На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ:
На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасывающие корешки располагаются довольно далеко, и удержание зон вокруг стволов «под паром», и даже частые рыхления не приносят настолько большой пользы, как хотелось бы. Поэтому решение что-то посадить под деревьями можно считать вполне разумным. Кроме того, низкорослые травянистые растения способны сдерживать рост сорняков, удерживать влагу в почве и защищать ее от перегревания.
Остается понять, какие растения будут хорошо себя чувствовать в приствольных кругах и при этом не мешать хозяевам ухаживать за плодовыми деревьями и собирать урожай.
Несмотря на то, что существует очень много декоративных многолетников, которые могут жить в полутени, далеко не все они подходят для создания клумб под яблонями, вишнями и сливами. Например, такие популярные почвопокровники как барвинок малый, живучка ползучая (аюга) и флокс шиловидный – склонны к агрессивному разрастанию и плотному задернению почвы. При выращивании в приствольных кругах они создают некоторые проблемы для садоводов.
Хосты, гейхеры, бадан толстолистный и разнообразные очитки менее навязчивы, но их самих легко повредить при уходе за деревьями и сборе урожая.
Оптимальным способом «заселения» приствольных кругов плодовых деревьев представляется выращивание мелколуковичных первоцветов (лучше по технологии «в корзинках») с подсадкой на их место после прекращения цветения невысоких однолетников (бархатцев, петуний, лобелий, флоксов Друммонда и пр.). Такой вариант обеспечит деревьям защиту корневой системы в течение всего сезона и не помешает проведению необходимых агротехнических мероприятий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?
Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее
Больше вопросов и ответов