Смородина черная «Багира»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Багира», выведенная в 1985 году специалистами ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп», заслужила особую популярность у владельцев садовых участков, расположенных в зонах рискованного земледелия. «Багира» одинаково хорошо растет и обильно плодоносит практически на всей территории России, от ее западных границ до восточных областей Сибири. Одна из особенностей сорта – скороплодность, поэтому первого урожая долго ждать не придется.
Краткое описание черной смородины сорта «Багира», показатели ее продуктивности и устойчивости обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Багира» |
Срок созревания | Среднепоздний |
Высота куста | 120-150 см |
Размер кисти | 6-8 см, состоит из 5-7 ягод |
Масса ягоды | 1,1-2,3 г |
Окраска | Черная блестящая |
Потребительские качества | Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 (по 5-балльной шкале) |
Урожайность | 3-4,5 кг с куста, 12 т/га |
Самоплодность | Высокая – 67% |
Назначение | Универсальное – для употребления в свежем виде и всех способов переработки |
Особенности выращивания | Обладает высокой морозо- и зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивостью |
Устойчивость к болезням и вредителям | Относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе, паутинному клещу (к почковому восприимчив); поражается ржавчиной |
Год включения в Госреестр РФ | 1994 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Особенности растения
Кусты среднерослые, высотой до 1,5 м, довольно раскидистые. Состоят из прямых светло-зеленых молодых побегов и желтоватых одревесневших, верхняя часть которых имеет желтовато-коричневую окраску.
Облиственность ветвей густая, листья пятилопастные, среднего размера, светло-зеленые и зеленые. Средняя лопасть широкая, верхушки лопастей подогнуты вниз. Кожистые листовые пластинки матовые с волнистым краем. Черешки средней длины и толщины, слабо опушенные. Часть черешка имеет антоциановое окрашивание. Почки сидячие, удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, среднего размера, золотисто-коричневые. Цветки бокаловидные, кисти конические, средней длины и плотности.
Растение отличается высокой самоплодностью (67%) и быстрым вступлением в плодоношение.
Товарные и вкусовые качества ягод
Ягоды округлые или плоскоокруглые, крупные – от 1,1 до 2,3 г, с блестящей черной кожицей, прочной, хотя и не очень плотной.
Сухой отрыв, характерный для сорта, обеспечивает удобство сбора и позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния.
Кисть состоит из 5-7 ягод, в узле часто закладывается по 2-3 кисти. Созревание дружное, плоды практически одновременно достигают стадии съемной спелости и долго не осыпаются. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла по пятибалльной шкале.
Мякоть нежная, ароматная, с небольшим количеством семян. По содержанию сахаров сорт может быть отнесен к числу сладких.
Биохимический состав (по данным ВНИИСПК):
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 17,1-20,7 г |
Сахара | 8,8-12,1 г |
Кислоты | 2,7-3,6 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 154,8-191,5 мг |
Р-активные вещества | 1132,0 мг |
Пектин | 1,2 г |
Ягоды пригодны для всех видов переработки, приготовления различных блюд и любых заготовок: компотов, морсов, желе, повидла, варенья, замораживания и сушки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Устойчивость к болезням и вредителям
Сортоиспытания, проводившиеся в течение 8 лет, показали, что «Багира» относительно устойчива к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчива к столбчатой ржавчине. Риск заражения повышается при расположении участка в непосредственной близости от хвойного леса.
Сорт мало подвержен порче паутинным клещом, почковый появляется на кустах чаще.
Советы по выращиванию
Высокая зимостойкость, а также жаро- и засухоустойчивость свидетельствуют о достаточной пластичности «Багиры». Взрослые растения нетребовательны к условиям выращивания, однако для успешной приживаемости саженцев важно соблюдать сроки посадки. Осенью ее обычно проводят в начале октября, а весной – в апреле, пока не началось активное сокодвижение, и почки не тронулись в рост.
Участок необходимо подготовить заранее, минимум за месяц до планируемой посадки. При выборе места для смородиновых кустов следует учитывать, что «Багира», как и культура в целом, светолюбива, но во избежание ожогов листвы, к которым она склонна, желательно обеспечить легкое затенение от полуденного солнца. В то же время расположение в тени приводит к вытягиванию побегов и ухудшению качества плодов.
Нежелательно отводить под ягодник площади с близким расположением грунтовых вод и находящиеся в низинах.
Лучшие почвы для этого сорта – суглинки и супеси с нейтральной или слабокислой реакцией. На закисленных грунтах необходимо предварительно провести известкование.
Кусты «Багиры» довольно раскидисты, особенно во взрослом состоянии, поэтому при высадке нескольких экземпляров расстояние в ряду между посадочными ямами должно быть не менее 150 см, а между рядами – 200 см. Яму диаметром около 50 см выкапывают на глубину 40 см. Вынутый грунт смешивают с перепревшим навозом (3-4 кг), суперфосфатом (120-150 г), сернокислым калием (25-30 г), золой (150-200 г) и возвращают обратно. Почвенную смесь хорошо проливают водой, а затем погружают в нее саженец под углом в 45°, заглубляя корневую шейку на 5-10 см.
Посадочный материал можно приобрести в питомнике либо вырастить самостоятельно. В первом случае надо обратить внимание на состояние корневой системы, число и размер побегов (оптимальная длина у одно-двухлеток – 30 см).
К формированию куста приступают сразу после посадки. Побеги необходимо укоротить наполовину, чтобы оставшиеся почки тронулись в рост. В этом случае смородина начнет плодоносить только через год, но зато у нее сформируется несколько мощных ветвей. Весной в следующем сезоне из них оставляют 3-5 самых развитых. Чтобы стимулировать заложение плодовых почек, прищипывают верхушки. На третий и четвертый год процедуру повторяют: из сформировавшихся за лето нулевых побегов так и оставляют по 3-5 крупных, а слабые вырезают. Верхушки прошлогоднего прироста также прищипывают.
Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные и больные ветки, а начиная с пятого года – омолаживающую, вырезая старые, которые уже дают мало ягод.
Чтобы вырастить собственный посадочный материал на своем участке, можно воспользоваться несколькими способами. Самый легкий и быстрый – деление куста. Корневище разрезают на 2-4 части (в зависимости от потребности и размеров материнского куста), после чего деленки высаживают на новое место.
Для получения большого количества саженцев обычно берут одревесневшие черенки. Их заготавливают как весной, так и осенью, нарезая по несколько штук из одного побега. Нижний срез делают под острым углом, верхний – по прямой. Оптимальная длина черенка – 20-25 см. После обработки стимуляторами корнеобразования их помещают в траншею с плодородным грунтом, оставляя над поверхностью 1-2 почки и выдерживая расстояние между черенками 10-15 см. Весной можно укоренять зеленые черенки. Неодревесневшие побеги делят на отрезки с 4-5 листьями. Нижние листовые пластинки удаляют. В качестве субстрата используют смесь речного песка с перегноем. Черенки содержат под укрытием из пленки при температуре 25 ℃, обильно поливают и опрыскивают водой.
Еще один стандартный способ размножения – отводками. Ранней весной отдельные молодые ветви укладывают в траншеи с плодородной землей горизонтально либо наклоняют дугообразно и пришпиливают к субстрату.
Несмотря на то, что «Багира» довольно легко переносит засуху, без поливов при ее выращивании не обойтись. Во-первых, они необходимы весной во время активного роста листовой массы. Во-вторых, недостаток влаги в период налива ягод приведет к их мельчанию и, как следствие, к падению урожайности. В-третьих, после уборки урожая вода требуется для закладки и формирования плодовых почек следующего года. При отсутствии дождей в сентябре кустарник необходимо поливать хотя бы раз в неделю.
Начиная с третьего года смородину следует подкармливать. В начале сезона используют азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Но если под молодые растения всю дозу (50 г) вносят ранней весной, то взрослые должны получать 2/3 от нее в начале вегетации, а остальное количество – после цветения.
Летом в прикорневой зоне укладывают органику, которая одновременно выполняет роль мульчи, а после сбора урожая вносят сернокислый калий и суперфосфат для подготовки к периоду покоя.
Отзывы садоводов
Надежда, 58 лет, Тверская обл.
Первый куст Багиры посадила лет 25 тому назад и теперь постоянно ее выращиваю несмотря на то, что она часто страдает от мучнистой росы и почкового клеща. Сорт урожайный, ягоды крупные и сладкие, заготовки отличные получаются. Черенки беру от своих кустов, и пока никаких признаков вырождения не замечала.
Татьяна, 45 лет, Вологодская обл.
Садовый участок мне достался от родителей вместе со смородиной. Было несколько сортов, но мы от них постепенно отказывались. А вот «Багиру» оставили и теперь у нас несколько кустов. Она ни мороза не боится, ни полива частого не требует – дождей хватает.
Михаил, 60 года, Оренбургская обл.
Для наших условий этот сорт – один из лучших: зимостойкая, морозостойкая, и, что немаловажно, проверенная временем.
Видео
Практические советы по посадке и уходу за черной смородиной, подробную инструкцию по весеннему черенкованию предлагаем в видеороликах, снятых специалистами и опытными садоводами из разных регионов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?
Ответ: Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного... | Читать далее
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Больше вопросов и ответов