Лучшие сорта тыквы
Тыква – традиционная обитательница отечественных огородов. Растение ценят за неприхотливость, несложность в уходе, урожайность, а также за огромное разнообразие размеров форм и окрасок вкусных и полезных плодов. Мы решили рассказать о гибридах и сортах тыквы, которые уже давно возделывают в нашей стране, а также о разновидностях культуры, появившихся в последние годы.
История разведения и культурные разновидности
В качестве огородного растения тыква известна более 5 тысячелетий. Однозначного мнения о регионе происхождения культуры у ученых нет. Есть вероятность, что современные сорта были выведены с использованием генетического материала близкородственных дикоросов, которые изначально обитали на нескольких континентах. В настоящее время в огородной культуре распространены следующие виды тыквы:
Вид | Особенности |
Мускатная | Существующие сорта и гибриды – теплолюбивые, позднеспелые – прямые потомки растений, которые издревле возделывались мексиканскими индейцами. Плодоножка пятигранная, с заметным расширением к основанию плода. Плоды небольшого или среднего размера, вытянутые или грушевидные. Кожура тонкая; мякоть сочная, нередко имеющая легкий мускатный или ореховый привкус, содержащая много сахара и каротина. Семена желтовато-коричневые. В Государственный реестр РФ включено более 30 наименований |
Крупноплодная (гигантская) | Плодоножка гладкая (круглая на поперечном срезе), не проникающая в мякоть плода. Растения отличаются высокой холодостойкостью. Тыквины хранятся очень долго (до года), причем качество мякоти в период хранения улучшается. У многих сортов плоды достигают веса 15-20 кг (отдельные до 70 кг), но известно немало разновидностей, тыквины которых имеют небольшой (порционный) размер и форму капельки, шара или фонарика. В России официально зарегистрировано более 130 представителей данного вида |
Твердокорая (обыкновенная) | Имеют волосистые, колючие стебли и крупные листья. Плодоножки рубчатые, с глубокими желобками. Плоды средних размеров, с прочной коркой; мякоть часто имеет несладкий, «овощной» вкус. Твердокорые тыквы дают особенно вкусные, полезные семечки (обычно кремовой окраски). Встречаются и голосемянные сорта, которые высоко ценятся любителями |
Фиголистная (фицифолия) | Лианы семейства тыквенные, родом из Южной Америки. Растения длинноплетистые, с мощной корневой системой и крупными листьями. Относительно холодостойки, неплохо переносят засуху. По отзывам дачников, вполне пригодны для возделывания в средней полосе (в том числе и в Подмосковье). Плоды формой и окраской кожуры похожи на арбузы. Мякоть белая, нежная, с арбузным или огуречным ароматом. В Госреестре РФ зарегистрирован всего один сорт – «Памяти Тараканова» |
Баттернат | Межвидовые гибриды, полученные в результате скрещивания мускатных тыкв с дикоросами африканского происхождения. Плоды, как правило, небольшого размера, скороспелые, грушевидной или булавовидной формы, с гладкой шкуркой и плотной, оранжевой, мякотью. Отличаются нежным ароматом, прекрасным вкусом и высоким содержанием полезных веществ |
Восковая (бенинказа) | Теплолюбивые растения, которые издревле возделывались китайскими и японскими огородниками. Плоды длинные или округло-кубовидные, с белой, сочной мякотью и прочной шкуркой, покрытой толстым восковым налетом. Ценятся за пригодность к любым видам кулинарной переработки и очень высокую лежкость – потребительские качества сохраняют до 2 лет. В нашей стране официально признаны два сорта восковых тыкв, но в продаже имеется и аналогичная продукция импортного происхождения |
Наряду с семенами упомянутых видов, в продаже представлены «сквоши». Их широко рекламируют, но позиционируют по-разному. Иногда так называют тыквы, имеющие бугристую поверхность или экзотическую окраску, реже – плоды с волокнистой структурой мякоти (так называемые «тыквы-спагетти») либо просто малоизвестные, необычные для нашей страны сорта. Встречаются и другие толкования этого термина. На самом деле, в США словом «сквош» называют все тыквы, а вот в ботанических описаниях растений данного семейства в качестве отдельного названия оно вообще не фигурирует. Есть основания полагать, что его употребление является всего лишь маркетинговым ходом.
Параметры выбора
Выбирая семена для собственного участка, владелец должен ориентироваться не только на почвенно-климатические факторы, но и на свои планы по обеспечению семьи определенными видами продукции. Назначение тыкв так же разнообразно, как и потребительские качества этих овощей. Плоды разных сортов отличаются по химическому составу, степени сладости, аромату, вкусу и плотности мякоти, количеству и размерам семян, покрытых оболочкой или без нее.
Плоды едят сырыми, готовят из них свежие салаты, отжимают сок. Наличие плотной, толстой мякоти позволяет запекать овощ в нарезанном виде (особенно хороши сладкие сорта тыквы, из которых получаются замечательные цукаты). Небольшие тыквины запекают целиком, фаршируя их кашами, грибами, мясом и т. д. Из мякоти делают десерты, начинки для пирогов, добавляют ее в супы и вторые блюда, а также котлеты, пельмени и манты. Из ломтиков тыквы варят варенье и джемы, консервируют их в сиропе или яблочном соке, маринуют, закатывают в составе овощных салатов. В каждой семье есть свои любимые блюда, и разновидности овоща необходимо выбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Дело в том, что самые вкусные сорта тыквы далеко не всегда являются самыми сладкими.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Зачастую огородники специально выращивают виды, обладающие выраженным «овощным» вкусом. Не всем нравится и специфический «тыквенный» аромат. Некоторые предпочитают плоды с «мускатным», «ореховым», «дынным» запахом либо те, которые практически не пахнут.
При возделывании культуры особое значение имеет и размер тыквин. Среди мускатных и крупноплодных встречаются сорта и гибриды с небольшими, «порционными» плодами, масса которых не превышает 1,5-2 кг («Капелька», «Улыбка» и т. д.). Такие тыквочки хорошо подходят для цельноплодного приготовления (запекания). Кроме того, растения этого типа требуют меньше усилий по уходу, что удобно для дачников, которые не могут в летний сезон постоянно находиться на своих участках.
Важно понимать, что виды тыкв, дающие очень крупные плоды, нуждаются в повышенном внимании со стороны владельца участка. Таким экземплярам необходимо не только нормирование количества завязей (они просто не в силах «выкормить» более 1-2 плодов на каждой плети), но и дополнительные подкормки, и регулярные поливы. Здесь действует правило, справедливое для любых культур: растение способно полностью раскрыть свой потенциал только при высокой агротехнике. Поэтому тем огородникам, которые не готовы обеспечивать своим зеленым питомцам интенсивный уход, стоит отдать предпочтение разновидностям менее «рекордным», но при этом и менее требовательным.
По способу хозяйственного использования современные представители культуры делятся на столовые, кормовые и декоративные. Свойства первых двух видов объединяют тыквы универсального назначения, которые вполне устраивают дачников и владельцев сельских подворий (чисто кормовые сорта обычно выращивают в животноводческих хозяйствах). Существует немало разновидностей, сочетающих вполне достойные потребительские свойства с неприхотливостью и высокой урожайностью. Именно их (особенно, лежкие варианты) выбирают для массового возделывания, когда необходимо заготовить плоды не только для стола, но и для включения в рацион домашнего скота, птицы. Таким требованиям отвечают многие мускатные и крупноплодные разновидности.
Декоративные сорта тыкв (на фото) – растения, хорошо приспособленные для вертикального озеленения.
Отечественным дачникам доступны семена декоративных мелкоплодных сортов, дающих чалмовидные, грибовидные, звездчатые, шаровидные, бородавчатые и другие тыковки. Некоторые из них съедобны (особенно, в стадии молочной спелости), но в пищу их используют редко. Свежие плодики служат украшением сада, а высушенные – элементами декора интерьеров или материалом для поделок. Большинство декоративных тыкв относятся к виду твердокорых. Кроме того, в последнее время для оформления участков широко используют и другие растения семейства тыквенных: лагенария (горлянка, калабас), люфа (люффа), мелотрия шершавая, тладианта и пр.
Возделывание тыкв не представляет особой сложности. Все они имеют мощные, глубоко залегающие корни, позволяющие неплохо переносить засуху. Большинство растений пластичны, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и могут давать приличный урожай в открытом грунте почти в любом регионе страны. При подборе сортов следует обращать внимание на сроки созревания плодов, так как в районах с коротким летом позднеспелые тыквы нередко приходится выращивать рассадным способом. Существуют и разновидности, наиболее чувствительные к холодам (например, бенинказы), которые лучше себя чувствуют в теплицах или под временными укрытиями.
Перекрестное опыление между экземплярами, относящимися к разным видам, невозможно, но сорта, относящиеся к одному и тому же виду, легко переопыляются между собой. Кроме того, твердокорые тыквы скрещиваются с кабачками и патиссонами. Большинство дачников регулярно получают такие гибриды при выращивании из «своих» семян и качество плодов их вполне устраивает. При желании можно сохранить генетическую «чистоту» семян, собранных со своего огорода, используя приемы защиты цветков от насекомых и опыления «вручную».
Характеристики популярных сортов и экзотических новинок
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото культурных сортов и гибридов, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям различных регионов страны.
«Акулина»
Бенинказа. Среднеспелая: период от всходов до биологической спелости составляет около 95-100 дней. Растение относительно теплолюбиво – в средней полосе лучше удается в неотапливаемых теплицах или под временными пленочными укрытиями. Плоды крупные – 6-8 кг (максимально до 18 кг), овальные, с гладкой шкуркой, имеющей светлую, серовато-зеленую окраску. Покрыты довольно толстым восковым налетом. Собранные неспелыми, хорошо дозревают при комнатной температуре. Мякоть белая. Вкус хороший, назначение универсальное. Лежкость очень высокая – до 24 месяцев.
«Амати F1»
Баттернат. Раннеспелый. Тыквины длинные, с сегментированной поверхностью, цилиндрические, массой 2,2-3 кг. Окраска шкурки – кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие.
«Арабатская»
Мускатная. Позднеспелая, универсального назначения. Тыквины имеют булавовидную форму и средний вес около 6,5 кг (максимальный – до 20 кг). Шкурка гладкая, оранжево-коричневая с небольшим восковым налетом. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный, аромат сильный, мускатный.
«Ариэль F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид. Плоды грушевидные, небольшие (весом до 1,3 кг), гладкие, светло-кремовой окраски. На одном растении может созревать порядка 10-15 «тыковок». Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, срок хранения до 6,5 месяцев.
«Атлант»
Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины оранжевые, округло-овальные, с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Средняя масса 6,5-9,7 кг, максимальная (по данным оригинатора) – до 70 кг. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, толстая, плотная, сочная, сладкая, с маслянистой текстурой. Транспортабельность и лежкость высокие. Растения устойчивы к плодовой гнили и мучнистой росе.
«Белоснежка»
Бенинказа. Среднеспелая: 97 дней до биологической спелости. Тыквины цилиндрической или округло-кубовидной формы, темно-зеленые, гладкие, с плотным восковым налетом. Средняя масса плодов – 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, несладкая, сочная, хрустящая, без выраженного аромата. Лежкость до 12 месяцев.
«Биг Мун»
Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины темно-оранжевые, округлые, с гладкой или сегментированной поверхностью. Достигают веса 20-35 кг. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, светло-кремового цвета. Вкус хороший. Плоды могут храниться до 4 месяцев после съема.
«Большой Макс»
Крупноплодная, среднепоздняя, универсального назначения. Тыквины округлые, сегментированные. Окраска шкурки – темно-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, легко разделяющаяся на волокна. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к жаре и холоду. Лежкость низкая – не более 2 месяцев.
«Большой шлем»
Мускатная. Среднеспелый столовый сорт. Плоды широкие, округло-уплощенной формы, с сегментированной поверхностью темно-зеленого цвета. Вес – до 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, средней плотности, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.
«Валентина F1»
Крупноплодная. Урожайный, среднеспелый гибрид универсального назначения. Тыквины белого цвета, плоскоокруглые, слабо сегментированные. Средняя масса 10-20 кг, максимальная до 27 кг. Мякоть желтая, толстая, сочная, хрустящая, отличного вкуса. Лежкость средняя – до 100 дней.
«Волжская серая 92»
Крупноплодная, среднеспелая. Официально зарегистрирована в 1940 году, но востребована до сих пор. Плоды светло- или зеленовато-серые, плоскоокруглые, массой 6,3-9 кг. Мякоть кремовая или желтая, толстая, умеренно сладкая. Ценится за засухоустойчивость, транспортабельность, лежкость и высокую урожайность.
«Гитара»
Мускатная, среднеспелая. Плоды массой до 3,5 кг, булавовидные, желтого цвета, с сегментированной поверхностью. Мякоть толстая, ярко-желтая, хрустящая, очень сочная, десертного вкуса. Срок хранения – не более 100 дней после съема.
«Голосемянка»
Твердокорая, среднеспелая. Плоды эллиптические, гладкие, темно-желтые с беловатыми пятнами. Вес 4-6 кг. Мякоть хрустящая, малосладкая, желтого цвета. Семена небольшие, оливково-зеленые, без кожуры. Ценится за урожайность, устойчивость к низким температурам, возможность получения мякоти с выраженным «овощным» вкусом и высококачественных семечек.
«Даная»
Твердокорая, среднеспелая. Тыквины массой 5,1-7,2 кг, округлые или овальные, с гладкой шкуркой (оранжевой с полосками). Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший. Семена среднего размера, зеленые, без кожуры. Урожайность высокая.
«Испанская 73»
Крупноплодная. Выведена в Узбекистане (в Госреестре РФ не зарегистрирована). Позднеспелая. Тыквины округло-приплюснутые, сегментированные, серого или зеленовато-серого цвета, массой 5-8 кг (максимально до 20 кг). Мякоть желто-оранжевая, плотная, вкусная. Один из самых сладких сортов тыкв и «чемпион» вида по лежкости.
«Капелька»
Мускатная, среднеспелая. Плоды небольшие (около 1 кг), удлиненно-грушевидные, светло-кремовой окраски, сегментированные, с мелкими желобками. Мякоть отличного вкуса, хрустящая, плотная, оранжевая. Характеризуется дружной отдачей урожая.
«Купчиха»
Крупноплодная, среднеспелая. Тыквины округлые, слегка приплюснутые, сегментированные. Средний вес 3,3-5 кг, максимальный – до 13 кг. Шкурка гладкая, светло-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Сорт урожайный, плоды транспортабельные, лежкие: хранятся до 130 дней.
«Кустовая оранжевая»
Твердокорая, раннеспелая. Растения кустовые, короткоплетистые. Плоды оранжевые, шаровидные или овальные, выровненные, массой в среднем 4,7 кг. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, умеренно сладкая. Вкус отличный. Ценится за стабильную урожайность и высокую пластичность, рекомендуется для товарного производства.
«Мамонтенок»
Крупноплодная, среднеспелая, столовая. По данным оригинатора (ООО «Селекционная фирма Гавриш»), плоды достигают максимального веса 12-18 кг, но в среднем имеют массу до 2 кг. Тыквины округлые, гладкие, темно-оранжевые с темно-желтыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета. Лежкость – до 4 месяцев.
«Мария»
Мускатная. Раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Плоды небольшие (2,1-3,4 кг), плоскоокруглые, сегментированные, с небольшим восковым налетом. Окраска шкурки темная, оранжево-коричневая, мякоти – оранжевая. Вкус хороший, транспортабельность высокая, лежкость средняя.
«Мускатная прованская»
Мускатный сорт, выведенный французскими селекционерами. Среднепоздний, столового назначения. Тыквины оранжево-коричневые, с восковым налетом, сегментированные, плоскоокруглой формы. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть толстая, плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Растения неприхотливые, устойчивые к высоким температурам и засухе.
«Осенний пирог»
Крупноплодная, среднеспелая, универсальная. Тыквины округлые, сильно сплющенные, массой 5-7 кг (максимально до 12 кг). Поверхность сегментирована. Шкурка красная, мякоть оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.
«Плуто F1»
Баттернат. Среднеранний, выведен во Франции. Плоды грушевидные, массой до 1,2 кг. Окраска шкурки – светло-кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения – до 200 дней). Гибрид считается засухо- и жароустойчивым.
«Памяти Тараканова»
Фиголистная (фицифолия). Универсальный, среднепоздний сорт: созревает через 110-115 суток после появления всходов. Тыквины округлые, слабо сегментированные, весом 1,4-4,0 кг. Шкурка нередко бородавчатая, зеленая с более светлыми полосами и пятнами. Мякоть белая, сочная, умеренно сладкая. Плоды могут храниться до 6,5-7 месяцев.
«Семейная»
Мускатная. Холодостойкий и засухоустойчивый сорт столового назначения. Тыквины крупные и очень крупные (в среднем до 16 кг, максимально до 35 кг), цилиндрические, со слабо сегментированной поверхностью. Окраска шкурки – темно-зеленая. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, отличного вкуса. Недостатком считается недолгий (до 90 дней) срок хранения.
«Спагетти»
Твердокорая, раннеспелая, столовая. Плоды достигают спелости через 62 дня после полных всходов. Тыквины бочковидные, гладкие, массой около 0,85 кг. Шкурка кремовая. Мякоть бежевая, нежная, волокнистая, почти несладкая, с выраженным ванильным ароматом. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к засухе, оригинальность вкуса и аромата, пригодность к консервированию (в том числе и в виде икры).
«Супер F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид, выведенный в США. Тыквины гладкие, кремовые, булавовидной формы, массой до 0,9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, хрустящая, плотная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, лежкость средняя – 100-130 дней.
«Хавана F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид голландской селекции. Плоды светло-кремовые, удлиненно-булавовидные, массой 1,6-1,9 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, хорошего вкуса. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения до 180 дней).
«Цукатная»
Мускатная. Среднеспелая, столового назначения. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, с восковым налетом. Окраска коричневая, вес 5,8-7,2 кг. Мякоть хорошего вкуса, толстая, плотная. Собранный урожай может храниться более 5 месяцев. Растение отличается высокой пластичностью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным условиям возделывания.
«Чень-чжоу» («Ченчжоу»)
Бенинказа. Среднепоздняя. Плоды удлиненно-овальные, довольно крупные (6-15 кг). Шкурка темно-зеленая (почти черная), гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть толстая, сочная, молочно-белого цвета. Вкус сладковатый, освежающий.
Видео
Мнения опытных овощеводов о лучших сортах тыквы, хорошо зарекомендовавших себя в различных регионах страны, предлагаем в видеороликах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?
Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее
Больше вопросов и ответов