Пшеница как сидерат
Опытные огородники высевают пшеницу как сидерат, поскольку она эффективно восстанавливает обедненную почву, обогащает ее питательными веществами, подавляет рост сорняков. Злаковые заслуживают отдельного внимания, так как считаются доступным и экологичным удобрением. В процессе наращивания зеленой массы они накапливают большое количество полезных веществ (калия, фосфора и др.), которые затем «пойдут» на повышение плодородия, а корни улучшают водо- и воздухопроницаемость грунта, а также увеличивают популяцию червей, перерабатывающих азот.
Роль сидерации
На долю пшеницы приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. Россия занимает лидирующую позицию. По сведениям Минсельхоза РФ, в 2023 году площадь посевов составила 29,5 млн. га. Основные регионы – Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Воронежская области. Злак широко используется не только как продовольственная и кормовая культура, но и как сидеральная.
Метод запахивания биомассы злаковых в почву позволяет решать следующие задачи:
- предотвращение эрозии;
- улучшение аэрации и дренированности;
- подавление роста сорных растений;
- вывод избытка нитратов;
- улучшение физико-биологического состава;
- защита от инфекционных заболеваний;
- восстановление гумуса.
Одной из актуальных проблем земледелия является потеря гумуса почвы. На сегодняшний день его содержание, например, в черноземах сократилось до 4-6% при норме 10-12%. По мнению ведущих специалистов аграрных научных центров, включение в севооборот злаковых сидератов районированных сортов способно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Биомасса злаковых содержит больше углерода, чем, например, бобовых. Таким образом, трава разлагается медленнее, что приводит к более эффективному накоплению гумуса. Исследования показали, что использование в сидеральных целях однолетних бобово-злаковых смесей равноценно внесению 10 т навоза (0,61-0,72 т/га) и полностью покрывает потребность следующих культур в азоте и калии. Показатели урожайности после пожнивных посевов повышаются в среднем на 25%.
Ботаническая справка
Пшеница (Tríticum) – род травянистых однолетников семейства злаки (мятликовые). Стебель может достигать 150 см в высоту. Корневая система мочковатого типа, характерная для однодольных растений, представляет собой несколько первичных корней, выходящих из семени, и придаточные, отрастающие от стебля. Имеет ветвистую структуру, развивается вширь.
Характеристика разных сортов пшеницы определяется формой вегетативных органов (стебля и колоса), отличиями во внешнем виде зерен и их химическом составе.
Принято рассматривать следующую классификацию типов:
Назначение | Тип | Пояснение |
Посевная | Яровая | Хорошо растет на окультуренных землях. В качестве сидерата сеют ранней весной при температуре воздуха от +5 ℃ (земли от +3 ℃), когда грунт еще насыщен талой водой |
Озимая | Сеют под зиму (оптимально – до середины октября). После уборки возделываемой культуры остается 30-45 дней до первых заморозков, что достаточно для формирования зеленой массы. Если посеять весной, то проростки будут слабые и редкие | |
Продовольственная | Яровая и озимая | Делится на мягкие и твердые виды, отличающиеся формой зерна и колосьев, их окраской и опушением. В зависимости от цвета, запаха, стекловидности, содержания белка и клейковины выделяют 5 классов согласно ГОСТу 9353-2016. Первые три класса применяют в хлебопекарной промышленности, четвертый и пятый – в производстве крупяных и макаронных изделий |
Кормовая (фуражная) | Непродовольственный тип зерна (ниже 5 класса), используемый для кормления животных и птиц. В нем малое содержание белков и клетчатки, а углеводов больше, чем в продовольственном. Твердые сорта скармливают лошадям и рогатому скоту, мягкие – свиньям, домашней птице, кроликам и др. |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плюсы и минусы
Пшеница неприхотлива, достаточно устойчива к низким температурам, подходит в качестве предшественника для большинства растений, выращиваемых на огороде. После нее сажают пасленовые (перец, баклажан, томат, табак), бобовые (фасоль, соя, горох), крестоцветные (капуста, хрен, репа, брюква), луковые и т. д. Недопустим посев злаковых, так как они поглощают из грунта идентичные вещества и подвержены общим заболеваниям.
Высевать пшеницу в качестве зеленого удобрения целесообразно на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах.
Преимущества | Недостатки |
Защита плодородного слоя. Дезинфекция. Насыщение грунта микроэлементами. Вытеснение сорняков. Короткий период наращивания зеленой массы (30-45 дней) |
Привлекает некоторых вредителей (например, проволочника). Восприимчива к заболеваниям (стеблевая и полосатая ржавчина, фузариозная гниль, септориоз и др.). Требует обработки фунгицидами («Прозаро», «Инпут») |
Опытные огородники чаще прибегают к использованию озимой пшеницы в качестве сидерата: она менее прихотлива, чем яровая, а также позволяет быстрее высадить основные культуры в обогащенную полезными веществами почву. К тому же они будут защищены весной от возвратных заморозков, а почва – от зарастания сорняками.
Технологии посева
Участок земли, отведенный под сидераты, предварительно перепахивают и очищают от сорняков. Применение гербицидов на больших территориях требует осторожности: в них содержатся токсичные вещества. Например, пшеница, посеянная после обработки специальными средствами, подавляющими рост сорных растений, непригодна в дальнейшем в качестве корма для животных.
Яровую пшеницу стараются заделать в грунт весной как можно раньше, предварительно обработав фунгицидными препаратами. Нужно учитывать, что при уровне влажности почвы 60 мм и менее всходы злаковых гибнут.
Независимо от вида культуры, семенной материал вымачивают в растворе марганцовки или противогрибкового препарата и просушивают на солнце или в специальных установках при температуре 50 ℃.
Глубина заделки зависит от типа грунта: чем он легче, тем глубже нужно поместить зерна. Например, на песчаных – 9-10 см, а на глинистых – 3-4 см.
Поверхность почвы перед посадкой тщательно разрыхляют. Семена высевают из расчета 30-50 г на 1 м2. Через 2-3 дня после высева грунт прокатывают. Эта процедура позволяет уплотнить разрыхленный верхний слой и ускорить прорастание семян, делает всходы более равномерными.
Не менее важен и последующий уход (прополка, полив, обработка от вредителей и болезней). Опрыскивание инсектицидами после появления всходов защищает травяную массу от негативного воздействия злаковых мух, хлебного жука и др.
Пшеница не относится к тем культурам, которые сеют в междурядья: она быстро подавляет рост рассады и может привести к ее гибели.
Уборка
После наращивания зеленой массы (30-45 дней) приходит пора ее скашивать. Важно убрать злаковые в начале колошения, до образования зерен, пока стебли остаются мягкими, а в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ. Способы переработки рассмотрим в таблице:
Способ | Пояснение |
Прямая заделка | Растения подрезать плоскорезом (глубина 5-6 см), зелень собрать и измельчить. В биомассу добавить ЭМ-препарат (например, «Байкал ЭМ-1») и закопать на глубину 10-12 см |
Мульчирование | Траву скосить, порубить, залить водой. Через 2-3 дня смешать с компостом и распределить получившуюся массу по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур. Для посевного материала и рассады углубления делают непосредственно в слое питательной мульчи |
С момента уборки сидератов до высадки рассады рекомендуется выждать 14 дней, чтобы почвенные микроорганизмы успели приступить к разложению мочковатой корневой системы злака. Для ускорения процесса применяют препараты на основе полезных бактерий и дрожжей (биодеструкторы).
Варианты комбинирования
Грамотное сочетание сидератов позволяет повысить плодородность земли и получать более весомые урожаи. По отзывам опытных огородников, наиболее эффективно пшеница «работает» в партнерстве с горчицей. Такой «дуэт» обеспечивает защиту от распространенных грибковых заболеваний, а также от нападения вредителей.
Озимую пшеницу имеет смысл сеять в сочетании с фацелией, которая также устойчива к морозам. Ее стержневая корневая система способна «поднимать» питательные вещества из глубоких слоев, куда не достают корни злаков.
Быстрорастущий люпин – также отличное средство для удобрения почвы. Его корни проникают на глубину до 2 м и служат своеобразным «насосом», впитывающим моногидрофосфаты. Растение накапливает их в корнях и делает доступным для последующих культур.
Видео
О результатах использования пшеницы в качестве сидерата, сроках и нормах посева, технологиях переработки зеленой массы рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?
Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее
Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?
Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее
Больше вопросов и ответов