На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ:
На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасывающие корешки располагаются довольно далеко, и удержание зон вокруг стволов «под паром», и даже частые рыхления не приносят настолько большой пользы, как хотелось бы. Поэтому решение что-то посадить под деревьями можно считать вполне разумным. Кроме того, низкорослые травянистые растения способны сдерживать рост сорняков, удерживать влагу в почве и защищать ее от перегревания.
Остается понять, какие растения будут хорошо себя чувствовать в приствольных кругах и при этом не мешать хозяевам ухаживать за плодовыми деревьями и собирать урожай.
Несмотря на то, что существует очень много декоративных многолетников, которые могут жить в полутени, далеко не все они подходят для создания клумб под яблонями, вишнями и сливами. Например, такие популярные почвопокровники как барвинок малый, живучка ползучая (аюга) и флокс шиловидный – склонны к агрессивному разрастанию и плотному задернению почвы. При выращивании в приствольных кругах они создают некоторые проблемы для садоводов.
Хосты, гейхеры, бадан толстолистный и разнообразные очитки менее навязчивы, но их самих легко повредить при уходе за деревьями и сборе урожая.
Оптимальным способом «заселения» приствольных кругов плодовых деревьев представляется выращивание мелколуковичных первоцветов (лучше по технологии «в корзинках») с подсадкой на их место после прекращения цветения невысоких однолетников (бархатцев, петуний, лобелий, флоксов Друммонда и пр.). Такой вариант обеспечит деревьям защиту корневой системы в течение всего сезона и не помешает проведению необходимых агротехнических мероприятий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Посевной материал год от года дорожает. К тому же, самих семян в упаковки кладут очень мало, приходится покупать по несколько пакетиков каждого вида. Хотелось бы узнать, годятся ли для посева семена, которые продаются в аптеках?
Ответ: Семена многих растений издревле используются в производстве медицинских препаратов. При этом через а... | Читать далее
Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















