Роза «Юбилей принца Монако»: описание сорта, фото и отзывы
Роза «Юбилей принца Монако» выделяется эффектной комбинированной окраской, в которой нежность бело-кремовых лепестков подчеркивается контрастной окантовкой с насыщенными малиново-вишневыми оттенками. Компактный куст отличается продолжительным повторяющимся цветением с обилием крупных ароматных цветов, собранных в пышные соцветия. Неудивительно, что специалисты и садоводы-любители всего мира признают сорт одним из лучших представителей группы флорибунда.
Основные характеристики
Ключевые особенности сорта представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Роза (Rosa L.) |
Сорт | «Юбилей Принца Монако» (Jubile du Prince de Monaco, MEIsponge, Cherry Parfait, Fire & Ice, Jubile de Saint-Petersbourg) |
Садовая группа | Флорибунда (Фл.) / Floribunda (Fl.) |
Форма | Кустарник |
Жизненный цикл | Многолетник |
Назначение | Декоративное |
Размножение | Вегетативное (черенкованием) |
Высота куста | 70-90 см |
Тип цветения | Повторноцветущие |
Период цветения | Июнь – сентябрь |
Вид цветка | Густомахровый |
Количество лепестков | 35-40 шт. |
Диаметр цветка | 9-13 см |
Окраска лепестков | Двухцветная – белая с малиновой окантовкой |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | До −25 ℃ |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Оригинатор | Meilland (Франция) |
Происхождение
Сорт выведен специалистами знаменитой французской розоводческой компании «Мейян» (Meilland), зарегистрирован как MEIsponge в 2000 году. Свое выставочное название получил в честь юбилея правящего принца Монако. В каталогах других стран эта роза представлена под разными именами. Например, в США она называется Cherry Parfait («Вишневое парфе»), в Австралии – Fire & Ice («Огонь и лед»). В России сорт был продемонстрирован на выставке, проходившей во время празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, и представлен как Jubile de Saint-Petersbourg («Юбилей Санкт-Петербурга»).
При создании сорта селекционеры опыляли сеянцы флорибунды «Жаклин Небу» (Jacqueline Nebout / Meilland, 1989 г.) пыльцой гибрида, полученного от скрещивания «Таманго» (Tamango / Meilland, 1965 г.) и «Матанги» (Matangi / McGredy, Новая Зеландия, 1974 г.).
Великолепные качества сорта отмечены различными наградами на престижных международных выставках. Самые престижные из них: сертификат Savern Rose Trials (Франция) и серебряная медаль Madrid Rose Trials (Испания), полученные в 2000 году, золотой приз All-America Rose Selection Rose Trials (США, 2003), золотая медаль и титул «Золотая флорибунда» на конкурсе Australian National Rose Trials (Австралия, 2004) и золотая медаль Hills International Rose Trials (США, 2006).
Описание растения
Стройный полураскидистый куст, достигающий в высоту 70-80 см (до 1 м), в ширину не превышает 60 см, остается компактным и опрятным. Побеги развиваются активно и в первый же сезон могут достичь своей максимальной высоты, одревесневая в нижней части. Они покрыты матовой зеленоватой корой с умеренным количеством шипов. Стебли прямые и крепкие, легко выдерживают вес цветов.
Облиственность достаточно густая и равномерная от основания до верхушки куста. Листва плотная, кожистая, насыщенного изумрудно-зеленого цвета, полуглянцевая. Листовая пластина крупная, яйцевидной формы с ярко выраженным острым кончиком и зазубренными краями, слегка вогнутая по центру.
Цветение
Растение цветет практически непрерывно с третьей декады июня до последних дней сентября, паузы между волнами цветения малозаметны. Бутоны собраны в соцветия-кисти, состоящие из 3-5 штук.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плотный, среднего размера бутон белого цвета с легким зеленоватым оттенком лишь по краю лепестков имеет узкую красноватую окантовку, которая в по мере роспуска расширяется и приобретает более насыщенную малиново-вишневую окраску. Цветок раскрывается медленно, скрывая тычинки до самого отцветания, и держится на кусте около двух недель.
Махровый, состоящий из 35-40 лепестков, цветок идеальной чашевидной формы на стадии полного роспуска достигает в диаметре 8-13 см. Лепесток крупный, бархатистый, плотный у основания и истончающийся к волнистым, отгибающимся наружу краям.
Сорт отличается приятным, несильным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые и тонкие чайные нотки.
Роза «Юбилей принца Монако» хорошо показала себя в срезке – в вазе с водой цветы сохраняют свежесть в течение 7 дней.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт отличается нетребовательностью в уходе, выносливостью, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Светолюбивая роза предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и хорошей аэрацией на открытых или полутенистых участках, защищенных от сквозняков и с уровнем грунтовых вод, не превышающим 1,5 м.
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Уход за растением заключается в регулярном обильном поливе, внесении удобрений 3-6 раз в течение сезона, профилактических обработках от болезней и вредителей, санитарной и формирующей обрезке. К зиме кусты советуют окучивать на 20-25 см и укрывать 3-4 слоями нетканого материала.
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать «Принца Монако» в качестве солитера или группами по 2-4 куста. Двухцветные розы эффектно смотрятся на фоне хвойных растений, на клумбах в сочетании с однотонными белыми или красными цветами.
О сортах «Мидсаммер», «Гейша» и «Белла Роза», относящихся к садовой группе Флорибунда, вы можете узнать из статей на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Ирина, 56 лет, г. Ярославль
В тени мой Принц цвел довольно мелкими и почти красными цветами. После пересадки на солнечный участок быстро окреп, цветы стали крупнее и светлее, цветет непрерывно. Цветок держится долго. Зимует прекрасно, но пригибать к земле не стоит, лучше связать побеги вместе и обернуть укрывным материалом.
Анна, 41 год, Ростовская область
Куст растет на полном солнце, в первую волну цветет очень интенсивно, во вторую – гораздо скромнее. Выдает мало базальных побегов. Роза выглядит идеально только на этапе полуроспуска, потом превращается в размыто-малиновые полумахровые блюдца с оголенной серединкой, лепестки быстро краснеют, берутся пятнами с каким-то грязноватым оттенком. У меня вызывает ощущение неряшливости. Наверное, буду избавляться.
Тамара, 60 лет, г. Можайск
Купила у знакомых саженец из укорененного черенка 5 лет назад. Поначалу был слабенький, но выжил и постепенно окреп. За год вырос в невысокий кустик из 3 веток, кривоватый и кособокий. Цветет, конечно, шикарно. Начинает одним из первых, примерно с 10-ых чисел июня. Волны стабильные, с интервалом около месяца. Цветы белые с кремовым оттенком и розово-малиновой каймой, которая постепенно «заливает» лепестки, расширяясь в зависимости от погоды. Бутоны собраны в небольшие грозди, количество одновременно распускающихся цветов увеличивается год от года. При повышенной влажности легко подхватывает черную пятнистость.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о розе «Юбилей принца Монако»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее
Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?
Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее
Больше вопросов и ответов