Смородина черная «Добрыня»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Добрыня» среднего срока созревания была выведена еще в 1994 году селекционером А. И. Астаховым на опытной станции отдела плодоводства Всероссийского НИИ люпина. После длительных сортоиспытаний в 2004 г. ее внесли в Госреестр как рекомендованную для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Однако за прошедшие годы сорт успешно адаптировался к климатическим условиям других областей, особенно юга России.
Основные характеристики
Краткое описание черной смородины сорта «Добрыня», показатели ее продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Добрыня» |
Срок созревания | Средний |
Габариты куста | Компактные – растение от слабо- до среднерослого с прямыми ветвями и побегами |
Количество ягод в кисти | 6-10 |
Масса ягоды | 2,6-6,0 г |
Окраска плодов | Черная блестящая |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий, гармоничный, десертный |
Дегустационная оценка | 4,8-4,9 балла по 5-балльной шкале |
Урожайность | 1,6 кг с куста, максимальная – 2,4 кг |
Самоплодность | Высокая |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Морозо- и зимостойкий, способен переносить непродолжительную засуху и весенние заморозки, требователен к плодородию почвы и интенсивной агротехнике |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается почковым клещом, антракнозом и другими грибными заболеваниями |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный, Западно-Сибирский |
Оригинатор | ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.) |
Особенности растения
Среднерослый (1,2-1,5 м), сжатой формы куст на почвах с высоким уровнем плодородия может достигать в высоту 1,7 м. Побеги прямые, крепкие; кора оливкового цвета с фиолетовым отливом, слегка блестящая. Листья темно-зеленые, очень крупные, состоят из трех лопастей с неглубокими вырезами и короткими, не подогнутыми, тупыми зубчиками. Листовая пластинка прямая, кожистая, морщинистая. Цветки большие, желтоватые, собраны в изогнутую рыхлую кисть по 6-10 штук.
Растения морозостойки, хорошо переносят весенние заморозки. Почти не поражаются мучнистой росой, средневосприимчивы к другим грибным болезням, в том числе к антракнозу, а также к почковому клещу.
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды округлые или немного вытянутые, крупные, весом до 6 г. Прочная, эластичная кожица имеет насыщенную черную окраску с глянцевым блеском. Отрыв сухой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кисло-сладкая мякоть зеленоватого цвета, с характерным черносмородиновым ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус практически по максимуму – в 4,8-4,9 балла по пятибалльной шкале.
По результатам исследований, проведенных в условиях ЦЧО, коэффициент сахарокислотного соотношения у «Добрыни» составляет 3,6. Повышенной сахаристостью обладают сорта с индексом выше 4,0, например, «Багира», у которой СКИ достигает 4,3.
В биохимическом составе плодов содержатся:
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 6,9-7,9 г |
Кислоты | 2,2-2,5 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 200-220 мг |
Плоды используют как в свежем виде, так и для любого способа переработки. Из них варят варенье, джемы, компоты, делают желе. Также они пригодны для замораживания и сушки.
Рекомендации по уходу
Решая посадить на своем участке черную смородину «Добрыня», необходимо знать, что сорт требователен к плодородию почвы и уровню агротехники. Кроме того, медленное развитие корневой системы у саженцев может стать причиной их плохой приживаемости. Если эти особенности будут учтены, сорт сможет реализовать присущие ему достоинства: скороплодность, крупноплодность, урожайность и отличный вкус ягод.
Подготовку к посадке необходимо начинать с выбора саженца. В питомниках обычно предлагают однолетние или двулетние растения, с открытой или закрытой корневой системой. У качественного экземпляра должно быть 2-4 скелетных корня длиной не менее 20 см и достаточное количество мочковатых корней, а также ровные и гибкие побеги длиной 30-40 см.
Выбор срока посадки зависит от климатических особенностей региона. Там, где зимы холодные и малоснежные, предпочтительно проводить ее в весенний период, чтобы молодое растение не погибло от вымерзания. В местностях, где снега достаточно, смородину лучше сажать осенью, так как весной она трогается в рост очень рано.
Не следует отводить под ягодник низины и участки с близким расположением грунтовых вод, а также слишком тенистые, хотя при частичном затенении «Добрыня» неплохо растет и плодоносит.
Если планируется посадить несколько кустов этого сорта, их можно размещать ближе друг к другу, чем принято обычно – на расстоянии 1-1,2 м, поскольку растения достаточно компактные, пряморослые. При этом размер посадочных ям остается традиционным – глубина 40 см и диаметр 40-50 см. На дно ямы насыпают керамзит или любой другой дренаж, а вынутую почву смешивают с перепревшим навозом или компостом (4-5 кг) и древесной золой (100-150 г).
Если используются саженцы с открытой корневой системой, ее предварительно замачивают в растворе «Эпина», «Корневина», гетероауксина или янтарной кислоты, повышающих приживаемость. В яме саженец располагают под углом 45°, что стимулирует рост боковых корней и прикорневых побегов. Затем корни расправляют и засыпают подготовленной почвосмесью, периодически уплотняя. Заполнив яму наполовину, в нее выливают 5-7 л воды, потом высыпают остальную смесь так, чтобы корневая шейка оказалась заглублена на 5-8 см, и поливают еще раз, расходуя в общей сложности 1-2 ведра воды.
В заключение приствольный круг закрывают мульчирующим слоем толщиной 3-5 см. Обычно используют торф, перегной, компост, траву или перепревшие опилки.
Завершающий этап – обрезка побегов. Их укорачивают на 2/3, что способствует пробуждению оставшихся почек и образованию в дальнейшем большого числа ветвей.
Высокая потребность «Добрыни» в питательных веществах обусловливает необходимость регулярных подкормок взрослых растений в течение всего сезона.
Сразу после схода снега весной по поверхности приствольного круга рассыпают мочевину.
Когда на побегах начинают появляться бутоны, кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.
Цветущие растения дважды подкармливают органическими удобрениями, при этом навоз или помет можно заменить настоем крапивы или одуванчиков.
Чтобы стимулировать образование завязей, проводят внекорневое опрыскивание растворенными в воде медным купоросом, борной кислотой и марганцовкой (10 + 2 + 5 г на 10 л воды). Норма расхода – 2-3 л раствора на куст.
Когда сформируются ягоды, смородину обильно поливают и удобряют куриным пометом.
В конце сезона под корни вносят по 2-3 кг навоза или помета, не перемешивая их с почвой.
Важное значение для формирования плодов и их качества имеет режим орошения. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся сухими, при избытке воды у них растрескивается кожица, а корни загнивают. В зависимости от наличия дождей кусты «Добрыни» поливают раз в 2-3 недели, расходуя по 1-2 ведра на растение. В периоды цветения и созревания плодов норму увеличивают до 4 ведер на куст. Такое же количество воды должно получить каждое растение после листопада в качестве влагозарядного полива.
Чтобы из года в год поддерживать стабильную продуктивность, кустарник необходимо ежегодно обрезать, учитывая, что у черной смородины наибольший урожай получают с побегов 2-3-летнего возраста, а на ветвях старше 5 лет плодовые почки перестают закладываться. Поэтому ежегодно весной проводят формирующую обрезку, оставляя одинаковое число побегов разных возрастов в общем количестве 15-18 шт. и удаляя старые.
При выращивании смородины для реализации следует учитывать, что одним из недостатков сорта является слеживаемость плодов. В холодильной камере они могут храниться в течение недели, однако перезревшие ягоды начинают портиться очень быстро. Поэтому для получения высококачественной продукции сбор необходимо проводить еженедельно.
Отзывы садоводов
Константин, 64 года, Рязанская обл.
Несколько лет выращиваю Добрыню и могу сказать, что от других сортов на моем участке он отличается в первую очередь очень крупными ягодами, но еще и тем, что занимает мало места. Если Багира, например, настолько раскидистая, что ей и двух метров мало, то Добрыню можно в два раза плотнее сажать. Мучнистой росой кусты не поражаются даже в самые плохие годы, а вот обработки от вредителей проводить приходится. От почкового клеща они страдают меньше других сортов, но огневка всем вредит одинаково.
Вера, 47 лет, Владимирская обл.
В последние годы у нас сильные морозы редко бывают, и смородина зимует хорошо. Размножаем мы ее своими черенками, а тут решили в питомнике купить сорт «Добрыня». Хотя он и морозостойким считается, первое время молодое растение лапником на зиму укрывали. Сейчас куст уже взрослый, плодоносит регулярно, почти ничем не болеет. Урожай с него небольшой, но ягоды крупные, вкусные. Попробуем размножить черенкованием или отводками.
Агния, 50 лет, Тульская обл.
У нас в саду много разных сортов черной смородины перебывало – и известных, и редких. Папа раньше этим очень увлекался. Сейчас осталось немного, и среди них Добрыня. Я его люблю за крупные и ароматные кисло-сладкие ягоды. Конечно, чтобы они такими выросли, его кормить хорошо надо, но у нас почва плодородная. Под зиму на корни навоз кладем, он и мульчей служит, и весной в начале роста кусты питанием обеспечивает. Летом из сорняков зеленое удобрение готовим. Так что проблем с подкормками нет.
Видео
О продуктивности смородины сорта «Добрыня», качестве ягод, особенностях выращивания рассказывают специалисты питомников и садоводы-любители в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?
Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее
Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?
Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее
Больше вопросов и ответов