Горчица как сидерат
Садоводство и огородничество, основанное на идее обогащения почв без внесения «химических» удобрений, завоевывает все больше сторонников. Многие отечественные дачники используют для этой цели экологически чистое и безопасное растительное сырье. Выращивание горчицы как сидерата – один из самых распространенных агротехнических приемов такого типа.
Мы решили подробно рассказать о биологических свойствах этой полезной культуры, а также правилах ее посева и утилизации на индивидуальном участке.
Происхождение и особенности использования
Горчица относится к семейству крестоцветных, многие представители которого возделываются как огородные (капуста, редис, редька, репа и пр.) или декоративные (левкой, иберис, арабис и др.) растения. В род Горчица входит множество культурных видов. В хозяйственных целях чаще всего выращивают масличные и овощные: Сарептская (сизая или русская, в том числе озимая и салатная), Черная (настоящая или французская) и Белая (английская). Последняя, как правило, используется в отечественных хозяйствах и в качестве сидерата.
Горчица Белая (Sinapis alba) происходит от диких предков, издревле произраставших в странах Средиземноморья. Окультуренная разновидность со временем была завезена в остальные европейские страны, а затем и на другие континенты. На территории нашей страны растение распространено во всех регионах, кроме самых северных. Культуру возделывают не только для получения пищевых продуктов (семян и ароматного масла) и аптечного сырья, но и в качестве медоноса, а также хорошего источника пыльцы, перги и других продуктов пчеловодства.
Описание растения, специфика агротехники
Горчица крайне неприхотлива, нетребовательна к уходу и условиям возделывания.
При высоте стебля до 100 см растение имеет глубоко залегающую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивают его влагой даже в засушливый период.
Культура холодостойкая, быстро набирающая зеленую массу и чрезвычайно урожайная. Может произрастать практически на любых почвах. Семена хорошо переносят морозы. Юные ростки появляются на поверхности земли уже при температуре 1-2 градуса тепла и выдерживают кратковременные заморозки до −6 ℃.
С целью улучшения почв горчицу можно посеять почти в любой момент садово-огородного сезона: со времени освобождения земли от снега и до начала осенних заморозков. Для прорастания семенам необходима лишь влажная среда и минимальное заглубление в почву. Поэтому перекапывать грядки под посев необязательно: достаточно слегка разрыхлить поверхность. Семена помещают в неглубокие рядки или рассыпают «вразброс» и слегка присыпают землей, разравнивая ее граблями. В принципе, культура неплохо всходит и просто с влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность уничтожения части семян птицами.
Всходы появляются на 4-5-й день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. В этот момент их лучше всего скашивать и закапывать в почву под посадку других огородных культур или раскладывать как мульчу на грядки и в приствольные круги.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Как правило, отечественные дачники сеют горчицу в следующие сроки:
- Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
- Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
- Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.
Правила возделывания одинаковы для всех вариантов посадки. Единственное отличие заключается в количестве используемых семян: в среднем норма высева составляет около 5 г на квадратный метр, но под зиму ее рекомендуют слегка увеличивать с учетом неизбежного (хотя и небольшого) падения всхожести.
Поливы культуре требуются исключительно в периоды длительной засухи, специальные подкормки не нужны совсем, так как ее выращивают на участках, уже подготовленных под другие огородные растения.
Косить сидерат можно вручную, но на больших площадях предпочтительнее убирать его с помощью триммера или иного устройства, способного измельчать зеленую массу, особенно в тех ситуациях, когда траву нужно сразу заделать в почву или поместить в компостную кучу.
Плюсы и минусы применения
Достоинства и недостатки горчицы как сидерата очевидны, и первых все-таки заметно больше. Остановимся на причинах, из-за которых огородники предпочитают сажать именно это растение:
- неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
- холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
- наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
- отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
- высокая скорость разложения после заделки в почву;
- насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
- наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
- присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
- способность подавлять рост сорняков;
- доступность и невысокая стоимость посевного материала.
Из «минусов» стоит отметить, пожалуй, лишь один: способность поражаться вредителями и болезнями, общими для всех представителей семейства крестоцветных. Именно из-за этого растение не может использоваться в качестве «предшественника» многих популярных овощных культур. Проблема решается исключительно способом чередования посевов на грядках разных сидератов, например, крестоцветных, бобовых и водолистниковых.
Выращивание горчицы на индивидуальном участке – дело несложное, относительно недорогое и очень полезное. Сидерация с ее помощью позволяет в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их, повысить урожайность огородных растений. Отдельные недостатки культуры легко могут быть компенсированы правильно организованными агротехническими мероприятиями.
Видео
О применении горчицы в качестве сидерата, особенностях ее посева и использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее
Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?
Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее
Больше вопросов и ответов