МЕНЮОгородум.RU

Салаты из огурцов на зиму с горчицей: рецепты и способы заготовки

В холодное время года, при недостатке свежих овощей, на выручку приходит домашняя консервация. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата на зиму из огурцов с горчицей. Рецепты достаточно просты, но блюда получаются невероятно вкусными. Благодаря горчице в сочетании с разными специями и пряностями ваши салаты будут ароматными и слегка острыми, а огурчики – очень хрустящими.

Если правильно заготовить овощные салаты на зиму, то они будут вкусными, хрустящими и полезнымиЕсли правильно заготовить овощные салаты на зиму, то они будут вкусными, хрустящими и полезными

Особенности приготовления

Консервация из огурцов в сочетании с горчицей очень популярна у многих хозяек. Такой салат считается удачным, если овощи приобрели приятный медовый оттенок, а их аромат распространяется по всей кухне. Так в чем же секрет таких пряных и хрустящих огурчиков?

Во время приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей стоит уделить особое внимание выбору, как самих овощей, так и специй. Не стоит пренебрегать стерилизацией банок, даже в том случае, если они пройдут повторную пастеризацию. Существует несколько вариантов стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на пару над кипящей водой и с помощью марганцовки. Поэтому лучше потратить 30 минут на обработку емкостей, чем позже выкидывать испорченные заготовки, так и не попробовав их.

Для приготовления зимних салатов лучше использовать молодые огурцы, желательно недавно сорванные с грядки. Перед нарезкой их следует залить холодной водой минимум на 1 час. Этот шаг позволяет избавиться не только от внешних загрязнений, но и от нитратов. Если вы используете слегка привядшие огурцы, то замачивание поможет их реабилитировать – сделает плоды вновь твердыми и хрустящими.

Стоит отметить, что подобные салаты хорошо сохраняют потребительские свойства в течение года, если держать их в прохладном месте.

Как выбрать горчицу для зимней консервации

Горчица используется в приготовлении заготовок не только как приправа, придающая особый вкус и аромат продуктам, но и как дезинфицирующее средство, которое помогает сохранить плотность текстуры овощей, убивает микробы и позволяет салатам дольше храниться.

При заготовке консервированных овощей используют разные виды горчицы: сухую зерновую (белую, черную или коричневую) и молотую в порошокПри заготовке консервированных овощей используют разные виды горчицы: сухую зерновую (белую, черную или коричневую) и молотую в порошок

Для зимней консервации подойдут:

  • горчичный порошок;
  • белая горчица в зернах (имеет песочный окрас, горошины в диаметре 2 мм);
  • черная горчица в зернах (горошины в диаметре 1 мм);
  • коричневая горчица в зернах (горошины в диаметре 1,5 мм).

При выборе горчицы нужно обратить внимание на упаковку (ее целостность) и сроки годности, а также качества продукта:

  • форму и окрас семян – горошины должны быть целыми, примерно одного размера и однородного цвета;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • зернышки должны быть хорошо просушены;
  • если при растирании семена превращаются в порошок, то они испорчены из-за неправильного хранения;
  • горчичный порошок должен иметь однородную окраску без каких-либо примесей.

Рецепты

Салат из огурцов с горчицей на зиму «Огонек»

Для зимнего салата из огурцов с горчицей подойдут как слегка переросшие, так и совсем маленькие огурцы – корнишоны.

Салат «Огонек» из огурцов с горчицей на зиму

Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 4 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп/петрушка – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 150-200 мл;
  • горчица в зернах/молотая – 40-50 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный молотый –10-15 г/по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75-90 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. После вымачивания огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики. У переросших плодов счищаем кожуру, разрезаем их вдоль на 4 части и удаляем большие семечки. Корнишоны можно оставить целыми.
  2. Укроп моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В глубокой емкости готовим маринад из уксуса и растительного масла, добавляем чеснок, горчицу, сахар, лавровый лист, перец душистый и молотый, соль. Выкладываем в маринад огурцы и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Емкость отправляем в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. В процессе маринования не забываем периодически помешивать салат.
  5. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Огурцы раскладываем в банки.
  7. На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем их водой по ребра (вода должна быть комнатной температуры). Пастеризуем банки на медленном огне в течение 10-15 минут после закипания жидкости.
  8. Готовый салат закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения зимней консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Салат на зиму из огурцов, моркови и болгарского перца с горчицей без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат порадует гостей и домочадцев во время любой трапезы.

Салат «Колорит» из огурцов, моркови, болгарского перца и лука с горчицей на зиму без стерилизации

Время приготовления: 2 часа
Объем: 8-8,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • горчица сухая – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус столовый, 9% – 170 мл;
  • соль каменная – 100-120 г/по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
  • гвоздика сушеная измельченная – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками шириной в 0,5 см. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда ломтики будут эффектнее смотреться в банке.
  2. Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками или натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанные овощи, добавляем соль и сахар, горчицу, сушеную зелень, гвоздику, перец. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи 15 минут, помешивая.
  6. По истечении времени добавляем уксус. Салат регулируем по вкусу, по необходимости добавляем соль и перец. Овощи тушим еще 7 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. Готовый салат раскладываем по горячим банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб или кладовую.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из огурцов с горчицей и куркумой

Пикантный салат из огурцов в маринаде из горчицы и куркумы станет замечательным украшением праздничного стола.

Салат «Изюминка» из огурцов, горчицы и куркумы на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 4 кг;
  • чеснок – крупный, 2 головки;
  • горчица в зернах/сухая – 3 ст. л./2 ст. л.;
  • куркума – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 450 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75-100 г/по вкусу;
  • зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем их кружочками или разрезаем вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанные огурцы и чеснок. Добавляем воду, растительное масло, куркуму, горчицу, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  4. Вливаем в огурцы уксус, добавляем соль, перец и сушеную зелень. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  5. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Салат раскладываем по емкостям.
  7. В алюминиевый таз или большую кастрюлю кладем полотенце (оно необходимо, чтобы банки прогревались равномерно и не лопнули), ставим банки и заливаем их горячей водой по плечики). После закипания воды банки пастеризуем 5-7 минут.
  8. Салат закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. После полного остывания их можно перемещать в холодное место для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Украинский» из огурцов, цветной капусты и горчицы на зиму

Салат сочетает в себе множество овощей, а под пряной заправкой из горчицы и двух видов перца они порадуют вас новым пикантным вкусом.

Салат «Украинский» из огурцов, цветной капусты и горчицы на зиму

Время приготовления: 2 часа
Объем: 9-9,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг;
  • кабачок молодой – 2 кг;
  • капуста цветная – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица в зернах/молотая – 4 ст. л./3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 800 мл;
  • уксус столовый, 9% – 450-500 мл;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • перец красный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • соль каменная – 6-7 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками или дольками (вдоль на 4 части).
  2. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы, кабачки, капусту, перец, морковь и чеснок. Добавляем подсолнечное масло, уксус, черный и красный молотый перец, горчицу и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленно огне 20 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Салат раскладываем по банкам.
  10. На дно глубокой кастрюли или эмалированного таза кладем полотенце, ставим на него банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. После закипания воды банки пастеризуем в течение 10 минут.
  11. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. После полного остывания перемещаем заготовку в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Блюдо готово!

Салат «Пикантный» из огурцов, баклажанов и горчицы на зиму

Сытный салат из огурцов и баклажанов можно употреблять сразу после его приготовления или закатать в банки и подавать к зимнему столу.

Салат «Пикантный» из огурцов, баклажанов и горчицы на зиму

Время приготовления: 2-2,5 часа
Объем: 7,5-8 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 кг;
  • баклажан – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец острый – средние стручки, 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 л;
  • горчица сухая – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 700 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200-250 мл;
  • зелень сушенная – 4 ст. л.;
  • перец черный душистый, горошком – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • соль каменная – 5-6 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  2. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. В глубокой емкости смешиваем огурцы, баклажаны, морковь, лук, острый перец, горчицу, душистый и черный перец, соль и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на час мариноваться.
  7. По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. После закипания тушим овощи на среднем огне 15 минут.
  8. Вливаем уксус, регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 15 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Перемещать банки в хранилище с зимней консервацией можно только после полного остывания.

Приятного аппетита!

Автор: Анна Гостренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салаты из огурцов на зиму с горчицей: рецепты и способы заготовки
Рейтинг: 5.00 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Оставить комментарий