Смородина черная «Титания»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Титания» шведской селекции получена в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания сортов «Алтайская десертная» и Kajaanin Musta-Tamas. На территории России появилась в 90-х годах, быстро завоевав популярность у владельцев личных подсобных хозяйств и садовых участков. Несмотря на то, что сорт не включен в Госреестр РФ, его до сих пор выращивают в разных климатических зонах, а саженцы можно приобрести в питомниках многих регионов. «Титания» представляет интерес также для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий благодаря пригодности к механической уборке урожая и высокой транспортабельности.
В таблице приведено краткое описание сорта черной смородины «Титания»:
Параметр | Характеристика |
Срок созревания | Средний |
Высота куста | 140-150 см |
Количество ягод в кисти | До 15-20 |
Длина кисти | 8-12 см |
Масса ягоды | 1,5-4 г |
Окраска | Черная |
Потребительские качества | Вкус кисловато-сладкий, десертный, с винным привкусом |
Урожайность | 80 ц/га, до 5 кг/куст |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Самоплодный, нетребователен к уходу |
Устойчивость | Устойчив к большинству распространенных болезней и вредителей культуры |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности роста и плодоношения
Мощные, густооблиственные, прямые многолетние гладкие побеги образуют сильнорослый куст высотой и диаметром до 150 см. Окраска молодого прироста светло-зеленая с антоциановым «загаром», одревесневших ветвей – темно-коричневая.
Трехлопастные листья крупные, ярко-зеленые. Листовая пластинка морщинистая, в нижней части с легким опушением, край зазубренный. Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в компактные длинные кисти.
Сорт самоопыляемый, в Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2 недель. Растения зимостойкие, выдерживают температуру до −35 ℃, не выходят из состояния покоя в периоды зимних оттепелей, а также хорошо переносят летнюю жару и засуху. В ходе изучения адаптивного потенциала 180 сортообразцов в опытных насаждениях НИИ люпина неблагоприятные условия зимовки 1999 г. привели к гибели до 70% цветочных почек у большинства сортов, в то время как у «Титании» посадки 1997-1998 гг. – не более 25%.
Растение практически невосприимчиво к распространенным болезням культуры – мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, может повреждаться тлей и огневкой.
Потребительские качества и пищевая ценность плодов
Крупные округлые ягоды собраны в кисти по 15-20 штук. Размер их неоднородный: в верхней части они более крупные, массой до 4 г, в нижней мельче – 1,4-2 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кожица плотная, черная со слабым блеском, не растрескивается. Отрыв сухой. Мякоть сочная, зеленовато-бурая, с кисловато-сладким вкусом и легким винным послевкусием.
По результатам исследований 180 образцов (российской, белорусской и украинской селекции), проведенных специалистами ВНИИ люпина, «Титания» отличается высоким содержанием витамина С и по этому показателю уступает только сортам «Партизанка брянская», «Соловьиная ночь» и «Минай Шмырев». Сахарокислотное соотношение (СКИ) по данным ВНИИСПК находится на уровне 3,2, то есть в условиях ЦЧО вкус ягод ближе к кислому, чем к сладкому.
В биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 202 мг |
Сахара | 6,6-9,24 г |
Органические кислоты | 2,9-3,2 г |
Плоды «Титании» пригодны как для потребления в свежем виде (сохраняются в холодильнике до 2 недель после сбора), так и для любого способа переработки. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, мармелад, слабоалкогольные напитки.
Рекомендации по уходу
«Титания» отличает высокой побегообразовательной способностью и склонностью к загущению, что может привести к мельчанию плодов. Это необходимо учитывать при проведении обрезки, удаляя избыточную поросль. Сорт не вырождается и хорошо размножается черенкованием, поэтому получить саженцы от своих растений не составит труда даже малоопытным садоводам.
Одревесневшие черенки нарезают из побегов 2-4-летнего возраста, при длине 12-15 см у них должно быть по 5-6 почек. Нижний (косой) срез делают непосредственно под почкой, верхний (прямой) – над почкой. Перед высадкой основания обрабатывают стимуляторами роста и корнеобразования («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин»), а затем черенки помещают в почву наклонно, заглубляя до второй от верхушки почки. Землю заблаговременно удобряют перегноем и хорошо увлажняют.
Оптимальный срок посадки – начиная с 10 сентября и далее в течение месяца. Чтобы обеспечить укоренение до наступления морозов, можно оборудовать минипарник, укрыв школку пленкой. Следующей весной черенки тронутся в рост сразу после таяния снега, а к осени из них сформируются полноценные саженцы. Если нужно отложить укоренение до весны, расчеренкованные побеги помещают в прикоп.
Еще один способ – зеленое черенкование. В этом случае в конце весны – начале лета черенки нарезают из однолетнего прироста, сформировавшегося на двулетних побегах, когда он достигнет длины 10-20 см. У основания оставляют часть материнской ветки (длиной до 5 см). На грядку их высаживают с расстоянием 10-15 см в ряду и 20 см в междурядьях.
Проще всего вырастить черную смородину из отводков. Данный метод обеспечивает почти 100%-ю приживаемость саженцев.
Существует 3 типа отводков:
- горизонтальные – весной, до распускания почек, на землю укладывают крепкий однолетний побег, пришпиливают его и засыпают рыхлым субстратом. Ростки, появившиеся из пазушных почек, окучивают и поливают, а осенью сформировавшиеся молодые растения отделяют от материнского куста;
- вертикальные – с ветвей снимают полоску коры по окружности или обрезают целиком, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Достигшую высоты 20 см молодую поросль окучивают до середины, по мере роста процедуру повторяют несколько раз. Осенью побеги с корнями срезают и сажают на постоянное место;
- дугообразные – действуют аналогично первому варианту, только побег не укладывают на землю целиком, а сгибают дугой и фиксируют шпилькой его центр в ямке, выкопанной заранее, при этом верхушку подвязывают к колышку.
В большинстве регионов предпочтительнее осенняя посадка. Главное, чтобы посадочные работы были завершены за 35-40 дней до наступления морозов. На выбранном месте выкапывают яму размером 50×50 см, вынутый из нее грунт смешивают с перегноем, золой и суперфосфатом. После укладки на дно дренажного слоя часть почвосмеси высыпают обратно. В центре размещают саженец под наклоном так, чтобы его корневая шейка была ниже поверхности почвы на 8-10 см. Затем корни засыпают смесью, побеги укорачивают до 3-4 почек, кустик обильно поливают и укладывают вокруг него слой мульчи (травы, опилок или торфа).
В первый год жизни уход за растением заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы, формирующей обрезке. Когда кусты начнут плодоносить, им потребуется дополнительное питание. В течение вегетации проводят несколько подкормок. Первую – весной, в начале роста побегов и листьев азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой). Во время цветения и завязывания ягод наибольший эффект обеспечит органика – настой птичьего помета, коровяка, скошенной травы и сорняков. Подойдут и готовые фосфорно-калийные комплексы либо смесь суперфосфата (20 г) и сернокислого калия (15 г).
В период формирования завязей большое значение имеют микроэлементы – магний, молибден, бор, марганец. Их целесообразнее вносить путем опрыскивания. Во-первых, так питательные вещества быстрее поступят в ткани растения, а во-вторых расход удобрений будет значительно меньше, чем при внесении растворов под корни. После сбора ягод потребность смородины в подкормках обусловлена закладкой цветочных почек для урожая следующего года. И, наконец, перед наступлением заморозков под кустами раскладывают органику (торфонавозный компост или перегной), которая будет одновременно защищать корни от вымерзания и послужит питанием на ранних этапах развития растений весной.
Засухоустойчивость «Титании» позволяет растениям обходиться без дополнительного полива в обычные по метеоусловиям годы, однако если лето жаркое и засушливое, то дефицит влаги может повлиять на объем урожая и качество ягод. Смородина особенно отзывчива на орошение в начале роста побегов, в периоды цветения и завязывания плодов, а также налива завязей и закладки цветочных почек.
Еще одним фактором, влияющим на стабильное ежегодное плодоношение, является обрезка. Из-за высокой побегообразовательной способности ей необходимо уделять особое внимание. В первые годы кусты формируют, удаляя самые слабые побеги и укорачивая оставшиеся, чтобы стимулировать их ветвление. На 5-6-й год растения начинают омолаживать, вырезая старые ветви, которые теряют продуктивность и дают мельчающую ягоду. Кроме того, ежегодно проводят санитарную обрезку, избавляясь от сухих, больных и поломанных веток.
Отзывы садоводов
Константин, 67 лет, Брянская обл.
О шведском сорте Титания впервые услышал лет 25 тому назад, и с тех пор он у меня в саду не переводится. Наверное, уже третье поколения потомков того первого куста сейчас плодоносит. У него, в целом, недостатков-то и нет, одни достоинства: к болезням устойчивый, урожайный, ягоды крупные, сладкие, на кусте висят долго и не осыпаются.
Лариса, 56 лет, Тверская обл.
Мне отросток «Титании» дала соседка. Был год, когда у нас смородина сильно от мучнистой росы пострадала, а у нее тот куст выстоял. Я это заметила и попросила отводок. Потом я сама его размножала и сейчас у меня уже несколько кустов растут. Кстати, он и другими болезнями не поражается.
Валерия, 40 лет, Тульская обл.
У родителей в саду этот сорт растет давно. Мне вкус ягод очень нравится, какой-то он необычный. И собирать удобно – кисти длинные, плоды не осыпаются. Раньше мы варенье из них варили, а теперь замораживаем – так полезнее. А еще мне кажется, что они после заморозки слаще становятся.
Видео
Об опыте выращивания черной смородины «Титания», ее основных преимуществах и недостатках рассказывают садоводы из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?
Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее
Больше вопросов и ответов