Смородина красная «Ровада»: описание сорта, фото и отзывы
Красная смородина «Ровада» выведена в начале 1980-х годов голландскими селекционерами. Благодаря высокой урожайности и товарности, устойчивости к болезням, сбалансированному вкусу ягод она быстро распространилась по всей Европе и в конце 80-х попала в Россию. Отечественные садоводы по достоинству оценили данный сорт, хотя он так и не получил официального признания и не числится в Госреестре РФ.
Краткое описание сорта красной смородины «Ровада», ее основные особенности рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Срок созревания | С конца июня до третьей декады июля, период плодоношения растянутый – длится 40-45 дней |
Высота куста | 1,5-1,7 м (до 2 м) |
Количество ягод в кисти | 10-20 |
Длина кисти | 10 см |
Масса ягоды | 0,6-1 г |
Окраска | Темно-красная |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий |
Урожайность | Около 350 ц/га, 7 кг/куст |
Самоплодность | 34% |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Требуется регулярное прореживание куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Относительно устойчив к септориозу, мучнистой росе, ржавчине, в средней степени к антракнозу, в засушливые годы повреждается паутинным клещом |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности роста и плодоношения
Кусты высотой от 150 до 175 см, среднераскидистые. Побеги крепкие и мощные, прямостоячие. Сорт отличается длинными (12-15 см) плодушками, набитыми очень плотно.
Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные, центральная лопасть удлиненная. Листовая пластинка плотная, морщинистая, с острозазубренными краями. Колокольчатые светло-зеленые цветки собраны в длинные (более 10 см) тугие кисти.
Цветение довольно позднее, в Средней полосе приходится на вторую половину мая, благодаря чему растение редко страдает от возвратных заморозков.
Растения зимостойки и морозоустойчивы, способны без повреждений переносить понижение температуры до −34 ℃.
Невосприимчивы к большинству заболеваний культуры, в том числе к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), но среднеустойчивы к антракнозу. Если лето засушливое и жаркое, то поражение антракнозом может оказаться значительным. В таких условиях растения также повреждаются паутинным клещом.
Потребительские качества плодов
Округлые плотные ягоды темно-красного цвета весят в среднем от 0,6 до 1 г, но встречаются и более крупные – до 1,6 г. В кисти они собраны по 10-20 штук. Плодоножки жесткие и крепкие, отрыв сухой, кожица плотная, не склонна к растрескиванию и раздавливанию, что обусловливает возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вкус кисло-сладкий, десертный, сахарокислотное соотношение (СКИ) достигает уровня 3,2, дегустаторы оценивают его в 4,3 балла по 5-балльной шкале.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в ягодах «Ровады» накапливаются:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ (растворимые сухие вещества) | 12,7 г |
Сахара | 7,82 г |
Органические кислоты | 2,41 г |
Пектины | 12,3 г |
Р-активные соединения (в том числе антоцианы / катехины / лейкоантоцианы) | 529,1 мг (60,9 / 146,5 / 321,7 мг) |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 51,9 мг |
Несмотря на относительно малое содержание витамина С, в среднем в 4-5 раз меньше чем в черной смородине, красная обладает высокой пищевой ценностью благодаря наличию в составе железа, калия, селена, бета-каротина, янтарной и яблочной кислот, пектинов и антиоксидантов. Богата она и кумаринами – веществами, предупреждающими повышенную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. Десять веков назад это ее свойство уже было известно лекарям, которые использовали плоды при лечении больных с высоким артериальным давлением. Кроме того, по содержанию йода красная смородина превосходит все садовые и огородные культуры, традиционно выращиваемые в России, не уступая по этому показателю фейхоа.
Из-за слишком кислого вкуса плоды в основном используют для переработки. Из них готовят соки, морсы, компоты, желе, соусы к мясу и рыбе, наливки и ликеры.
«Ровада» отличается высокой продуктивностью: при стандартной агротехнике с куста можно получить 5-7 кг ягод, а в особо благоприятных условиях – до 10 кг.
При возделывании в штамбовой культуре красная смородина отличается улучшенными биохимическими показателями и вкусовыми качествами ягод независимо от погодных условий, что подтверждено зарубежной практикой.
Рекомендации по уходу
«Ровада» считается неприхотливой в уходе, однако дефицит питания и избыточное загущение куста приводят к формированию мелких ягод и, как следствие, к снижению урожайности.
Красная смородина менее требовательна к плодородию почвы, чем черная, она неплохо растет и плодоносит не только на суглинистых и супесчаных, но и на песчаных грунтах. Низины и избыточно увлажненные участки для нее непригодны, так же, как и затененные места в саду.
Оптимальный срок посадки – начало осени. Саженцы данного сорта не всегда хорошо приживаются, поэтому выбору посадочного материала следует уделять особое внимание.
У саженцев с открытой корневой системой должно быть не менее 3 скелетных корней и надземная часть высотой 30-40 см. До посадки растения нужно поставить в емкость с водой, для повышения приживаемости корни рекомендуют обработать стимуляторами – «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином». Опытные садоводы обмакивают их в болтушку из воды, глины и коровяка.
Посадочную яму лучше подготовить заранее, смешав вынутый из нее грунт с перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием и золой. На песчаной почве к смеси добавляют глину. Стандартный размер ямы – 50×40 см. При групповой посадке между ними выдерживают расстояние в 1,5 м, от строений и плодовых деревьев отступают на 2,5 м. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-8 см ниже уровня почвы. После полива поверхность мульчируют торфом, опилками, соломой или скошенной травой, надземную часть растения обрезают на высоте 20 см. В первое время молодые кустики необходимо регулярно поливать, а если они были посажены весной, то притенять от яркого солнца.
Для поддержки продуктивности ягодных кустарников старше 3 лет ранней весной при возобновлении вегетации используют мочевину в дозе 15 г/м2.
В начале формирования завязей растения лучше подкормить раствором коровяка или птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Если такой возможности нет, органику вполне заменит смесь суперфосфата, сернокислого калия и мочевины. Следует учитывать, что красная смородина плохо переносит удобрения, в состав которых входит хлор, например, хлористый калий. Их можно применять только осенью.
Летом, в фазы цветения и зеленой завязи, культура очень отзывчива на подкормки по листу, в частности, раствором микроэлементов. Его готовят, разводя в 10 л воды сернокислый марганец (10 г), борную кислоту (5 г), сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний и медный купорос (по 2 г). Опрыскивание проводят в пасмурную безветренную погоду. В начале осени для восполнения запасов питательных веществ, затраченных растением на формирование урожая, применяют фосфорно-калийные удобрения.
Мощная корневая система «Ровады» обеспечивает ей относительно высокую засухоустойчивость, однако в фазы активного роста, закладки и формирования завязей растениям необходим полив, в противном случае ягоды будут мелкими и сухими.
Из-за того, что большая часть корней у красной смородины сосредоточена в верхнем слое почвы на глубине до 30-40 см, лучше организовать дождевание или капельное орошение. Для удержания влаги землю вокруг кустов мульчируют торфом, опилками, соломой, укладывая слоем 5-15 см после весеннего рыхления. Такой прием не только обеспечит сохранение оптимальной структуры и влажности грунта, но и поможет ограничить рост сорняков.
Сорт отличается активным побегообразованием и, как следствие, склонностью к загущению. Поэтому к формированию кроны следует приступать уже в конце первого сезона.
После окончания вегетации оставляют 4-5 самых сильных прикорневых побега, находящихся в 10 см друг от друга, а остальную поросль удаляют. Ежегодно к их числу добавляют по 2-3 побега, чтобы у взрослого растения было по 12-15 ветвей разного возраста. В верхней части однолетнего прироста находятся плодовые почки урожая следующего года, поэтому их не обрезают. Плодушки у этой культуры многолетние, благодаря чему ветви способны плодоносить в течение более длительного времени, чем у черной смородины.
Кусты красной смородины могут давать полноценный урожай до 20 лет, а к омолаживающей обрезке приступают, когда они достигнут 8-летнего возраста.
Отзывы садоводов
Елизавета, 48 лет, Ярославская обл.
Когда я увидела на фотографии ягоды сорта Ровада, то сразу решила, что обязательно посажу его у себя на участке. Стала искать надежный питомник, где бы можно было купить саженец, поскольку узнала, что у него проблемы с приживаемостью. Купила сразу два – на всякий случай, но выжили оба. А теперь они и сад украшают, и урожай дают неплохой.
Валерия, 35 лет, Саратовская обл.
У нас на даче растет несколько смородиновых сортов, но из красных с «Ровадой» ни один не сравнится – и по вкусу (у нее какой-то необычный), а особенно по внешнему виду. Кисти длинные, плотно сбитые, ягоды темно-красные, на ветках сохраняются очень долго.
Анастасия, 45 лет, Владимирская обл.
Красную смородину выращиваю в основном для переработки на компоты и желе. Раньше мне «Сахарная» очень нравилась, а теперь предпочитаю «Роваду». Заготовки из нее отменные и урожай приличный. Что не успеваю переработать, я замораживаю. Из свежемороженых ягод компот еще вкуснее получается, и в чай их вместо лимона можно класть.
Видео
Об урожайности сорта красной смородины «Ровада», качестве плодов, размножении с помощью прививки для получения штамбовых форм рассказывают опытные садоводы из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Сосед по даче регулярно ставит машину перед воротами нашего участка, да так, что нам не только негде поставить свою, но даже порой сложно пешком подойти к калитке. На замечания не реагирует. Что делать?
Ответ: Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос действительно сложный по причине неоднозначности статуса терр... | Читать далее
Вопрос: Видела в продаже саженцы липы. Хочу купить и посадить на участке, а муж говорит, что этого не стоит делать, потому что от липы одни проблемы. Это действительно так?
Ответ: Желание посадить липу на садовом участке понятно: она красива, является прекрасным медоносом (значит... | Читать далее
Больше вопросов и ответов