Салаты из огурцов на зиму с горчицей: рецепты и способы заготовки
В холодное время года, при недостатке свежих овощей, на выручку приходит домашняя консервация. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата на зиму из огурцов с горчицей. Рецепты достаточно просты, но блюда получаются невероятно вкусными. Благодаря горчице в сочетании с разными специями и пряностями ваши салаты будут ароматными и слегка острыми, а огурчики – очень хрустящими.
Особенности приготовления
Консервация из огурцов в сочетании с горчицей очень популярна у многих хозяек. Такой салат считается удачным, если овощи приобрели приятный медовый оттенок, а их аромат распространяется по всей кухне. Так в чем же секрет таких пряных и хрустящих огурчиков?
Во время приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей стоит уделить особое внимание выбору, как самих овощей, так и специй. Не стоит пренебрегать стерилизацией банок, даже в том случае, если они пройдут повторную пастеризацию. Существует несколько вариантов стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на пару над кипящей водой и с помощью марганцовки. Поэтому лучше потратить 30 минут на обработку емкостей, чем позже выкидывать испорченные заготовки, так и не попробовав их.
Для приготовления зимних салатов лучше использовать молодые огурцы, желательно недавно сорванные с грядки. Перед нарезкой их следует залить холодной водой минимум на 1 час. Этот шаг позволяет избавиться не только от внешних загрязнений, но и от нитратов. Если вы используете слегка привядшие огурцы, то замачивание поможет их реабилитировать – сделает плоды вновь твердыми и хрустящими.
Стоит отметить, что подобные салаты хорошо сохраняют потребительские свойства в течение года, если держать их в прохладном месте.
Как выбрать горчицу для зимней консервации
Горчица используется в приготовлении заготовок не только как приправа, придающая особый вкус и аромат продуктам, но и как дезинфицирующее средство, которое помогает сохранить плотность текстуры овощей, убивает микробы и позволяет салатам дольше храниться.
Для зимней консервации подойдут:
- горчичный порошок;
- белая горчица в зернах (имеет песочный окрас, горошины в диаметре 2 мм);
- черная горчица в зернах (горошины в диаметре 1 мм);
- коричневая горчица в зернах (горошины в диаметре 1,5 мм).
При выборе горчицы нужно обратить внимание на упаковку (ее целостность) и сроки годности, а также качества продукта:
- форму и окрас семян – горошины должны быть целыми, примерно одного размера и однородного цвета;
- отсутствие посторонних примесей;
- зернышки должны быть хорошо просушены;
- если при растирании семена превращаются в порошок, то они испорчены из-за неправильного хранения;
- горчичный порошок должен иметь однородную окраску без каких-либо примесей.
Рецепты
Салат из огурцов с горчицей на зиму «Огонек»
Для зимнего салата из огурцов с горчицей подойдут как слегка переросшие, так и совсем маленькие огурцы – корнишоны.
Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 4 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп/петрушка – 1-2 пучка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 150-200 мл;
- горчица в зернах/молотая – 40-50 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- перец черный молотый –10-15 г/по вкусу;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75-90 г/по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. После вымачивания огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики. У переросших плодов счищаем кожуру, разрезаем их вдоль на 4 части и удаляем большие семечки. Корнишоны можно оставить целыми.
- Укроп моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости готовим маринад из уксуса и растительного масла, добавляем чеснок, горчицу, сахар, лавровый лист, перец душистый и молотый, соль. Выкладываем в маринад огурцы и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Емкость отправляем в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. В процессе маринования не забываем периодически помешивать салат.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Огурцы раскладываем в банки.
- На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем их водой по ребра (вода должна быть комнатной температуры). Пастеризуем банки на медленном огне в течение 10-15 минут после закипания жидкости.
- Готовый салат закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения зимней консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:
Салат на зиму из огурцов, моркови и болгарского перца с горчицей без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат порадует гостей и домочадцев во время любой трапезы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 2 часа
Объем: 8-8,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- горчица сухая – 3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- уксус столовый, 9% – 170 мл;
- соль каменная – 100-120 г/по вкусу;
- сахар – 150 г;
- зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
- гвоздика сушеная измельченная – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками шириной в 0,5 см. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда ломтики будут эффектнее смотреться в банке.
- Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками или натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанные овощи, добавляем соль и сахар, горчицу, сушеную зелень, гвоздику, перец. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи 15 минут, помешивая.
- По истечении времени добавляем уксус. Салат регулируем по вкусу, по необходимости добавляем соль и перец. Овощи тушим еще 7 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по горячим банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб или кладовую.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат на зиму из огурцов с горчицей и куркумой
Пикантный салат из огурцов в маринаде из горчицы и куркумы станет замечательным украшением праздничного стола.
Время приготовления: 1 час
Объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 4 кг;
- чеснок – крупный, 2 головки;
- горчица в зернах/сухая – 3 ст. л./2 ст. л.;
- куркума – 3 ч. л.;
- масло растительное – 450 мл;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75-100 г/по вкусу;
- зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем их кружочками или разрезаем вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанные огурцы и чеснок. Добавляем воду, растительное масло, куркуму, горчицу, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
- Вливаем в огурцы уксус, добавляем соль, перец и сушеную зелень. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Салат раскладываем по емкостям.
- В алюминиевый таз или большую кастрюлю кладем полотенце (оно необходимо, чтобы банки прогревались равномерно и не лопнули), ставим банки и заливаем их горячей водой по плечики). После закипания воды банки пастеризуем 5-7 минут.
- Салат закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. После полного остывания их можно перемещать в холодное место для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Украинский» из огурцов, цветной капусты и горчицы на зиму
Салат сочетает в себе множество овощей, а под пряной заправкой из горчицы и двух видов перца они порадуют вас новым пикантным вкусом.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 9-9,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг;
- кабачок молодой – 2 кг;
- капуста цветная – 1,5-2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица в зернах/молотая – 4 ст. л./3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 800 мл;
- уксус столовый, 9% – 450-500 мл;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- перец красный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- соль каменная – 6-7 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками или дольками (вдоль на 4 части).
- Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
- Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы, кабачки, капусту, перец, морковь и чеснок. Добавляем подсолнечное масло, уксус, черный и красный молотый перец, горчицу и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленно огне 20 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Салат раскладываем по банкам.
- На дно глубокой кастрюли или эмалированного таза кладем полотенце, ставим на него банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. После закипания воды банки пастеризуем в течение 10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. После полного остывания перемещаем заготовку в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.
Блюдо готово!
Салат «Пикантный» из огурцов, баклажанов и горчицы на зиму
Сытный салат из огурцов и баклажанов можно употреблять сразу после его приготовления или закатать в банки и подавать к зимнему столу.
Время приготовления: 2-2,5 часа
Объем: 7,5-8 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 кг;
- баклажан – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец острый – средние стручки, 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 л;
- горчица сухая – 3 ч. л.;
- масло растительное – 700 мл;
- уксус столовый, 9% – 200-250 мл;
- зелень сушенная – 4 ст. л.;
- перец черный душистый, горошком – 10 шт.;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- соль каменная – 5-6 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем огурцы, баклажаны, морковь, лук, острый перец, горчицу, душистый и черный перец, соль и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на час мариноваться.
- По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. После закипания тушим овощи на среднем огне 15 минут.
- Вливаем уксус, регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Перемещать банки в хранилище с зимней консервацией можно только после полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор: Анна Гостренко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?
Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов