Огурцы «Журавленок F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Сорт огурцов «Журавленок» был выведен в 1993 году на Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в ходе программы по созданию сортов культуры, обладающих комплексной устойчивостью к болезням: мучнистой росе, пероноспорозу, пятнистостям, а также вирусу огуречной мозаики. Необходимость проведения такой работы была вызвана тем, что в 80-х годах XX века страны Европы охватила эпифитотия ложной мучнистой росы (пероноспроза) огурца. Культура находилась буквально на грани уничтожения. Отечественным специалистам удалось получить сорт «Феникс», а на его основе – серию гетерозисных гибридов, устойчивых к распространенным заболеваниям, урожайных, предназначенных как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. В их число входит и «Журавленок».
С 1996 года «Журавленок F1» включен в Госреестре РФ, рекомендован для выращивания в большинстве регионов страны: Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском.
Основные характеристики приведем в таблице:
Показатель | Характеристика |
Сроки созревания | Ранне- или среднеспелый – вступает в плодоношение через 45-50 дней после полных всходов |
Товарная урожайность | В открытом грунте 7-10 кг/м2 |
Размер зеленцов | Масса 80-100 г, длина 10-12 см |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость | Устойчив к бактериозу, обыкновенной мозаике огурца и мучнистой росе |
Товарные и потребительские качества плодов
По сроку созревания гибрид относят к группе среднеспелых: сбор первых плодов, достигших товарной зрелости, начинают на 46-50-й день после массовых всходов.
Зеленцы среднего размера – 10-12 см длиной, массой 80-110 г, имеют эллипсовидную форму, зеленую с размытыми полосками окраску, собраны в пучки по 3-5 штук. Тонкая кожица покрыта крупными бугорками и черными шипами. Плотная хрустящая мякоть без пустот делает зеленцы пригодными для универсального использования: потребления в свежем виде, соления и маринования. Кроме этого, плоды характеризуются высокой транспортабельностью и продолжительной сохранностью товарного вида.
Советы по посадке и выращиванию
В описании огурца «Журавленок» важно обратить внимание на то, что гибрид – пчелоопыляемый. Многие садоводы предпочитают выращивать его на открытых грядах. Сроки посева семян и высадки рассады зависят от климатических особенностей местности. В южных регионах, где практикуют преимущественно безрассадный способ, семена высевают в конце мая, в Средней полосе – в начале июня, после окончания возвратных заморозков. При рассадном способе посев семян проводят в конце апреля. Чтобы ускорить прорастание, защитить всходы или рассаду от низких температур и капризов погоды, используют временные пленочные укрытия, которые регулярно проветривают, а затем полностью открывают с началом цветения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Растение индетерминантное, главный стебель отрастает до 150-190 см, на нем активно развивается 4-6 боковых побегов.
Облиственность плетей средняя, листья зеленые, не слишком крупных размеров, овальной формы, с неровными краями.
Чтобы обеспечить достаточную освещенность и вентиляцию посадок, индетерминантные сорта лучше выращивать на шпалере. Подвязку проводят, когда на центральном побеге сформируется 4-5 настоящих листьев. Боковые фиксируют после образования на них первой завязи. В дальнейшем они будут цепляться за опоры или соседние плети самостоятельно, с помощью усиков. По достижении главным побегом верха шпалеры его макушку прищипывают.
Огурец – культура тепло- и светолюбивая, поэтому участок под нее следует выбирать ровный (желательно на южной стороне) и защищенный от ветра. Оптимальная температура для вегетации растений, закладки и налива завязей – в диапазоне 22...26 ℃.
Место под огурцы начинают готовить с осени. Почву на грядах перекапывают, внося по ведру перегноя на квадратный метр. В течение сезона проводят 5-6 подкормок, сочетая органику и минеральные комплексы. Органические удобрения (навозную жижу и птичий помет) разводят водой в соотношении 1:10-1:20, для приготовления минерального раствора берут по 15 г мочевины и сульфата калия и 20 г суперфосфата на десятилитровое ведро воды.
Для внекорневых подкормок используют те же компоненты, но в меньшей концентрации, например, 10 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Слабым питательным раствором растения опрыскивают в пасмурную и безветренную погоду.
Обязательное условие получения высоких урожаев огурца – регулярный полив теплой водой и своевременный сбор зеленцов. Недостаток влаги вызывает пожелтение листьев и плодов, а большие интервалы между сборами – перерастание зеленцов, что приводит к ухудшению их вкусовых качеств, огрублению кожицы и семенных оболочек.
При выращивании пчелоопыляемых сортов в защищенном грунте могут возникнуть трудности, связанные с ограниченным доступом насекомых-опылителей. Для оплодотворения завязей нужно постоянно открывать двери и форточки либо проводить опыление вручную. Кроме того, следует учитывать, что при жаре выше 30 ℃ пыльца теряет фертильность, поэтому очень важно поддерживать оптимальный температурный режим.
Ценными качествами сорта «Журавленок», помимо неприхотливости в уходе, дружной отдачи урожая, пригодности для возделывания в различных условиях, универсальности назначения, является его комплексная устойчивость к болезням: бактериозу, обыкновенной мозаике огурца, мучнистой росе, а также толерантность к пероноспорозу.
О наиболее популярных пчелоопыляемых сортах и гибридах культуры предлагаем узнать из краткого видеообзора:
Отзывы садоводов
Петр, 65 лет, Тамбовская область
Огурцы Журавленок сажаем очень давно, и ни разу они нас не подводили. Теплицы не используем – на мой взгляд, зеленцы с грядки вкуснее тепличных, к тому же сорт пчелоопыляемый. Черношипые огурчики – лучшие для засолки. Если консервировать можно любые другие, хоть гладкие, хоть с белыми шипами, то солить – только с черными. А у нас в семье огурцы принято не закатывать в банках, а солить в кадушке, которая зимой в погребе стоит. Хотя и в свежем виде вкус вполне достойный, главное зеленцы вовремя срывать, не давать им перерастать.
Клавдия, 60 лет, Смоленская обл.
Сейчас в продаже каждый год новые огуречные сорта появляются, в большинстве своем самоопыляемые. Их я тоже покупаю, но они больше для салатов пригодны. Другое дело Журавленок. Он хоть и старый сорт, но проверенный. Так сказать, огуречная классика! К условиям нетребователен, в формировке не нуждается, можно и без подвязки выращивать. Главное – хорошо поливать и регулярно подкармливать. Если погода позволяет, то кусты способны плодоносить до сентября благодаря своей устойчивости к болезням. Нравится и то, что горькими огурчики практически не бывают, но я их срываю, пока небольшие. Очень хороши они в соленье. Хрустящие, ароматные, семечки мелкие. Думаю, я и дальше от этого сорта отказываться не буду.
Андрей, 53 года, г. Самара
Садовый участок у нас недалеко от города, но постоянно мы там не живем, поэтому все выращиваем в открытом грунте, в том числе и огурцы. При выборе сорта руководствуемся в первую очередь нетребовательностью к уходу. А Журавленок именно такой, и многолетняя практика это подтвердила. Семена сеем сразу на грядку, пока растения маленькие, мы их под нетканым материалом содержим, а когда цветение начинается, укрытие снимаем. Оборудовали простейший капельный полив: бочка плюс шланг с отверстиями, поэтому проблем с поливом не бывает. Правда, когда плодоносить начинает, приходится почаще на участок наведываться, чтобы огурцы не перерастали.
Видео
Мнениями об огурцах «Журавленок F1», советами по их выращиванию на открытых грядах и в тепличных условиях делятся опытные огородники в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?
Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее
Больше вопросов и ответов