На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ:
На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасывающие корешки располагаются довольно далеко, и удержание зон вокруг стволов «под паром», и даже частые рыхления не приносят настолько большой пользы, как хотелось бы. Поэтому решение что-то посадить под деревьями можно считать вполне разумным. Кроме того, низкорослые травянистые растения способны сдерживать рост сорняков, удерживать влагу в почве и защищать ее от перегревания.
Остается понять, какие растения будут хорошо себя чувствовать в приствольных кругах и при этом не мешать хозяевам ухаживать за плодовыми деревьями и собирать урожай.
Несмотря на то, что существует очень много декоративных многолетников, которые могут жить в полутени, далеко не все они подходят для создания клумб под яблонями, вишнями и сливами. Например, такие популярные почвопокровники как барвинок малый, живучка ползучая (аюга) и флокс шиловидный – склонны к агрессивному разрастанию и плотному задернению почвы. При выращивании в приствольных кругах они создают некоторые проблемы для садоводов.
Хосты, гейхеры, бадан толстолистный и разнообразные очитки менее навязчивы, но их самих легко повредить при уходе за деревьями и сборе урожая.
Оптимальным способом «заселения» приствольных кругов плодовых деревьев представляется выращивание мелколуковичных первоцветов (лучше по технологии «в корзинках») с подсадкой на их место после прекращения цветения невысоких однолетников (бархатцев, петуний, лобелий, флоксов Друммонда и пр.). Такой вариант обеспечит деревьям защиту корневой системы в течение всего сезона и не помешает проведению необходимых агротехнических мероприятий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?
Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов