Тыква «Россиянка»: описание сорта, фото и отзывы
Крупноплодная тыква «Россиянка», выведенная селекционерами ФНЦ овощеводства (ВНИИССОК), пользуется большой популярностью у отечественных дачников и фермеров. В числе главных достоинств сорта называют порционные размеры плодов с отличными вкусовыми качествами и приятным дынно-арбузным ароматом, возможность их универсального использования в домашней кулинарии.
Основные характеристики для удобства ознакомления приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) |
Сорт | «Россиянка» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Группа спелости | Раннеспелый |
Масса плода | В среднем 1,2-1,9 кг, максимальная – до 10 кг (по данным оригинатора) |
Внешний вид | Форма чалмовидная с выпуклой вершиной, поверхность гладкая, кора хрупкая, очень мягкая, средней толщины, фон оранжевый |
Мякоть | Ярко-оранжевая, толстая, малосочная, рассыпчатая, нежная, сладкая, с ароматом дыни |
Выход семян | 0,9% |
Масса семян (1000 шт.) | 280-340 г |
Направление использования | Универсальное |
Товарная урожайность | 88-345 ц/га |
Лежкость | Высокая, рассчитана на зимнее хранение |
Устойчивость к заболеваниям | Отмечается восприимчивость к мучнистой росе |
Год включения в Госреестр РФ | 1999 |
Регион допуска (районирование) | Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) |
Особенности растения
Растение относительно компактное за счет средней длины главной плети – до 2,5-3 м и умеренной плетистости: количество боковых плетей обычно не превышает 3-4. Листья небольшие, имеют округлую форму, зеленую окраску.
Тыквины округлой или чалмовидной формы, с выпуклой вершиной, которая отчетливее проявляется при наборе массы. Поверхность плода гладкая. Кора мягкая, хрупкая, средней толщины. Основная окраска – оранжевая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, по консистенции рассыпчатая, нежная, малосочная, с приятным сладковатым вкусом, обладает выраженным ароматом, напоминающим дынный. В отзывах о тыкве «Россиянка» многие садоводы отмечают, что запах больше похож на арбузный.
Семенное гнездо состоит из 2 открытых рыхлых плацент. Семена гладкие, с кожурой, белого цвета, имеют узкоэллиптическую форму. Масса 1000 семян может достигать 340 г.
Сроки созревания и урожайность
Сорт относится к группе раннеспелых. Период от полных всходов до начала потребительской спелости плодов составляет в среднем 90-100 дней. К этому моменту тыквины, как правило, набирают массу от 1 до 2 кг, но при благоприятных условиях и соблюдении всех агротехнических требований возможно получение экземпляров весом до 10 кг. При выращивании в ходе полевых испытаний товарная урожайность составила 88-345 ц/га, что соответствует уровню стандартов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, в холодных условиях (подвал, погреб) плоды благополучно хранятся до весны.
Рекомендации по агротехнике
Растение устойчиво к пониженным температурам, но в зонах рискованного земледелия теплолюбивую бахчевую культуру надежнее выращивать рассадным способом. Семена на рассаду обычно сеют в апреле, в открытый грунт сеянцы пересаживают в возрасте 3-4 недель, после формирования 2-3 настоящих листьев. Прямой посев на грядки и высадку саженцев проводят, когда почва прогреется до +12...15 ℃ и минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе – примерно в начале июня.
При использовании семян, собранных самостоятельно из выращенных тыквин, нужно учитывать, что в результате перекрестного опыления потомство окажется гибридным.
Выращивать «Россиянку» можно как обычным горизонтальным способом («в расстил»), так и вертикальным с подвязкой побегов, в мешках, бочках.
Уход за растениями включает регулярный полив и подкормки: на этапе роста рекомендуется внести органику, с началом формирования завязей – фосфорсодержащие удобрения, например, суперфосфат, древесную золу, костную муку.
Особенностью агротехники крупноплодного овоща является необходимость прищипывания побегов для ограничения их роста и нормирования урожая, то есть прореживания завязей. Прищипку проводят, когда плети достигают длины 2 м, чтобы направить силы растения и необходимые питательные вещества на формирование тыквин. На кусте советуют оставлять 2-3 плети с 3-4 плодами на каждой. Таким образом с одного растения можно получить не единичные огромные плоды, а 10-12 средних – удобных в использовании и хранении.
«Россиянка» довольно устойчива к большинству грибковых и бактериальных инфекций за исключением мучнистой росы.
Посадки требуется обрабатывать в профилактических целях. При появлении симптомов заражения меры борьбы с мучнистой росой включают применение химических и биологических средств защиты.
Отзывы огородников
Наталья, 54 года, Подмосковье
Россиянку сажала в прошлом году. На рассаду сеяла в первых числах мая, высаживала в начале июня. Пробовала выращивать в бочке и в мешке на субстрате из органики. По весу тыквины получились от 1,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная, вкус приятный, скорее пресный, чем сладкий. В запахе совсем не чувствуется дыня и привкуса дынного тоже нет. Семечек мало. В условиях квартиры к концу декабря стали появляться признаки порчи. Пришлось оставшиеся чистить и убирать в морозилку.
Татьяна, 37 лет, г. Екатеринбург
У нас из одного семечка выросла такая красавица, с которой мы собрали 10 отличных тыкв, каждая килограмма по полтора, 25-30 см в диаметре. Плоды завязывались практически по всей длине плетей. Россиянка хоть и не кустовая, крупноплодная, но плети не слишком длинные, а тыковки небольшие, порционные, и их много.
Людмила, 41 год, г. Томск
Тыква мне понравилась. Шкурка не твердая, можно готовить и есть прямо с ней, не очищая. Хорошо подходит для запекания, добавления в каши, приготовления супов-пюре, сока, особенно вкусно вместе с яблоками. Сладость не приторная, запах свежий, довольно приятный.
Видео
Мнения специалистов и огородников о сорте тыквы «Россиянка», практические советы по ее выращиванию в разных регионах предлагаем в следующих видеосюжетах:
Автор: Дарья Вилкова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Одна из посаженных несколько лет назад яблонь никак не вступает в плодоношение. Сосед предлагает вбить в ствол большой гвоздь – дерево получит дополнительные соединения железа и это решит проблему. Он прав?
Ответ: И да, и нет. «Дополнительное железо» яблоня не получит, да оно ей и не нужно. Правда здесь в том, чт... | Читать далее
Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?
Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее
Больше вопросов и ответов