздуха была не ниже 20 ℃. Если держать лук при температуре +10…18 ℃, он заложит цветочные стрелки и начнет прорастать. При уборке в дождливую погоду, после выкопки его лучше промыть, очистить от шелухи, корни и перья срезать, затем разложить на просушку в один слой. Через 2-3 недели чистые сухие головки перекладывают в коробку и хранят в помещении при комнатной температуре. Луковицы с толстой шейкой отбраковывают и сразу используют в пищу или для заготовок.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных садоводов о подготовке лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Когда сажать лук-севок весной
Рейтинг: 3.95 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться: