МЕНЮОгородум.RU

Горчица как сидерат

Садоводство и огородничество, основанное на идее обогащения почв без внесения «химических» удобрений, завоевывает все больше сторонников. Многие отечественные дачники используют для этой цели экологически чистое и безопасное растительное сырье. Выращивание горчицы как сидерата – один из самых распространенных агротехнических приемов такого типа.

Для оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствамиДля оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствами

Мы решили подробно рассказать о биологических свойствах этой полезной культуры, а также правилах ее посева и утилизации на индивидуальном участке.

Происхождение и особенности использования

Горчица относится к семейству крестоцветных, многие представители которого возделываются как огородные (капуста, редис, редька, репа и пр.) или декоративные (левкой, иберис, арабис и др.) растения. В род Горчица входит множество культурных видов. В хозяйственных целях чаще всего выращивают масличные и овощные: Сарептская (сизая или русская, в том числе озимая и салатная), Черная (настоящая или французская) и Белая (английская). Последняя, как правило, используется в отечественных хозяйствах и в качестве сидерата.

Горчица Белая (Sinapis alba) происходит от диких предков, издревле произраставших в странах Средиземноморья. Окультуренная разновидность со временем была завезена в остальные европейские страны, а затем и на другие континенты. На территории нашей страны растение распространено во всех регионах, кроме самых северных. Культуру возделывают не только для получения пищевых продуктов (семян и ароматного масла) и аптечного сырья, но и в качестве медоноса, а также хорошего источника пыльцы, перги и других продуктов пчеловодства.

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту / Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту

Описание растения, специфика агротехники

Горчица крайне неприхотлива, нетребовательна к уходу и условиям возделывания.

При высоте стебля до 100 см растение имеет глубоко залегающую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивают его влагой даже в засушливый период.

Культура холодостойкая, быстро набирающая зеленую массу и чрезвычайно урожайная. Может произрастать практически на любых почвах. Семена хорошо переносят морозы. Юные ростки появляются на поверхности земли уже при температуре 1-2 градуса тепла и выдерживают кратковременные заморозки до −6 ℃.

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветенияРастения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

С целью улучшения почв горчицу можно посеять почти в любой момент садово-огородного сезона: со времени освобождения земли от снега и до начала осенних заморозков. Для прорастания семенам необходима лишь влажная среда и минимальное заглубление в почву. Поэтому перекапывать грядки под посев необязательно: достаточно слегка разрыхлить поверхность. Семена помещают в неглубокие рядки или рассыпают «вразброс» и слегка присыпают землей, разравнивая ее граблями. В принципе, культура неплохо всходит и просто с влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность уничтожения части семян птицами.

Всходы появляются на 4-5-й день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. В этот момент их лучше всего скашивать и закапывать в почву под посадку других огородных культур или раскладывать как мульчу на грядки и в приствольные круги.

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорнякНельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Как правило, отечественные дачники сеют горчицу в следующие сроки:

  1. Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
  2. Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
  3. Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.

Правила возделывания одинаковы для всех вариантов посадки. Единственное отличие заключается в количестве используемых семян: в среднем норма высева составляет около 5 г на квадратный метр, но под зиму ее рекомендуют слегка увеличивать с учетом неизбежного (хотя и небольшого) падения всхожести.

Всходы озимой горчицы обычно появляются ранней веснойВсходы озимой горчицы обычно появляются ранней весной

Поливы культуре требуются исключительно в периоды длительной засухи, специальные подкормки не нужны совсем, так как ее выращивают на участках, уже подготовленных под другие огородные растения.

Косить сидерат можно вручную, но на больших площадях предпочтительнее убирать его с помощью триммера или иного устройства, способного измельчать зеленую массу, особенно в тех ситуациях, когда траву нужно сразу заделать в почву или поместить в компостную кучу.

Плюсы и минусы применения

Достоинства и недостатки горчицы как сидерата очевидны, и первых все-таки заметно больше. Остановимся на причинах, из-за которых огородники предпочитают сажать именно это растение:

  • неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
  • холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
  • наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
  • отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
  • высокая скорость разложения после заделки в почву;
  • насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
  • наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
  • присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
  • способность подавлять рост сорняков;
  • доступность и невысокая стоимость посевного материала.
Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кгСеменной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Из «минусов» стоит отметить, пожалуй, лишь один: способность поражаться вредителями и болезнями, общими для всех представителей семейства крестоцветных. Именно из-за этого растение не может использоваться в качестве «предшественника» многих популярных овощных культур. Проблема решается исключительно способом чередования посевов на грядках разных сидератов, например, крестоцветных, бобовых и водолистниковых.

Выращивание горчицы на индивидуальном участке – дело несложное, относительно недорогое и очень полезное. Сидерация с ее помощью позволяет в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их, повысить урожайность огородных растений. Отдельные недостатки культуры легко могут быть компенсированы правильно организованными агротехническими мероприятиями.

Видео

О применении горчицы в качестве сидерата, особенностях ее посева и использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Горчица как сидерат
Рейтинг: 4.79 (46 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее

Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?

Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее

Больше вопросов и ответов