Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму
Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Начиная с августа и вплоть до октября в наших садах спеют сочные ароматные груши и яблоки. Подбирая плоды, дающие идеальное вкусовое сочетание, следует учитывать, что груши в варенье всегда получаются сладкими, порой даже приторно-сладкими, поэтому их стоит сбалансировать яблоками кислых твердых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Алеся», «Флорина», «Солнышко».
Идеальными для варенья будут груши «Осенний Бергамот» или «Ангулем». Главное правило, которым следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящие для переработки фрукты – они не должны быть слишком зелеными или перезревшими.
Существует также ряд подготовительных процедур, одинаковых для всех способов приготовления. Вне зависимости от выбранного рецепта, все плоды следует тщательно вымыть, внимательно перебрать, отбраковывая порченые и поврежденные, удалить плодоножку и вырезать семенную коробочку. Если в рецепте нет отдельного указания, все фрукты лучше нарезать кусочками одинакового размера.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья.
Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами
Темно-янтарные дольки фруктов и кусочки орехов в прозрачном сиропе – знакомое и любимое нами с детства лакомство. Его можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирога.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий (очищенные ядра) – 300-400 г;
- ваниль – по вкусу и желанию.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки. Нарезаем дольками. Снимать с них кожицу не нужно – она поможет сохранить дольки целыми.
- Ядра орехов оставляем половинками или разламываем на крупные кусочки.
- Фрукты складываем в кастрюлю для варки слоями, пересыпая сахаром и орехами, оставляем на 5-8 часов до выделения сока. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
- Ставим фруктовую смесь на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут, затем отставляем настаиваться на 8-12 часов.
- Аналогично варим еще два раза по 15 минут с перерывами в 8-12 часов.
- Четвертый раз ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем в нее сок лимона или лимонную кислоту, варим еще 15 минут.
- Готовому варенью даем полностью остыть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем плотными крышками.
Этот рецепт, возможно, не самый простой и далеко не быстрый, но именно так готовили варенье наши бабушки.
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями
Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- груши – 800 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
- кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.
Технология приготовления:
- Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
- Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
- Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
- Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями
Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой;
- бадьян – 2 звездочки;
- вода – 150 мл.
Технология приготовления:
- Сливы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- Яблоки и груши вымываем, удаляем семенные коробочки, нарезаем небольшими кубиками или дольками примерно одинаковой величины.
- Складываем фрукты в емкость для варки, засыпаем сахаром и доливаем воду.
- Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и бадьян. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры, перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем плотными крышками.
Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Встречала в продаже мини-клубни картошки (так называемый «картофель-бэби») по очень высокой цене. На упаковках написано, что это новые карликовые сорта с уникальными вкусовыми свойствами. Есть ли смысл покупать такой товар?
Ответ: Все мы любим пробовать новые продукты, но в данном случае «новизна» является всего лишь результатом... | Читать далее
Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?
Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее
Больше вопросов и ответов