МЕНЮОгородум.RU

Лучшие сорта тыквы

Тыква – традиционная обитательница отечественных огородов. Растение ценят за неприхотливость, несложность в уходе, урожайность, а также за огромное разнообразие размеров форм и окрасок вкусных и полезных плодов. Мы решили рассказать о гибридах и сортах тыквы, которые уже давно возделывают в нашей стране, а также о разновидностях культуры, появившихся в последние годы.

У российских огородников особой популярностью пользуются мускатные и крупноплодные разновидностиУ российских огородников особой популярностью пользуются мускатные и крупноплодные разновидности

История разведения и культурные разновидности

В качестве огородного растения тыква известна более 5 тысячелетий. Однозначного мнения о регионе происхождения культуры у ученых нет. Есть вероятность, что современные сорта были выведены с использованием генетического материала близкородственных дикоросов, которые изначально обитали на нескольких континентах. В настоящее время в огородной культуре распространены следующие виды тыквы:

Вид Особенности
Мускатная Существующие сорта и гибриды – теплолюбивые, позднеспелые – прямые потомки растений, которые издревле возделывались мексиканскими индейцами. Плодоножка пятигранная, с заметным расширением к основанию плода. Плоды небольшого или среднего размера, вытянутые или грушевидные. Кожура тонкая; мякоть сочная, нередко имеющая легкий мускатный или ореховый привкус, содержащая много сахара и каротина. Семена желтовато-коричневые. В Государственный реестр РФ включено более 30 наименований
Крупноплодная (гигантская) Плодоножка гладкая (круглая на поперечном срезе), не проникающая в мякоть плода. Растения отличаются высокой холодостойкостью. Тыквины хранятся очень долго (до года), причем качество мякоти в период хранения улучшается. У многих сортов плоды достигают веса 15-20 кг (отдельные до 70 кг), но известно немало разновидностей, тыквины которых имеют небольшой (порционный) размер и форму капельки, шара или фонарика. В России официально зарегистрировано более 130 представителей данного вида
Твердокорая (обыкновенная) Имеют волосистые, колючие стебли и крупные листья. Плодоножки рубчатые, с глубокими желобками. Плоды средних размеров, с прочной коркой; мякоть часто имеет несладкий, «овощной» вкус. Твердокорые тыквы дают особенно вкусные, полезные семечки (обычно кремовой окраски). Встречаются и голосемянные сорта, которые высоко ценятся любителями
Фиголистная (фицифолия) Лианы семейства тыквенные, родом из Южной Америки. Растения длинноплетистые, с мощной корневой системой и крупными листьями. Относительно холодостойки, неплохо переносят засуху. По отзывам дачников, вполне пригодны для возделывания в средней полосе (в том числе и в Подмосковье). Плоды формой и окраской кожуры похожи на арбузы. Мякоть белая, нежная, с арбузным или огуречным ароматом. В Госреестре РФ зарегистрирован всего один сорт – «Памяти Тараканова»
Баттернат Межвидовые гибриды, полученные в результате скрещивания мускатных тыкв с дикоросами африканского происхождения. Плоды, как правило, небольшого размера, скороспелые, грушевидной или булавовидной формы, с гладкой шкуркой и плотной, оранжевой, мякотью. Отличаются нежным ароматом, прекрасным вкусом и высоким содержанием полезных веществ
Восковая (бенинказа) Теплолюбивые растения, которые издревле возделывались китайскими и японскими огородниками. Плоды длинные или округло-кубовидные, с белой, сочной мякотью и прочной шкуркой, покрытой толстым восковым налетом. Ценятся за пригодность к любым видам кулинарной переработки и очень высокую лежкость – потребительские качества сохраняют до 2 лет. В нашей стране официально признаны два сорта восковых тыкв, но в продаже имеется и аналогичная продукция импортного происхождения
Некоторые продавцы реализуют посадочный материал так называемых «сквошей»Некоторые продавцы реализуют посадочный материал так называемых «сквошей»

Наряду с семенами упомянутых видов, в продаже представлены «сквоши». Их широко рекламируют, но позиционируют по-разному. Иногда так называют тыквы, имеющие бугристую поверхность или экзотическую окраску, реже – плоды с волокнистой структурой мякоти (так называемые «тыквы-спагетти») либо просто малоизвестные, необычные для нашей страны сорта. Встречаются и другие толкования этого термина. На самом деле, в США словом «сквош» называют все тыквы, а вот в ботанических описаниях растений данного семейства в качестве отдельного названия оно вообще не фигурирует. Есть основания полагать, что его употребление является всего лишь маркетинговым ходом.

Параметры выбора

Выбирая семена для собственного участка, владелец должен ориентироваться не только на почвенно-климатические факторы, но и на свои планы по обеспечению семьи определенными видами продукции. Назначение тыкв так же разнообразно, как и потребительские качества этих овощей. Плоды разных сортов отличаются по химическому составу, степени сладости, аромату, вкусу и плотности мякоти, количеству и размерам семян, покрытых оболочкой или без нее.

Высокую пищевую ценность имеет не только мякоть, но и семенаВысокую пищевую ценность имеет не только мякоть, но и семена

Плоды едят сырыми, готовят из них свежие салаты, отжимают сок. Наличие плотной, толстой мякоти позволяет запекать овощ в нарезанном виде (особенно хороши сладкие сорта тыквы, из которых получаются замечательные цукаты). Небольшие тыквины запекают целиком, фаршируя их кашами, грибами, мясом и т. д. Из мякоти делают десерты, начинки для пирогов, добавляют ее в супы и вторые блюда, а также котлеты, пельмени и манты. Из ломтиков тыквы варят варенье и джемы, консервируют их в сиропе или яблочном соке, маринуют, закатывают в составе овощных салатов. В каждой семье есть свои любимые блюда, и разновидности овоща необходимо выбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Дело в том, что самые вкусные сорта тыквы далеко не всегда являются самыми сладкими.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды с высоким содержанием сахара (например, некоторые мускатные разновидности) больше подходят для изготовления соков, детского пюре, цукатов, компотов и вареньяПлоды с высоким содержанием сахара (например, некоторые мускатные разновидности) больше подходят для изготовления соков, детского пюре, цукатов, компотов и варенья

Зачастую огородники специально выращивают виды, обладающие выраженным «овощным» вкусом. Не всем нравится и специфический «тыквенный» аромат. Некоторые предпочитают плоды с «мускатным», «ореховым», «дынным» запахом либо те, которые практически не пахнут.

При возделывании культуры особое значение имеет и размер тыквин. Среди мускатных и крупноплодных встречаются сорта и гибриды с небольшими, «порционными» плодами, масса которых не превышает 1,5-2 кг («Капелька», «Улыбка» и т. д.). Такие тыквочки хорошо подходят для цельноплодного приготовления (запекания). Кроме того, растения этого типа требуют меньше усилий по уходу, что удобно для дачников, которые не могут в летний сезон постоянно находиться на своих участках.

Практичные хозяйки ценят небольшие плоды, которые можно приготовить сразу и не оставлять на хранение в разрезанном видеПрактичные хозяйки ценят небольшие плоды, которые можно приготовить сразу и не оставлять на хранение в разрезанном виде
Важно понимать, что виды тыкв, дающие очень крупные плоды, нуждаются в повышенном внимании со стороны владельца участка. Таким экземплярам необходимо не только нормирование количества завязей (они просто не в силах «выкормить» более 1-2 плодов на каждой плети), но и дополнительные подкормки, и регулярные поливы. Здесь действует правило, справедливое для любых культур: растение способно полностью раскрыть свой потенциал только при высокой агротехнике. Поэтому тем огородникам, которые не готовы обеспечивать своим зеленым питомцам интенсивный уход, стоит отдать предпочтение разновидностям менее «рекордным», но при этом и менее требовательным.

По способу хозяйственного использования современные представители культуры делятся на столовые, кормовые и декоративные. Свойства первых двух видов объединяют тыквы универсального назначения, которые вполне устраивают дачников и владельцев сельских подворий (чисто кормовые сорта обычно выращивают в животноводческих хозяйствах). Существует немало разновидностей, сочетающих вполне достойные потребительские свойства с неприхотливостью и высокой урожайностью. Именно их (особенно, лежкие варианты) выбирают для массового возделывания, когда необходимо заготовить плоды не только для стола, но и для включения в рацион домашнего скота, птицы. Таким требованиям отвечают многие мускатные и крупноплодные разновидности.

Декоративные сорта тыкв (на фото) – растения, хорошо приспособленные для вертикального озеленения.

На длинных плетях вызревают многочисленные мелкие плоды самых разных окрасок и формНа длинных плетях вызревают многочисленные мелкие плоды самых разных окрасок и форм

Отечественным дачникам доступны семена декоративных мелкоплодных сортов, дающих чалмовидные, грибовидные, звездчатые, шаровидные, бородавчатые и другие тыковки. Некоторые из них съедобны (особенно, в стадии молочной спелости), но в пищу их используют редко. Свежие плодики служат украшением сада, а высушенные – элементами декора интерьеров или материалом для поделок. Большинство декоративных тыкв относятся к виду твердокорых. Кроме того, в последнее время для оформления участков широко используют и другие растения семейства тыквенных: лагенария (горлянка, калабас), люфа (люффа), мелотрия шершавая, тладианта и пр.

Возделывание тыкв не представляет особой сложности. Все они имеют мощные, глубоко залегающие корни, позволяющие неплохо переносить засуху. Большинство растений пластичны, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и могут давать приличный урожай в открытом грунте почти в любом регионе страны. При подборе сортов следует обращать внимание на сроки созревания плодов, так как в районах с коротким летом позднеспелые тыквы нередко приходится выращивать рассадным способом. Существуют и разновидности, наиболее чувствительные к холодам (например, бенинказы), которые лучше себя чувствуют в теплицах или под временными укрытиями.

Все тыквы – пчелоопыляемые растенияВсе тыквы – пчелоопыляемые растения

Перекрестное опыление между экземплярами, относящимися к разным видам, невозможно, но сорта, относящиеся к одному и тому же виду, легко переопыляются между собой. Кроме того, твердокорые тыквы скрещиваются с кабачками и патиссонами. Большинство дачников регулярно получают такие гибриды при выращивании из «своих» семян и качество плодов их вполне устраивает. При желании можно сохранить генетическую «чистоту» семян, собранных со своего огорода, используя приемы защиты цветков от насекомых и опыления «вручную».

Характеристики популярных сортов и экзотических новинок

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото культурных сортов и гибридов, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям различных регионов страны.

«Акулина»
Бенинказа. Среднеспелая: период от всходов до биологической спелости составляет около 95-100 дней. Растение относительно теплолюбиво – в средней полосе лучше удается в неотапливаемых теплицах или под временными пленочными укрытиями. Плоды крупные – 6-8 кг (максимально до 18 кг), овальные, с гладкой шкуркой, имеющей светлую, серовато-зеленую окраску. Покрыты довольно толстым восковым налетом. Собранные неспелыми, хорошо дозревают при комнатной температуре. Мякоть белая. Вкус хороший, назначение универсальное. Лежкость очень высокая – до 24 месяцев.

«Акулина» выведена сибирскими селекционерами, официально зарегистрирована в 2008 году, допущена к выращиванию во всех регионах«Акулина» выведена сибирскими селекционерами, официально зарегистрирована в 2008 году, допущена к выращиванию во всех регионах

«Амати F1»
Баттернат. Раннеспелый. Тыквины длинные, с сегментированной поверхностью, цилиндрические, массой 2,2-3 кг. Окраска шкурки – кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие.

Потребительские качества сохраняются до полугода после съема плодовПотребительские качества сохраняются до полугода после съема плодов

«Арабатская»
Мускатная. Позднеспелая, универсального назначения. Тыквины имеют булавовидную форму и средний вес около 6,5 кг (максимальный – до 20 кг). Шкурка гладкая, оранжево-коричневая с небольшим восковым налетом. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный, аромат сильный, мускатный.

«Арабатская» – сорт крымской селекции, включен в Госреестр РФ в 2017 году«Арабатская» – сорт крымской селекции, включен в Госреестр РФ в 2017 году

«Ариэль F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид. Плоды грушевидные, небольшие (весом до 1,3 кг), гладкие, светло-кремовой окраски. На одном растении может созревать порядка 10-15 «тыковок». Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, срок хранения до 6,5 месяцев.

Семенное гнездо маленькое, расположено в районе вершиныСеменное гнездо маленькое, расположено в районе вершины

«Атлант»
Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины оранжевые, округло-овальные, с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Средняя масса 6,5-9,7 кг, максимальная (по данным оригинатора) – до 70 кг. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, толстая, плотная, сочная, сладкая, с маслянистой текстурой. Транспортабельность и лежкость высокие. Растения устойчивы к плодовой гнили и мучнистой росе.

Назначение «Атланта» – столовое, в 100 г сырой мякоти содержится около 3 г сахаров (для сравнения, у мускатных – до 6-9 г)Назначение «Атланта» – столовое, в 100 г сырой мякоти содержится около 3 г сахаров (для сравнения, у мускатных – до 6-9 г)

«Белоснежка»
Бенинказа. Среднеспелая: 97 дней до биологической спелости. Тыквины цилиндрической или округло-кубовидной формы, темно-зеленые, гладкие, с плотным восковым налетом. Средняя масса плодов – 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, несладкая, сочная, хрустящая, без выраженного аромата. Лежкость до 12 месяцев.

Растение плетистое, рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями во всех регионахРастение плетистое, рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями во всех регионах

«Биг Мун»
Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины темно-оранжевые, округлые, с гладкой или сегментированной поверхностью. Достигают веса 20-35 кг. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, светло-кремового цвета. Вкус хороший. Плоды могут храниться до 4 месяцев после съема.

При посеве по схеме 2×3 м товарная урожайность в среднем составляет 3,8 кг/м2При посеве по схеме 2×3 м товарная урожайность в среднем составляет 3,8 кг/м2

«Большой Макс»
Крупноплодная, среднепоздняя, универсального назначения. Тыквины округлые, сегментированные. Окраска шкурки – темно-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, легко разделяющаяся на волокна. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к жаре и холоду. Лежкость низкая – не более 2 месяцев.

«Большой Макс» создан специалистами агрофирмы «Поиск», включен в Госреестр в 2010 году, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам«Большой Макс» создан специалистами агрофирмы «Поиск», включен в Госреестр в 2010 году, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам

«Большой шлем»
Мускатная. Среднеспелый столовый сорт. Плоды широкие, округло-уплощенной формы, с сегментированной поверхностью темно-зеленого цвета. Вес – до 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, средней плотности, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.

«Большой шлем» выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита», рекомендован для выращивания в ЛПХ на всей территории страны«Большой шлем» выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита», рекомендован для выращивания в ЛПХ на всей территории страны

«Валентина F1»
Крупноплодная. Урожайный, среднеспелый гибрид универсального назначения. Тыквины белого цвета, плоскоокруглые, слабо сегментированные. Средняя масса 10-20 кг, максимальная до 27 кг. Мякоть желтая, толстая, сочная, хрустящая, отличного вкуса. Лежкость средняя – до 100 дней.

Гибрид от агрофирмы «СеДеК», официально зарегистрирован в 2017 годуГибрид от агрофирмы «СеДеК», официально зарегистрирован в 2017 году

«Волжская серая 92»
Крупноплодная, среднеспелая. Официально зарегистрирована в 1940 году, но востребована до сих пор. Плоды светло- или зеленовато-серые, плоскоокруглые, массой 6,3-9 кг. Мякоть кремовая или желтая, толстая, умеренно сладкая. Ценится за засухоустойчивость, транспортабельность, лежкость и высокую урожайность.

«Волжская серая» с советских времен широко распространена в Поволжье, на Урале и Северном Кавказе«Волжская серая» с советских времен широко распространена в Поволжье, на Урале и Северном Кавказе

«Гитара»
Мускатная, среднеспелая. Плоды массой до 3,5 кг, булавовидные, желтого цвета, с сегментированной поверхностью. Мякоть толстая, ярко-желтая, хрустящая, очень сочная, десертного вкуса. Срок хранения – не более 100 дней после съема.

Плети сильно вытягиваются в длину, при выращивании «в расстил» на бахче собирают в среднем 3-3,5 кг товарных плодов с 1 м2Плети сильно вытягиваются в длину, при выращивании «в расстил» на бахче собирают в среднем 3-3,5 кг товарных плодов с 1 м2

«Голосемянка»
Твердокорая, среднеспелая. Плоды эллиптические, гладкие, темно-желтые с беловатыми пятнами. Вес 4-6 кг. Мякоть хрустящая, малосладкая, желтого цвета. Семена небольшие, оливково-зеленые, без кожуры. Ценится за урожайность, устойчивость к низким температурам, возможность получения мякоти с выраженным «овощным» вкусом и высококачественных семечек.

Выход семян с тыквины – около 1%, масса 1 тысячи штук составляет 200-220 гВыход семян с тыквины – около 1%, масса 1 тысячи штук составляет 200-220 г

«Даная»
Твердокорая, среднеспелая. Тыквины массой 5,1-7,2 кг, округлые или овальные, с гладкой шкуркой (оранжевой с полосками). Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший. Семена среднего размера, зеленые, без кожуры. Урожайность высокая.

Плоды столового назначения, покрыты умеренно толстой деревянистой коройПлоды столового назначения, покрыты умеренно толстой деревянистой корой

«Испанская 73»
Крупноплодная. Выведена в Узбекистане (в Госреестре РФ не зарегистрирована). Позднеспелая. Тыквины округло-приплюснутые, сегментированные, серого или зеленовато-серого цвета, массой 5-8 кг (максимально до 20 кг). Мякоть желто-оранжевая, плотная, вкусная. Один из самых сладких сортов тыкв и «чемпион» вида по лежкости.

Тыквины «Испанской 73» способны храниться при комнатной температуре до 2 летТыквины «Испанской 73» способны храниться при комнатной температуре до 2 лет

«Капелька»
Мускатная, среднеспелая. Плоды небольшие (около 1 кг), удлиненно-грушевидные, светло-кремовой окраски, сегментированные, с мелкими желобками. Мякоть отличного вкуса, хрустящая, плотная, оранжевая. Характеризуется дружной отдачей урожая.

«Капелька» выведена в Астраханской области, требовательна к орошению«Капелька» выведена в Астраханской области, требовательна к орошению

«Купчиха»
Крупноплодная, среднеспелая. Тыквины округлые, слегка приплюснутые, сегментированные. Средний вес 3,3-5 кг, максимальный – до 13 кг. Шкурка гладкая, светло-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Сорт урожайный, плоды транспортабельные, лежкие: хранятся до 130 дней.

«Купчиха» хорошо адаптирована к климатическим условиям Центрального и Западно-Сибирского регионов«Купчиха» хорошо адаптирована к климатическим условиям Центрального и Западно-Сибирского регионов

«Кустовая оранжевая»
Твердокорая, раннеспелая. Растения кустовые, короткоплетистые. Плоды оранжевые, шаровидные или овальные, выровненные, массой в среднем 4,7 кг. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, умеренно сладкая. Вкус отличный. Ценится за стабильную урожайность и высокую пластичность, рекомендуется для товарного производства.

«Кустовая оранжевая» хорошо подходит для выращивания в средней полосе, плоды имеют столовое и консервное назначение«Кустовая оранжевая» хорошо подходит для выращивания в средней полосе, плоды имеют столовое и консервное назначение

«Мамонтенок»
Крупноплодная, среднеспелая, столовая. По данным оригинатора (ООО «Селекционная фирма Гавриш»), плоды достигают максимального веса 12-18 кг, но в среднем имеют массу до 2 кг. Тыквины округлые, гладкие, темно-оранжевые с темно-желтыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета. Лежкость – до 4 месяцев.

Растение длинноплетистое, с большими темно-зелеными листьями, устойчиво к неблагоприятным погодным условиямРастение длинноплетистое, с большими темно-зелеными листьями, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям

«Мария»
Мускатная. Раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Плоды небольшие (2,1-3,4 кг), плоскоокруглые, сегментированные, с небольшим восковым налетом. Окраска шкурки темная, оранжево-коричневая, мякоти – оранжевая. Вкус хороший, транспортабельность высокая, лежкость средняя.

Семена кремового цвета, масса 1 тысячи штук составляет 65-70 гСемена кремового цвета, масса 1 тысячи штук составляет 65-70 г

«Мускатная прованская»
Мускатный сорт, выведенный французскими селекционерами. Среднепоздний, столового назначения. Тыквины оранжево-коричневые, с восковым налетом, сегментированные, плоскоокруглой формы. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть толстая, плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Растения неприхотливые, устойчивые к высоким температурам и засухе.

«Мускатная прованская» включена в Госреестр РФ в 2013 году, подходит для повсеместного выращивания«Мускатная прованская» включена в Госреестр РФ в 2013 году, подходит для повсеместного выращивания

«Осенний пирог»
Крупноплодная, среднеспелая, универсальная. Тыквины округлые, сильно сплющенные, массой 5-7 кг (максимально до 12 кг). Поверхность сегментирована. Шкурка красная, мякоть оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.

Товарная урожайность достигает 6,5-6,9 кг/м2, продолжительность хранения – до 3-4 месяцевТоварная урожайность достигает 6,5-6,9 кг/м2, продолжительность хранения – до 3-4 месяцев

«Плуто F1»
Баттернат. Среднеранний, выведен во Франции. Плоды грушевидные, массой до 1,2 кг. Окраска шкурки – светло-кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения – до 200 дней). Гибрид считается засухо- и жароустойчивым.

«Плуто F1» универсального назначения, рекомендован для возделывания в ЛПХ во всех регионах России«Плуто F1» универсального назначения, рекомендован для возделывания в ЛПХ во всех регионах России

«Памяти Тараканова»
Фиголистная (фицифолия). Универсальный, среднепоздний сорт: созревает через 110-115 суток после появления всходов. Тыквины округлые, слабо сегментированные, весом 1,4-4,0 кг. Шкурка нередко бородавчатая, зеленая с более светлыми полосами и пятнами. Мякоть белая, сочная, умеренно сладкая. Плоды могут храниться до 6,5-7 месяцев.

Растение теневыносливое, плетистое, используется в кулинарных и декоративных целях, как подвой для других тыквенных культурРастение теневыносливое, плетистое, используется в кулинарных и декоративных целях, как подвой для других тыквенных культур

«Семейная»
Мускатная. Холодостойкий и засухоустойчивый сорт столового назначения. Тыквины крупные и очень крупные (в среднем до 16 кг, максимально до 35 кг), цилиндрические, со слабо сегментированной поверхностью. Окраска шкурки – темно-зеленая. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, отличного вкуса. Недостатком считается недолгий (до 90 дней) срок хранения.

«Семейная» создана специалистами агрофирмы «Поиск», с 2017 года допущена к выращиванию на всей территории страны«Семейная» создана специалистами агрофирмы «Поиск», с 2017 года допущена к выращиванию на всей территории страны

«Спагетти»
Твердокорая, раннеспелая, столовая. Плоды достигают спелости через 62 дня после полных всходов. Тыквины бочковидные, гладкие, массой около 0,85 кг. Шкурка кремовая. Мякоть бежевая, нежная, волокнистая, почти несладкая, с выраженным ванильным ароматом. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к засухе, оригинальность вкуса и аромата, пригодность к консервированию (в том числе и в виде икры).

«Спагетти» хорошо приспособлена к различным климатическим условиям, для повышения продуктивности советуют использовать пленочные укрытия«Спагетти» хорошо приспособлена к различным климатическим условиям, для повышения продуктивности советуют использовать пленочные укрытия

«Супер F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид, выведенный в США. Тыквины гладкие, кремовые, булавовидной формы, массой до 0,9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, хрустящая, плотная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, лежкость средняя – 100-130 дней.

Урожайность невысокая – с 1 м2 получают около 1 кг овощной продукцииУрожайность невысокая – с 1 м2 получают около 1 кг овощной продукции

«Хавана F1»
Баттернат. Среднеранний гибрид голландской селекции. Плоды светло-кремовые, удлиненно-булавовидные, массой 1,6-1,9 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, хорошего вкуса. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения до 180 дней).

Семенное гнездо средних размеров, масса 1 тысячи семян – 185 гСеменное гнездо средних размеров, масса 1 тысячи семян – 185 г

«Цукатная»
Мускатная. Среднеспелая, столового назначения. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, с восковым налетом. Окраска коричневая, вес 5,8-7,2 кг. Мякоть хорошего вкуса, толстая, плотная. Собранный урожай может храниться более 5 месяцев. Растение отличается высокой пластичностью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным условиям возделывания.

«Цукатная» – современный «тимирязевский» сорт, рекомендуемый для Центрального региона«Цукатная» – современный «тимирязевский» сорт, рекомендуемый для Центрального региона

«Чень-чжоу» («Ченчжоу»)
Бенинказа. Среднепоздняя. Плоды удлиненно-овальные, довольно крупные (6-15 кг). Шкурка темно-зеленая (почти черная), гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть толстая, сочная, молочно-белого цвета. Вкус сладковатый, освежающий.

Восковые разновидности особо ценятся за высокую лежкость урожая – до 2 лет с момента съемаВосковые разновидности особо ценятся за высокую лежкость урожая – до 2 лет с момента съема

Видео

Мнения опытных овощеводов о лучших сортах тыквы, хорошо зарекомендовавших себя в различных регионах страны, предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (48 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?

Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее

Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?

Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Виноград
Виноград Посадка винограда
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо