МЕНЮОгородум.RU

Смородина черная «Багира»: описание сорта, фото и отзывы

Черная смородина «Багира», выведенная в 1985 году специалистами ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп», заслужила особую популярность у владельцев садовых участков, расположенных в зонах рискованного земледелия. «Багира» одинаково хорошо растет и обильно плодоносит практически на всей территории России, от ее западных границ до восточных областей Сибири. Одна из особенностей сорта – скороплодность, поэтому первого урожая долго ждать не придется.

Кусты способны начать плодоносить уже на следующий сезон после посадки, а на третий год с них можно снять полноценный урожайКусты способны начать плодоносить уже на следующий сезон после посадки, а на третий год с них можно снять полноценный урожай

Краткое описание черной смородины сорта «Багира», показатели ее продуктивности и устойчивости обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Сорт «Багира»
Срок созревания Среднепоздний
Высота куста 120-150 см
Размер кисти 6-8 см, состоит из 5-7 ягод
Масса ягоды 1,1-2,3 г
Окраска Черная блестящая
Потребительские качества Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 (по 5-балльной шкале)
Урожайность 3-4,5 кг с куста, 12 т/га
Самоплодность Высокая – 67%
Назначение Универсальное – для употребления в свежем виде и всех способов переработки
Особенности выращивания Обладает высокой морозо- и зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивостью
Устойчивость к болезням и вредителям Относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе, паутинному клещу (к почковому восприимчив); поражается ржавчиной
Год включения в Госреестр РФ 1994
Допуск к выращиванию в регионах Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Особенности растения

Кусты среднерослые, высотой до 1,5 м, довольно раскидистые. Состоят из прямых светло-зеленых молодых побегов и желтоватых одревесневших, верхняя часть которых имеет желтовато-коричневую окраску.

При посадке на открытом участке ширина куста может достигать 2 мПри посадке на открытом участке ширина куста может достигать 2 м

Облиственность ветвей густая, листья пятилопастные, среднего размера, светло-зеленые и зеленые. Средняя лопасть широкая, верхушки лопастей подогнуты вниз. Кожистые листовые пластинки матовые с волнистым краем. Черешки средней длины и толщины, слабо опушенные. Часть черешка имеет антоциановое окрашивание. Почки сидячие, удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, среднего размера, золотисто-коричневые. Цветки бокаловидные, кисти конические, средней длины и плотности.

Растение отличается высокой самоплодностью (67%) и быстрым вступлением в плодоношение.

Товарные и вкусовые качества ягод

Ягоды округлые или плоскоокруглые, крупные – от 1,1 до 2,3 г, с блестящей черной кожицей, прочной, хотя и не очень плотной.

Сухой отрыв, характерный для сорта, обеспечивает удобство сбора и позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния.

Плоды крупные, диаметр отдельных экземпляров превышает 2 смПлоды крупные, диаметр отдельных экземпляров превышает 2 см

Кисть состоит из 5-7 ягод, в узле часто закладывается по 2-3 кисти. Созревание дружное, плоды практически одновременно достигают стадии съемной спелости и долго не осыпаются. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Мякоть нежная, ароматная, с небольшим количеством семян. По содержанию сахаров сорт может быть отнесен к числу сладких.

Биохимический состав (по данным ВНИИСПК):

Полезные и питательные элементы Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 17,1-20,7 г
Сахара 8,8-12,1 г
Кислоты 2,7-3,6 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 154,8-191,5 мг
Р-активные вещества 1132,0 мг
Пектин 1,2 г

Ягоды пригодны для всех видов переработки, приготовления различных блюд и любых заготовок: компотов, морсов, желе, повидла, варенья, замораживания и сушки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Пятиминутка» – классический рецепт заготовки из черной смородины«Пятиминутка» – классический рецепт заготовки из черной смородины

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортоиспытания, проводившиеся в течение 8 лет, показали, что «Багира» относительно устойчива к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчива к столбчатой ржавчине. Риск заражения повышается при расположении участка в непосредственной близости от хвойного леса.

Поражению ржавчиной способствуют затяжные дожди при прохладной температуре воздухаПоражению ржавчиной способствуют затяжные дожди при прохладной температуре воздуха

Сорт мало подвержен порче паутинным клещом, почковый появляется на кустах чаще.

Советы по выращиванию

Высокая зимостойкость, а также жаро- и засухоустойчивость свидетельствуют о достаточной пластичности «Багиры». Взрослые растения нетребовательны к условиям выращивания, однако для успешной приживаемости саженцев важно соблюдать сроки посадки. Осенью ее обычно проводят в начале октября, а весной – в апреле, пока не началось активное сокодвижение, и почки не тронулись в рост.

Участок необходимо подготовить заранее, минимум за месяц до планируемой посадки. При выборе места для смородиновых кустов следует учитывать, что «Багира», как и культура в целом, светолюбива, но во избежание ожогов листвы, к которым она склонна, желательно обеспечить легкое затенение от полуденного солнца. В то же время расположение в тени приводит к вытягиванию побегов и ухудшению качества плодов.

Равномерное освещение в легкой полутени способствует более дружному вызреванию урожаяРавномерное освещение в легкой полутени способствует более дружному вызреванию урожая

Нежелательно отводить под ягодник площади с близким расположением грунтовых вод и находящиеся в низинах.

Лучшие почвы для этого сорта – суглинки и супеси с нейтральной или слабокислой реакцией. На закисленных грунтах необходимо предварительно провести известкование.

Кусты «Багиры» довольно раскидисты, особенно во взрослом состоянии, поэтому при высадке нескольких экземпляров расстояние в ряду между посадочными ямами должно быть не менее 150 см, а между рядами – 200 см. Яму диаметром около 50 см выкапывают на глубину 40 см. Вынутый грунт смешивают с перепревшим навозом (3-4 кг), суперфосфатом (120-150 г), сернокислым калием (25-30 г), золой (150-200 г) и возвращают обратно. Почвенную смесь хорошо проливают водой, а затем погружают в нее саженец под углом в 45°, заглубляя корневую шейку на 5-10 см.

Посадочный материал можно приобрести в питомнике либо вырастить самостоятельно. В первом случае надо обратить внимание на состояние корневой системы, число и размер побегов (оптимальная длина у одно-двухлеток – 30 см).

У качественного саженца должно быть 3-4 скелетных корня длиной около 20 см и развитые мочковатые корешкиУ качественного саженца должно быть 3-4 скелетных корня длиной около 20 см и развитые мочковатые корешки

К формированию куста приступают сразу после посадки. Побеги необходимо укоротить наполовину, чтобы оставшиеся почки тронулись в рост. В этом случае смородина начнет плодоносить только через год, но зато у нее сформируется несколько мощных ветвей. Весной в следующем сезоне из них оставляют 3-5 самых развитых. Чтобы стимулировать заложение плодовых почек, прищипывают верхушки. На третий и четвертый год процедуру повторяют: из сформировавшихся за лето нулевых побегов так и оставляют по 3-5 крупных, а слабые вырезают. Верхушки прошлогоднего прироста также прищипывают.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные и больные ветки, а начиная с пятого года – омолаживающую, вырезая старые, которые уже дают мало ягод.

При обрезке взрослого куста черной смородины оставляют по 5-6 побегов трех возрастовПри обрезке взрослого куста черной смородины оставляют по 5-6 побегов трех возрастов

Чтобы вырастить собственный посадочный материал на своем участке, можно воспользоваться несколькими способами. Самый легкий и быстрый – деление куста. Корневище разрезают на 2-4 части (в зависимости от потребности и размеров материнского куста), после чего деленки высаживают на новое место.

Для получения большого количества саженцев обычно берут одревесневшие черенки. Их заготавливают как весной, так и осенью, нарезая по несколько штук из одного побега. Нижний срез делают под острым углом, верхний – по прямой. Оптимальная длина черенка – 20-25 см. После обработки стимуляторами корнеобразования их помещают в траншею с плодородным грунтом, оставляя над поверхностью 1-2 почки и выдерживая расстояние между черенками 10-15 см. Весной можно укоренять зеленые черенки. Неодревесневшие побеги делят на отрезки с 4-5 листьями. Нижние листовые пластинки удаляют. В качестве субстрата используют смесь речного песка с перегноем. Черенки содержат под укрытием из пленки при температуре 25 ℃, обильно поливают и опрыскивают водой.

Еще один стандартный способ размножения – отводками. Ранней весной отдельные молодые ветви укладывают в траншеи с плодородной землей горизонтально либо наклоняют дугообразно и пришпиливают к субстрату.

Из отводков к осени можно получить нужное количество саженцев, приживаемость которых будет близка к 100%Из отводков к осени можно получить нужное количество саженцев, приживаемость которых будет близка к 100%

Несмотря на то, что «Багира» довольно легко переносит засуху, без поливов при ее выращивании не обойтись. Во-первых, они необходимы весной во время активного роста листовой массы. Во-вторых, недостаток влаги в период налива ягод приведет к их мельчанию и, как следствие, к падению урожайности. В-третьих, после уборки урожая вода требуется для закладки и формирования плодовых почек следующего года. При отсутствии дождей в сентябре кустарник необходимо поливать хотя бы раз в неделю.

Начиная с третьего года смородину следует подкармливать. В начале сезона используют азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Но если под молодые растения всю дозу (50 г) вносят ранней весной, то взрослые должны получать 2/3 от нее в начале вегетации, а остальное количество – после цветения.

Летом в прикорневой зоне укладывают органику, которая одновременно выполняет роль мульчи, а после сбора урожая вносят сернокислый калий и суперфосфат для подготовки к периоду покоя.

Отзывы садоводов

Надежда, 58 лет, Тверская обл.

Первый куст Багиры посадила лет 25 тому назад и теперь постоянно ее выращиваю несмотря на то, что она часто страдает от мучнистой росы и почкового клеща. Сорт урожайный, ягоды крупные и сладкие, заготовки отличные получаются. Черенки беру от своих кустов, и пока никаких признаков вырождения не замечала.

Татьяна, 45 лет, Вологодская обл.

Садовый участок мне достался от родителей вместе со смородиной. Было несколько сортов, но мы от них постепенно отказывались. А вот «Багиру» оставили и теперь у нас несколько кустов. Она ни мороза не боится, ни полива частого не требует – дождей хватает.

Михаил, 60 года, Оренбургская обл.

Для наших условий этот сорт – один из лучших: зимостойкая, морозостойкая, и, что немаловажно, проверенная временем.

Видео

Практические советы по посадке и уходу за черной смородиной, подробную инструкцию по весеннему черенкованию предлагаем в видеороликах, снятых специалистами и опытными садоводами из разных регионов:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?

Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?

Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы