МЕНЮОгородум.RU

Маринованный острый перец: интересные варианты закаток на зиму

Приготовление маринованного острого перца не сопряжено со сложностями и не предполагает особых затрат. Это неприхотливая культура, которую выращивают большинство отечественных огородников ради получения чрезвычайно красивых и полезных плодов. Их можно не только использовать в качестве пряной добавки к овощным домашним консервам, но и закатывать отдельно.

Мариновать жгучий перец несложно – домашние консервы из него никогда не взрываются и срок их хранения практически неограниченМариновать жгучий перец несложно – домашние консервы из него никогда не взрываются и срок их хранения практически неограничен

О разновидностях острого (он же жгучий, горький, чили) стручкового перчика и о том, как засолить или замариновать его на зиму, подробно рассказано в других статьях на нашем сайте. Мы подготовили для читателей еще несколько интересных способов консервирования сырья такого рода.

Острый перец кусочками с луком

Закуска «салатная», довольно острая, «на любителя». Зимой ее хорошо добавлять в сложные гарниры к мясу или птице.

Острый перец кусочками с луком

Выход: 1 л (2 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • перцы – примерно 1 кг (сколько войдет в банки);
  • лук репчатый молодой – 2 головки;
  • зелень укропа – 2-4 веточки;
  • тархун (эстрагон) – 2 веточки;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 70-80 мл.

Приготовление:

  1. Стручки моем, избавляем от хвостиков, режем на небольшие кусочки.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. В банки кладем укроп, тархун, лавровый лист и гвоздику. Затем плотно набиваем овощной смесью.
  4. Растворяем соль в воде, доводим до кипения, добавляем уксус.
  5. Заполняем банки заливкой доверху, пастеризуем в кипящей воде в течение 10 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Жгучесть готового продукта зависит как от качеств исходного сырья, так и от особенностей его обработки: чтобы получить сравнительно «мягкий» вкус, нужно взять плоды среднеострого сорта, не достигшие полной спелости, и очистить их от семян.

Маринад по-болгарски «Пукани чушлета»

Рецепт маринованного острого перца в традициях национальной кухни балканских народов. Такая вкусная и простая в приготовлении овощная закуска популярна во многих странах.

Маринад по-болгарски «Пукани чушлета»

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • перец острый (небольшие стручки) – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • масло растительное – 120-150 мл;
  • уксус 6% – 400 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок и морковь чистим. Зелень мелко шинкуем. Морковь нарезаем кружочками.
  2. Смешиваем масло, уксус, соль и сахар и оставляем до полного растворения.
  3. Перечные стручки моем, обсушиваем. Поджариваем их целиком на сухой сковороде до легкого потемнения шкурки.
  4. Горячие перчики укладываем в банки как можно плотнее, переслаивая зеленью, дольками чеснока и кусочками моркови.
  5. Заполняем емкости уксусно-масляным маринадом, пастеризуем в кипятке в течение 10-12 минут. Закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

В последние годы на рынке появилось множество семян полуострых перцев, плоды которых на вкус представляют собой нечто промежуточное между жгучими и болгарскими разновидностями культуры.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – спелые стручки гибрида «Молния черная F1»На фото – спелые стручки гибрида «Молния черная F1»

Многие сорта и гибриды имеют необычную окраску или форму. Очень интересны, например, гибрид «Молния черная F1» с темно-фиолетовой шкуркой (вкус стенок сладкий, а перегородок – жгучий), сорта «Фонарик» и «Звонок» с плодами в форме «колокольчиков», «Ратунда» с шарообразными толстостенными стручками. Перчики таких разновидностей хорошо подходят как для цельноплодного консервирования, так и для приготовления «смешанных» закаток.

Маринованный острый перец с ягодами

В заготовке подобного рода очень красиво смотрятся целые стручки длинноплодных сортов. Смородину можно брать не только черную, но и красную или белую, либо смесь этих ягод. Продукт получается остро-сладковато-соленый, но у любителей более сладких маринадов есть возможность изменить соотношение соли и сахара в консервах.

Маринованный острый перец с ягодами

Выход: 1,5 л (2 банки по 750 мл)

Ингредиенты:

  • перцы острые – около 500 г;
  • смородина черная – около 500 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • укроп (семена) – 2-3 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • зира/куркума молотая, горчица зерновая – опционально.

Приготовление:

  1. Перчики моем, максимально укорачиваем плодоножки (полностью срезать не надо). Каждый стручок аккуратно надрезаем вдоль с одного бока; через разрезы вынимаем семена.
  2. Чеснок чистим. Ягоды смородины избавляем от веточек и промываем.
  3. На дно простерилизованных банок помещаем сухие пряности, сахар и соль. Вливаем по столовой ложке уксуса. Затем укладываем перечные стручки вперемешку с зубчиками чеснока и ягодами.
  4. Заливаем банки крутым кипятком доверху, укупориваем простерилизованными горячими крышками. Взбалтываем емкости до тех пор, пока не растворятся сахар и соль.
  5. Переворачиваем банки на крышки и укутываем до остывания.

Несмотря на весьма «условную» и очень простую тепловую обработку, закатка прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Праздничный маринад «Фонарик»

Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.

Праздничный маринад «Фонарик»

Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • перец – около 1 кг;
  • помидоры черри – 500-700 г (сколько понадобится);
  • базилик (свежий) – 3-6 веточек;
  • перец душистый горошек – 6-9 шт.;
  • корица, палочки – 3 кусочка;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры моем, накалываем в 2-3 местах в области плодоножки и бланшируем в течение 1-2 минут.
  2. У перцев удаляем хвостики. Плоды режем вертикально пополам, извлекаем семена и перегородки. Бланшируем 3-4 минуты, остужаем. В каждую перечную «чашечку» вкладываем помидорчик.
  3. На дно простерилизованных банок помещаем базилик и сухие специи. Укладываем плотно половинки перцев (их лучше располагать вертикально). Большие промежутки (если они есть) «уплотняем» самыми мелкими помидорами.
  4. Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус.
  5. Заливаем банки под самый верх, пастеризуем в течение 15 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через 2-3 месяца. Он может использоваться в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент и украшение салатов, гарниров и вторых блюд.

Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:

  • пользуйтесь для разделки стручков отдельными кухонными принадлежностями (ножом, разделочной доской, тарелками и т. д.). По окончании работы обязательно промойте их с применением моющего средства в большом количестве воды;
  • работайте только в резиновых перчатках. Старайтесь не прикасаться к лицу. По возможности защитите глаза от брызг едкого сока. После завершения процесса тщательно вымойте руки;
  • если вы попробовали сырье и не можете избавиться от жгучего вкуса во рту, выпейте немного кефира или йогурта, съешьте пару ложек сметаны. Запивать острую горечь водой, чаем или кофе в такой ситуации бесполезно (они только усиливают неприятные ощущения). Кисломолочные продукты снимают жжение и в тех случаях, когда едкий сок попадает на чувствительные участки кожи.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов от любителей и профессионалов домашнего консервирования:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.68 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Утки
Утки Породы уток
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые