Как сушить черную смородину в электросушилке
Без кустов черной смородины не обходится ни один садовый участок. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт заготовки душистых, кисло-сладких ягод на зиму. Варенье, джемы, компоты помогают сохранить урожай, но главными их недостатками являются большое количество сахара и термическая обработка при высоких температурах. Хорошей альтернативой может послужить сушка, при которой полезные свойства продукта не растрачиваются. В домашних условиях удобнее всего сушить черную смородину в электросушилке.
Основные плюсы использования электросушилки заключаются в том, что процесс высушивания сырья идет быстрее, не требует постоянного контроля и на выходе получается качественный продукт. Кроме того, сушеные ягоды, как и замороженные, долго хранятся, но занимают гораздо меньше места, по сравнению с баночками и пакетами в морозилке.
Подготовка сырья
Большое значение имеет правильный выбор сырья. Смородина созревает в середине июля – августе и позволяет собирать урожай в несколько приемов, по мере вызревания. У поспевших плодов кожица становится черной, мякоть темно-фиолетовой, а семена красно-бурыми.
При покупке ягоды желательно попробовать и хорошо рассмотреть: они должны быть спелыми и сухими, без повреждений и грязи. Сырье обязательно нужно перебрать, отделить мусор, попавшие листья.
Листву также можно засушить для зимних фиточаев, но ее собирают и заготавливают отдельно. Для цельноплодной сушки лучше подходят ягодки средних, примерно одинаковых размеров. Отобранную смородину следует хорошо промыть и дать ей просохнуть, разложив на столе или на противне, покрытом хлопчатобумажной тканью.
Процесс сушки
Плоды черной смородины содержат до 80% воды, и сушка может занять примерно двое суток. Используя электросушилку, не стоит забывать о технике безопасности. Следует внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации бытового дегидратора для овощей и фруктов, ознакомиться с рекомендуемыми режимами, выбрать наиболее подходящий для заготовки ягодного сырья.
Пошаговая инструкция:
- Включаем прибор в сеть, устанавливаем нужный режим, даем прогреться в течение 10 минут.
- Подготовленное сырье раскладываем на лотки в один слой с небольшими промежутками, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха. Поверхность лотков можно предварительно застелить марлей в один слой – так ягодки не будут проваливаться и прилипать, а затем их будет удобнее снимать.
- Устанавливаем лотки в дегидратор, начиная с нижнего поддона. Для равномерного испарения влаги лотки нужно будет периодически менять местами.
- Наблюдаем за ходом сушки, оценивая изменения цвета и размера плодов. После семи часов высушивания они приобретут бордово-коричневый оттенок, размеры останутся прежними. Через шестнадцать часов цвет сменится на темно-красный, кожура будет все еще целой. Спустя 24 часа плоды теряют форму, кожура лопается, цвет становится более темным, ближе в черному. По истечении двух суток, то есть примерно 50 часов от момента загрузки лотков в электросушилку, процесс сушки завершится.
Показателями готовности служат красный оттенок и слабый своеобразный аромат. Масса и объем загруженного сырья уменьшаются примерно в 3 раза.
Условия хранения
Для расфасовки сушеных плодов используют несколько вариантов упаковки: бумажные пакеты, тканевые мешочки, пластиковые контейнеры, стеклянные банки.
Оптимальные условия хранения запасов – при температуре на уровне +10 ℃ и влажности воздуха не больше 70%, в затененном месте.
Сушеные ягоды легко поглощают различные запахи, поэтому их лучше хранить вдали от пахучих продуктов.
Холод, жара и повышенная влажность – благоприятная среда для микробов и плесени.
Срок годности заготовки при правильных условиях может продлиться до 12 месяцев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Использование сушеных ягод
Из сушеных плодов черной смородины получаются насыщенные ароматные напитки: чай, кисель, компот, особенно в сочетании с другими сухофруктами, дающими свой яркий привкус, например, яблоками, грушами, малиной, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой. Душистую ягоду используют в десертах и для украшения блюд. В сезон простуды она послужит ценным источником витаминов, биологически активных веществ и заменит многие препараты из домашней аптечки.
Видео
Особенности сушки ягод черной смородины в электросушилках различных марок и моделей, в том числе рецепт приготовления пастилы предлагаем узнать из видеороликов:
Автор: Анжела Рафикова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее
Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?
Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов