На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ:
На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасывающие корешки располагаются довольно далеко, и удержание зон вокруг стволов «под паром», и даже частые рыхления не приносят настолько большой пользы, как хотелось бы. Поэтому решение что-то посадить под деревьями можно считать вполне разумным. Кроме того, низкорослые травянистые растения способны сдерживать рост сорняков, удерживать влагу в почве и защищать ее от перегревания.
Остается понять, какие растения будут хорошо себя чувствовать в приствольных кругах и при этом не мешать хозяевам ухаживать за плодовыми деревьями и собирать урожай.
Несмотря на то, что существует очень много декоративных многолетников, которые могут жить в полутени, далеко не все они подходят для создания клумб под яблонями, вишнями и сливами. Например, такие популярные почвопокровники как барвинок малый, живучка ползучая (аюга) и флокс шиловидный – склонны к агрессивному разрастанию и плотному задернению почвы. При выращивании в приствольных кругах они создают некоторые проблемы для садоводов.
Хосты, гейхеры, бадан толстолистный и разнообразные очитки менее навязчивы, но их самих легко повредить при уходе за деревьями и сборе урожая.
Оптимальным способом «заселения» приствольных кругов плодовых деревьев представляется выращивание мелколуковичных первоцветов (лучше по технологии «в корзинках») с подсадкой на их место после прекращения цветения невысоких однолетников (бархатцев, петуний, лобелий, флоксов Друммонда и пр.). Такой вариант обеспечит деревьям защиту корневой системы в течение всего сезона и не помешает проведению необходимых агротехнических мероприятий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















