Посадка ирисов
Эти неприхотливые и очень своеобразные цветы культивируются с античных времен. В России их любят издавна и ласково называют «касатиками». Сегодня мы решили рассказать читателям о том, как сажать ирисы, ухаживать за ними и выбирать разновидности, наилучшим образом подходящие для декорирования участка.
Биологические особенности и разнообразие
Ирисы относятся к группе корневищных растений. Надземная часть вырастает из толстого корневища и состоит из плоских, мечевидных листьев, собранных в веерообразную розетку. Весной из ее центра вырастают стрелы-цветоносы, на которых расположены бутоны. Цветение в средней полосе начинается в мае и продолжается до начала – середины июля. Бутоны раскрываются поочередно, но бывает и одновременное распускание 2-3 венчиков, каждый из которых цветет от одного до пяти дней.
Большинство современных сортов и гибридов имеют венчики с радужными переходами оттенков, часто контрастных и неодинаковых на верхних и нижних лепестках. Многие разновидности обладают тонким, нежным ароматом.
На сегодняшний день селекционерами выведено более 40 тысяч культурных разновидностей ирисов. В ландшафтном дизайне чаще всего используются:
Ботанический вид или садовый класс | Краткое описание и специфика выращивания |
Бородатые | Наиболее распространены в качестве садовых растений. Подразделяются на высокорослые (с длиной цветоносов больше 70 см), средние (до 65 см) и миниатюрные (до 45 см). Окраска венчиков самая разнообразная (от чисто белой до почти черной), часто двух-, трехцветная. Культура холодостойкая, неприхотливая, мало восприимчивая к грибковым заболеваниям. Предпочитает открытые, солнечные участки, но неплохо переносит и полутень |
Сибирские | Изящные, очень выносливые многолетники. Образуют многочисленные (до 50 штук на каждом растении) цветоносы с некрупными, нежными венчиками. Лепестки могут быть окрашены в самые разные цвета, но оттенки их, как правило, пастельные, более деликатные, чем у «бородатых» сортов. Растение выдерживает морозы до 42 градусов и длительные засухи, почти не поражается возбудителями болезней. Прекрасно себя чувствует как на открытых местах, так и в тени. «Сибирские» отличаются высокой декоративностью не только во время цветения, но и на протяжении всего периода вегетации |
Болотные (ложноаировые, водяные, аировидные, желтые) | Чрезвычайно неприхотливые растения, предпочитающие участки с влажной почвой и отлично подходящие для декорирования кромки водных объектов (бассейнов, прудиков, садовых ручейков и пр.). Все дикорастущие виды имеют лепестки желтого цвета, но в культуре существуют молочно-белые, кремовые, розовые, коричневатые и даже фиолетовые гибридные варианты |
Спуриа (Ксиридион) | Наиболее засухоустойчивые из ирисов. Ботанические разновидности хорошо себя чувствуют только в регионах с жарким, сухим климатом и очень долгим летом, но многие культивары, выведенные на их основе, гораздо более «пластичны» и пригодны для выращивания в средней полосе. В саду предпочитают клумбы, расположенные на самых солнечных местах. Цвести начинают позже других «касатиков». Могут долго стоять в срезке. Высоко ценятся за исключительную декоративность и экзотический вид цветков, внешне похожих на орхидеи |
Луизианские | Группа ирисов, полученных на основе генетического материала дикоросов, впервые обнаруженных в низовьях реки Миссисипи (штат Луизиана, США). Растения тепло- и влаголюбивые; их можно высаживать по берегам искусственных водоемов и на мелководье. В результате селекции получено множество гибридов с разной высотой цветоносов и окраской венчиков белого, желтого, розового, красного, синего, черного и других цветов и оттенков |
Японские | Сорта и гибриды, генетически являющиеся потомками касатика мечевидного, в природе обитающего на Курилах, в Приморье, а также на территории Японии, Кореи и Китая. Имеют многоцветные лепестки, формой напоминающие крылья экзотических бабочек и окрашенные в розовые, белые, лиловые, пурпурные и голубые тона. Видовые экземпляры довольно теплолюбивы, но культивары, выведенные отечественными специалистами, неплохо выдерживают климат средней полосы |
Отдельно стоит упомянуть ксифиумы – родственные ирисам луковичные растения, которые в последнее время вызывают большой интерес у российских цветоводов. Ксифиумы отличаются от привычных для нас «касатиков» не только строением корневой системы. Они, как правило, менее морозостойки, более требовательны к условиям выращивания и уходу. Агротехника «луковичных ирисов» близка к приемам возделывания таких культур как тюльпаны и гиацинты: луковицам необходима ежегодная выкопка и длительный период покоя. Ксифиумы, аналогично многим другим первоцветам, подходят для выращивания в горшечной культуре на протяжении всего года и весенней выгонки в домашних условиях.
Специфика посадки и ухода
Многие разновидности «касатиков» можно размножать семенами, но дачники, как правило, практикуют вегетативное (делением корневищ) размножение культуры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Специалисты советуют сажать ирисы в открытый грунт весной (в средней полосе – в конце апреля) либо осенью, начиная с середины сентября. Температура почвы в момент осенней посадки не должна быть ниже 12 градусов тепла, чтобы растения смогли успешно укорениться.
Грунт рекомендуют готовить очень тщательно, так как все «касатики» плохо переносят соседство с сорняками. Участок под посадку лучше выбирать хорошо освещенный (по крайней мере, в первую половину дня). Для «бородатых» разновидностей землю перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляя корни сорняков. Делают неглубокие лунки или канавки, в которые вносят фосфорно-калийные удобрения (сернокислый калий и суперфосфат), а также древесную золу. На дне углублений сооружают холмики из чистого песка, на которых располагают деленки (куски корневища, имеющие по одному «вееру» листьев). Затем аккуратно расправляют шнуровидные корни и засыпают корневища почвой так, чтобы их верхние части с листьями немного возвышались над поверхностью.
Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от высоты будущих цветоносов. Оно может составлять от 15 см для миниатюрных до 50 см для высокорослых экземпляров.
Все ирисы – активные «путешественники». За год каждое растение может «уползти» на несколько сантиметров от места посадки. Если садовод хочет сохранить ровные ряды «касатиков», он должен высаживать деленки, располагая «вееры» листьев по направлению вдоль каждого ряда.
Требования к посадке ирисов, относящихся к разным группам, существенно отличаются:
Группа | Оптимальный сезон высадки | Особенности почвы | Глубина расположения корневища | Частота пересадки |
Бородатые | Весна, конец лета, начало осени | Рыхлая, без застоя влаги, нейтральная или слабокислая | Верхняя часть должна оставаться выше поверхности почвы | Не реже раза в 3-4 года |
Спуриа | Конец лета | Рыхлая, сухая, нейтральная или слабощелочная | 5-6 см (не более 10 см) | Не чаще 1 раза в 10-15 лет |
Сибирские | Начало весны или конец лета | Легкая, влажная или умеренно влажная, слабокислая | 5-7 см | Раз в 5-10 лет |
Болотные | Конец лета и начало осени, возможно – очень ранняя весна | Очень влажная. Лучше сажать в прибрежной зоне водоема или на мелководье | Не более 10 см | Раз в 7-8 лет |
Луизианские | Конец лета – начало осени | Нейтральная или слабокислая, влажная рыхлая, богатая гумусом. Можно высаживать на мелководье | 2-3 см | Раз в 3-4 года |
Японские | Посадка – весна или начало осени. Пересадка с делением – летом после цветения | Слабо- или умеренно кислая, насыщенная влагой. Оптимальна прибрежная зона, но сажать на мелководье нельзя | 5-7 см | Не чаще 1 раза в 5-7 лет |
При нарушении сроков пересадок растения слабеют, перестают цвести, теряют декоративность. Сама процедура не представляет особой сложности: корневища извлекают из почвы и разделяют на звенья с «веерами» листьев. Деленки «сухопутных» сортов и гибридов перед высадкой дезинфицируют раствором марганцовки, обрабатывают усилителями корнеобразования и слегка подсушивают. У садоводов, которые занимаются выращиванием «водных» разновидностей ирисов, нередко возникают сложности с пересаживанием растений. Во избежание проблем имеет смысл посадить деленки в керамические вазоны, которые затем можно вкопать в прибрежной зоне водоема.
Уход за ирисами сводится к необходимому увлажнению грунта и борьбе с сорняками. Рыхлить землю рядом с растениями следует крайне осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни. Подкормки культуре требуются только при сильном истощении почвы. В этом случае стоит ограничиться внесением под корень комплексного минерального удобрения (лучше в жидком виде), поскольку активная органика ирисам противопоказана. По мнению специалистов, не стоит удобрять растения в период цветения.
По окончании цветения цветоносы срезают. Листья укорачивают до высоты 10-15 см в конце периода вегетации. Корневища большинства «бородатых» гибридов, а также «касатиков», относящихся к особо теплолюбивым группам, на зиму мульчируют слоем листового опада или лапником.
Использование ирисов
За многовековую историю культивирования «касатики» использовались не только как любимое украшение садов и парков. Это одни из древнейших лекарственных растений, широко применявшихся в народной медицине и не утративших своего хозяйственного значения и поныне.
Корневища ириса содержат эфирные масла, обладающие успокаивающим действием. Целители включали это сырье в состав грудных сборов в качестве отхаркивающего компонента. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Коренные народы Сибири издревле считали траву местных разновидностей «касатиков» сильным противоцинготным средством.
Вытяжки из корней и цветов применяют в ароматерапии для снятия усталости и стресса. В азиатских странах цветы растения используют как сырье для изготовления варенья. Корневища ирисов, высушенные и размолотые в муку, являются ароматизаторами для кондитерских изделий и напитков, а также входят в состав пряных смесей, используемых в качестве приправ к мясу, овощам, блюдам из риса.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с подробными объяснениями специалистов о том, как правильно сажать ирисы различных видов и выращивать их на участке:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?
Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее
Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?
Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее
Больше вопросов и ответов