Посадка гиацинтов
Гиацинты – одни из красивейших первоцветов, любимцы отечественных дачников. Вместе с многими другими «весенними» луковичными, эти цветы первыми радуют душу необыкновенным разнообразием расцветок и нежным ароматом. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сажать гиацинты, а также подбирать сорта для цельного и гармоничного дизайна участка.
История разведения
Культура гиацинтов насчитывает более двух тысячелетий. Название душистого цветка происходит от имени одного из героев древнегреческих мифов – прекрасного юноши, который был близким другом покровителя искусств, бога света Аполлона. «Предки» современных культиваров относятся к виду «Гиацинт восточный» (Hyacinthus orientalis). В дикой природе они произрастают на территории Греции, Далмации и Малой Азии.
В новейшей истории разведение гиацинтов началось в Турции и Греции в XV веке. В течение следующего столетия цветок перекочевал в Италию, а затем и в Нидерланды. Усилия голландских селекционеров увенчались созданием более 2000 разновидностей растения, отличающихся высочайшей декоративностью.
На территорию нашей страны эти цветы попали в первой половине XVIII века. Долгое время посадочный материал был исключительно импортным. Начало отечественным разновидностям положили специалисты сухумского питомника, основанного в 1898 году. Российские сорта ценились европейскими садоводами за высокое качество луковиц, способность рано зацветать в выгонке и давать очень крупные соцветия. Уже в советское время (в 1935 году) близ Адлера был организован цветоводческий совхоз, который занимался размножением и реализацией луковиц гиацинтов в промышленных масштабах. В настоящее время селекционная работа с культурой у нас, к сожалению, не ведется. Практически весь посадочный материал, ежегодно появляющийся в продаже, завозится из Нидерландов.
Биологические особенности и специфика размножения
Луковка гиацинта состоит из донца, представляющего собой укороченную часть стебля, и окружающих его запасающих чешуй – модифицированных нижних листьев. Когда весной растение «просыпается», оно отращивает надземную часть: несколько узких зеленых листьев и продолжение донца – стебель-цветонос, на котором развиваются бутоны. После окончания цветения стебель увядает, а в пазухах чешуй закладываются почки, из которой формируются новые луковки («детки»). При грамотном уходе в открытом грунте луковица может ежегодно цвести до возраста 10 лет.
Многие разновидности дают семена, но их посевом занимаются только те садоводы, которые серьезно увлечены сортовым разведением культуры.
Большинство дачников обновляет клумбы за счет «деток», полученных от собственных растений. Взрослая (старше 3 лет) луковица за сезон может дать не более 4 «потомков» (чаще 2-3 штучки). После выкопки «мамы» от нее стараются отделить каждого такого «ребеночка», но это удается не всегда. Осенью «молодняк» высаживают в специально подготовленную грядку-«школку», где он доращивается в течение 2-3 лет.
При необходимости (например, с целью размножения редкого сорта) количество посадочного материала можно увеличить. Для этого донце здоровой взрослой луковицы вырезают полностью, либо делают на нем крестообразные надрезы.
Луковицы гиацинтов содержат большое количество щавелевой кислоты, которая способна вызвать раздражение кожи. Поэтому работать с посадочным материалом рекомендуется в перчатках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Срезы припудривают активированным углем и подсушивают. Потом луковицы укладывают срезами вверх в коробку со слоем угля, песка или перлита на дне. Емкость помещают в полиэтиленовый мешок, который завязывают и оставляют в теплом месте на срок около 2,5 месяцев, в течение которых на срезах формируются «детки». Затем материнские луковицы ненадолго высаживают в ящики с землей, чтобы «малышня» окрепла. Вся работа должна быть закончена к началу сентября, так как «деток» необходимо отделить, выдержать в течение 2 недель в прохладном сухом месте и до октября успеть высадить в «школку».
Агротехника в открытом грунте
Гиацинт – типичный первоцвет. Его луковицам необходим длительный период покоя, проведенный в холодной земле. Растения «просыпаются» и начинают вегетацию одними из первых, сразу же после таяния снега. Поэтому сажать гиацинты в открытый грунт весной не стоит.
При выращивании в саду работы с культурой принято разделять на следующие этапы:
- Посадка в почву. В средней полосе это делают в конце сентября – начале октября. Важно ориентироваться на прогноз погоды, так как луковки до морозов должны хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Далеко не все разновидности могут считаться морозоустойчивыми, поэтому место высадки на зиму стоит замульчировать лиственным опадом, соломой или лапником.
- Весенний уход. Снимают мульчу и осматривают всходы. Ростки иногда приходится притенять, чтобы они не пострадали от солнечных ожогов. Почву слегка рыхлят, вносят комплексную подкормку. После выдвижения цветоносов отмечают самые сильные. Если их срезать, не дав бутонам раскрыться, именно эти экземпляры дадут луковицы, лучше всего подходящие для последующей выгонки.
- Летний уход. Состоит в периодических прополках и рыхлениях почвы. Полив требуется только при длительной засухе, но он должен быть настолько обильным, чтобы грунт промок на глубину не менее 20 см. После окончания цветения растения подкармливают еще раз. Отцветшие стебли срезают. После этого листья еще некоторое время растут, набирая длину до 20-25 см, а затем увядают.
- Выкопка луковиц. Обычно приходится на конец лета (после цветения должно пройти не меньше двух месяцев, чтобы луковки смогли окрепнуть и «дозреть» в почве). Материал осторожно очищают от земли, подсушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в тени на улице, а затем закладывают на хранение в ящики с сухим песком до посадки или выгонки.
Посадочный материал предварительно сортируют и выдерживают в растворе любого фунгицида в течение получаса. Почву вскапывают, рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости проливают водой. Формируют канавки или ямки, на дно которых насыпают небольшой (около 0,5 см) слой чистого песка. Луковки слегка вдавливают донцами в грунт, присыпают песком и заполняют углубление землей.
При высадке гиацинтов и глубина расположения донцев, и «шаг» между растениями должны быть в три раза больше диаметра луковок. Это правило справедливо и для других декоративных «луковичных».
Культура предпочитает нейтральные, хорошо дренированные почвы и очень «не любит» застоя влаги в зоне роста корней. Если грунт на участке плотный, и талые воды слишком медленно с него уходят, для нее придется организовать «высокие» клумбы, засыпанные рыхлой землей. Под посадку нельзя вносить неперепревший навоз, так как при контакте с ним луковицы могут загнить. Первоцветы наращивают надземную часть в начале сезона, когда листва у других растений еще не очень пышная. Поэтому гиацинтам почти всегда хватает солнечного света. Тем не менее, считается, что эти растения лучше высаживать с подветренной стороны от деревьев или кустарников, чтобы сильный ветер не ломал стебли с крупными соцветиями.
Зимне-весенняя выгонка в домашних условиях
Первоцветы прекрасны, но наслаждаться их цветением можно лишь несколько недель в году. Чтобы продлить это удовольствие, используют специальный агротехнический прием – выгонку. Дело в том, что луковицу, находящуюся в состоянии покоя, можно «разбудить» задолго до наступления весны и приурочить цветение растения к определенной дате.
Луковицы гиацинтов, предназначенные для выгонки, выкапывают не позднее середины июля, просушивают и хранят в сухом, темном помещении. Температуру до начала сентября поддерживают на уровне 25 градусов, а затем снижают до 17 градусов тепла. Момент высадки луковиц зависит от предполагаемых сроков цветения. Так, чтобы получить душистые «шапки» к празднику 8 Марта, гиацинты нужно посадить в середине октября.
Для выгонки используют неглубокие емкости (горшки или ящики), имеющие хороший дренаж и заполненные рыхлым субстратом (например, смесью верхового торфа и песка). Подкормки вносить не нужно – все необходимые питательные вещества растения возьмут из луковиц. Луковки размещают на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга и от стенок емкости, вдавливают в субстрат и засыпают примерно на 2/3 высоты. Затем горшки накрывают бумажными колпачками от света, помещают в холодильник и выдерживают при температуре не выше +9 ℃ в течение 10-14 недель, периодически увлажняя грунт. К концу этого периода растения должны «проснуться» и дать зеленые ростки высотой около 2,5 см. Теперь горшки можно вынуть из холодильника и постепенно адаптировать посадки к теплу и свету. Этот этап занимает около недели, в конце которой горшки выставляют на подоконник, лучше на южной или юго-восточной стороне. Если подготовка проведена правильно, растения зацветут через 3-4 недели.
Разнообразие гиацинтов
Для садоводов наиболее интересны классификации гиацинтов по срокам вегетации и окраске цветов. «Ранние» разновидности расцветают до середины мая, «средние» – 15-23 мая, «поздние» – в третьей декаде месяца. Цветение каждой группы растений продолжается всего пару недель. Высота цветоносов варьирует от 20 до 35 см, а количество цветков – от 20 до 50.
В существующем ассортименте выделяют сорта и гибриды с бутонами следующих окрасок:
- белоснежной («Антарктика», «Карнеги», «Л'Инносенце», «Мадам Софи»);
- желтой («Сити оф Харлем», «Йеллоу Куин»);
- розовой («Дилайт», «Анна Лиза», «Розалия», «Чайна Пинк»);
- красной («Ред Мэджик», «Ян Бос»);
- пурпурной («Вудсток», «Л'Эсперанс»);
- фиолетовой («Аметист», «Блю Перл»);
- голубой («Блю Стар», «Скай Джакет», «Лазоревый»);
- синей («Делфт Блю», «Аида», «Блю Джакет»);
- черной («Миднайт Мистик», «Дарк Дименшн»).
Кроме того, цветки могут иметь простую или махровую форму и соцветия разной конфигурации – от конической до яйцевидной.
Возделывание гиацинтов не представляет особой сложности и доступно даже начинающим дачникам, а разнообразие посадочного материала, представленного на рынке, дает возможность создавать прекрасные весенние композиции практически в любом саду.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами, подробно рассказывающими о тонкостях посадки, размножения, выгонки и ухода за гиацинтами в открытом грунте и в домашних условиях:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: У меня много лилейников. В период цветения они прекрасны, а потом кустики становятся лохматыми, неопрятными. Хочется подстричь листья, но не повредит ли это цветению на будущий год?
Ответ: Многие дачники выстригают у кустов лилейников только отцветшие цветоносы, полагая, что укорачивание... | Читать далее
Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов