Смородина черная «Пигмей»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Пигмей» среднего срока созревания выведена специалистами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Бредторп». После государственных сортоиспытаний в 1999 году была внесена в реестр сортов, допущенных к выращиванию на территории Волго-Вятского, Уральского, Дальневосточного, Западно- и Восточно-Сибирского регионов. Благодаря высокой зимостойкости получила широкое распространение также в северо-западных и центральных областях европейской части России.
С кратким описанием сорта смородины «Пигмей» можно ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Пигмей» |
Срок созревания | Средний |
Высота куста | 120-150 см |
Количество ягод в кисти | 5-10 |
Длина кисти | До 10 см |
Масса ягоды | 2,3-7,7 г |
Окраска | Буровато-черная |
Потребительские качества | Вкус сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 5 баллов (максимальная) |
Урожайность | 1,6-5,7 кг/куст |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Самоплодный, нетребователен к уходу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Невосприимчив к мучнистой росе и антракнозу, сравнительно устойчив к септориозу, в средней степени поражается почковым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 1999 |
Допуск к выращиванию в регионах | Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (Свердловская обл.) |
Особенности растения
С греческого слово «пигмеи» переводится как «люди величиной с кулак». Так называется группа низкорослых африканских народов, у которых рост взрослых мужчин составляет 120-150 см. Существует мнение, что авторы (Владимир Сергеевич и Нина Алексеевна Ильины) дали такое название своему новому сорту за аналогичную высоту растения.
Куст довольно компактный, не слишком густой: среднерослый, слабораскидистый, умеренно облиственный. Побеги прямые, средней толщины, неопушенные, светло-зеленые с легким антоциановым оттенком.
Сидячие почки округло-овальные, коричневые, среднего размера. Крупные зеленые листья состоят из 5 острый лопастей. Средняя значительно шире боковых, заостренная, боковые – с крупными неподогнутыми зубцами. Листовая пластинка морщинистая, блестящая, слегка вогнутая по серединным жилкам. Черешки длинные, гладкие, светло-зеленые, часто с розовым оттенком по всей длине, более интенсивным у основания, расположены под углом 30-50° по отношению к побегу.
Вкусовые качества и питательная ценность плодов
Ягоды округлые, очень крупные (до 7,7 г), с тонкой блестящей кожицей черного цвета. Мякоть сладкая, ароматная, с небольшим количеством мелких семян, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) среднее.
Исследования, проведенные в Орловском ГУ, показали, что у недозрелых плодов оно выше, чем у полностью вызревших. В листьях количество витамина С возрастает к концу сезона. Поэтому при заготовке сырья для витаминных и общеукрепляющих сборов ягоды лучше снимать в начале созревания, на стадии технической спелости, а листву – в августе.
Биохимический состав плодов (по данным Орловского ГУ):
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 9,4 г |
Кислоты | 2,0-2,47 г |
Аскорбиновая кислота | 160,6-172,6 мг |
Витамин P | 1,76 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Благодаря сбалансированному соотношению сахара и кислоты ягоды наиболее пригодны для потребления в свежем виде (по сравнению с большинством других сортов). Дегустаторы оценивают их вкус в 5 баллов из 5 возможных.
Кроме того, они прекрасно подходят для переработки на сок, сироп, варенья и джемы, наливки и вино. Перетертые с сахаром плоды могут храниться (без термообработки) в холодном месте всю зиму. Опытным путем установлено, что при замораживании ягод содержание Р-активных веществ и пектина не только не уменьшается, но и увеличивается по сравнению с исходным количеством.
Помимо того, что черная смородина является ценным источником витаминов, микроэлементов, фитонцидов, она также способствует усвоению других питательных веществ, например, белков. Диетологи советуют ежедневно съедать 100 г ягод для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты сортоиспытаний свидетельствуют о том, что средняя урожайность «Пигмея» составляет 6,4 т/га, а максимальная – 22,8 т/га. При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях сорт способен давать до 5-7 кг с куста. В числе достоинств опытные садоводы также отмечают сухой отрыв и отсутствие склонности к осыпанию ягод.
Рекомендации по уходу
Как и все крупноплодные высокоурожайные представители культуры, «Пигмей» способен стабильно проявлять свой продуктивный потенциал только при соответствующем уходе. Несмотря на его самоплодность, наличие рядом кустов других сортов (лучше не одного, а 3-5) будет способствовать повышению количества завязей.
Смородина плохо растет на низких заболоченных участках и в местах с близким расположением грунтовых вод. Ее скелетные корни проникают вглубь на 150 см, в то же время основные горизонтальные мочковатые находятся в верхнем поверхностном слое. Вследствие этого недостаток влаги на глубине 40 см значительно снижает прирост побегов и урожайность. Данные морфологические особенности растения, а также его требовательность к плодородию почвы следует учитывать при выборе и подготовке места под посадку.
При размещении смородины на северной и западной сторонах участка она будет освещаться солнцем в течение большей части дня. Между кустами обычно выдерживают расстояние в 1,5-2 метра, однако для компактного «Пигмея» достаточно 0,8-1 м. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо выяснить уровень кислотности почвы. Если нет возможности провести химический анализ, можно сориентироваться по сорнякам – на закисленном грунте активно растет хвощ, щавель, подорожник, мята полевая, лютик ползучий, фиалка трехцветная, белый клевер. Поскольку смородина предпочитает слабокислую почву (с pH не выше 6,5), на участке, где присутствуют данные травы, нужно предварительно внести под перекопку известь или доломитовую муку.
Срок посадки выбирают в зависимости от региона, но в целом осенняя предпочтительнее весенней. Если посадочные работы планируются на весну, их надо провести в период от схода снега до пробуждения почек у саженца. Впрочем, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
В продаже чаще всего представлены однолетние и двулетние растения. Последние имеют преимущество, так как они лучше приживаются, но в любом случае это утверждение справедливо для здоровых и хорошо развитых саженцев.
От того, насколько полно учтены требования культуры при посадке, будет зависеть урожай и его качество на протяжении последующих 10-15 лет. Оптимальный размер посадочной ямы для смородины – 35-40 см в глубину и 50-60 см в ширину. Чтобы избежать застоя влаги, на дно насыпают слой дренажа (на сухих участках в этом нет необходимости). Вынутый грунт смешивают с 1-2 ведрами перегноя или компоста и 30-40 г золы, добавляют 20-25 г сернокислого калия, 150-200 г суперфосфата либо 150 г нитроаммофоски. Половину почвосмеси возвращают в яму, выливают ведро воды, а затем помещают саженец с расправленными корнями, наклонив его под углом 45° к поверхности. Затем высыпают оставшуюся смесь так, чтобы корневая шейка после утрамбовывания субстрата оказалась на глубине 8-10 см. Надземную часть укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-4 почки.
После полива поверхность почвы мульчируют скошенной травой, торфом или перегноем, чтобы предупредить ее перегрев и иссушение. В первое время молодые растения необходимо защищать от яркого солнца и регулярно поливать.
«Пигмей» не слишком влаголюбив и способен переносить периоды засухи, не сбрасывая листву, однако для формирования обильного урожая и налива крупных ягод полив ему необходим хотя бы 4-5 раз за сезон. Первое орошение требуется в начале вегетации, когда у растений формируется листовая масса. Если зима была малоснежной, то обеспечить кусты влагой следует сразу после пробуждения почек.
Следующий важный для плодоношения полив проводят после образования завязей, норма расхода воды – 30-40 л на куст. После сбора урожая растения поливают еще раз в таком же объеме, чтобы они могли заложить максимальное количество плодовых почек на следующий год. Осенняя влагозарядка призвана обеспечить успешную зимовку кустов. Необходимо учитывать, что для культуры обильное орошение важнее, чем частое, но скудное.
Весной, сразу после пробуждения почек, растения необходимо обеспечить азотом. Лучшими его источниками садоводы считают настой куриного помета и мочевину. На стадии бутонизации возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому оптимальным решением будет внесение комплексных удобрений – нитроаммофоски или диаммофоски. В период цветения используют суперфосфат, а также проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты для повышения завязываемости плодов. После сбора урожая растениям необходимы фосфорно-калийные добавки для закладки почек следующего года, повышения иммунитета и зимостойкости.
Формирующую обрезку проводят в первые 4-5 лет после посадки. Чтобы обеспечить ежегодное регулярное плодоношение, кусты должны состоять из 18-20 ветвей разного возраста. В дальнейшем они нуждаются в санитарной обрезке, в ходе которой удаляют больные и поломанные побеги, а также омолаживающей, когда вырезают старые, практически не плодоносящие ветви.
Отзывы садоводов
Николай, 45 лет, Омская обл.
Считаю Пигмея лучшим для наших условий. На моем участке он переносил такие зимы, во время которых другие сорта наполовину вымерзали. Да и по вкусу с ним мало какая смородина сравниться может.
Павел, 56 лет, Ленинградская обл.
Решил посадить смородину «Пигмей», поскольку слышал, что она для сибирского климата выведена, значит и для нас подойдет. Сейчас кусту четыре года, и мнение у меня о нем уже сложилось. Первое его достоинство – это то, что ягоды очень сладкие и крупные, любо-дорого посмотреть, второе – что зимует он хорошо. Ну и урожай отличный – по 3-4 кг с куста снимаем.
Тамара, 60 лет, Псковская обл.
«Пигмей» выращиваю уже 8 лет. До этого даже не думала, что черная смородина такой сладкой может быть, хотя у меня на участке и «Белорусская сладкая» растет, и «Багира». Но пальму первенства я бы все-таки «Пигмею» отдала.
Видео
Мнения специалистов и садоводов-любителей о продуктивности, потребительских качествах черной смородины сорта «Пигмей» предлагаем в подборке видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про пастернак
Ответ: Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петр... | Читать далее
Больше вопросов и ответов