МЕНЮОгородум.RU

Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этаповЗаготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблокчерноплодной рябинытыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Апельсиновое варенье

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Варенье из апельсинов с кожурой

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.

Джем из апельсинов и крыжовника

Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Джем из апельсинов и крыжовника

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, залить кипятком и бланшировать 3-5 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем разрезать плоды и удалить косточки.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, помыть и обсушить. Срезать сухие хвостики с обеих сторон. Вместе с апельсинами прокрутить через мясорубку (установить крупную решетку). Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить смесь на плиту, довести до кипения, помешивая. Варить на среднем огне в 3 этапа по 5-10 минут с интервалами на 4-5 часов. Обязательно снимать пену и регулярно помешивать.
  4. При последней варке влить в заготовку лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80 (64 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что излишнее заглубление саженцев плохо влияет на их приживаемость и дальнейшее развитие. Правда ли это? Как следует располагать растение по высоте при посадке?

Ответ: Высота, на которую должно быть заглублено растение при посадке, определяется по нахождению корневой... | Читать далее

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?

Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы