МЕНЮОгородум.RU

Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок

В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».

Варенье из айвы с грецкими орехами – изысканный вариант домашних заготовок на зимуВаренье из айвы с грецкими орехами – изысканный вариант домашних заготовок на зиму

Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

Для заготовок лучше брать плоды, снятые с дерева, не имеющие поврежденийДля заготовок лучше брать плоды, снятые с дерева, не имеющие повреждений

Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.

Айва с орехами

Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.

Айва с орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
  2. Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
  4. Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
  3. На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
  5. Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
  2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

Интересный рецепт яблочно-грушевого варенья с грецкими орехами опубликован в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (62 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала, что под розы допустимо вносить свежий навоз. Можно ли это сделать осенью?

Ответ: Вносить под розы неперепревший навоз предпочтительнее весной. При этом обязательны тщательные обрабо... | Читать далее

Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?

Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами