МЕНЮОгородум.RU

Варенье из яблок с апельсином

Прозрачное, янтарного цвета варенье из яблок с апельсином может прекрасно дополнить крупяные каши, запеканки, изделия на основе творога, блинчики и оладьи, булочки, печенье, различные десерты. Приготовленное в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, оно станет идеальным сладким угощением для детей.

Домашнее яблочно-апельсиновое варенье – вкусное и полезное лакомствоДомашнее яблочно-апельсиновое варенье – вкусное и полезное лакомство

Основная отличительная черта такого варенья – приятное разнообразие текстур, неоднородность, хорошо заметная на фото, когда в сиропообразной массе присутствуют ломтики фруктов, мягкие, но сохранившие первоначальную форму. Большое значение для этого имеет правильный выбор продуктов.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.

По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.

Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.

Яблочные дольки с апельсином

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.

Яблочные дольки с апельсином

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
  2. Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
  3. Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.

Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.

Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корица, палочка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
  2. Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
  3. Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
  4. Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
  5. Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
  6. Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
  7. На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.

Янтарные яблочки с апельсином с корицей

Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Янтарные яблочки с апельсином с корицей

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки, желательно летних сортов – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корица, палочка/молотая – 0,5 шт./1 щепотка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара нужно сварить прозрачный сироп.
  2. Пока готовится сироп, яблоки вымываем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить форму долек.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, делим на отдельные дольки.
  4. В кипящий сироп кладем нарезанные яблоки, доводим их до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, помешивая. Затем убираем варенье с огня и даем ему настояться около 1,5-2 часов.
  5. Настоявшиеся в сиропе яблоки доводим до кипения и провариваем еще 10 минут, затем добавляем дольки апельсина. Именно введение их в конце варки обеспечивает максимальную сохранность витамина С в готовом продукте. Теперь следует помешивать варенье крайне осторожно, чтобы не повредить целостность долек, еще лучше просто потряхивать кастрюлю, приподнимая ее над печкой. Так варим еще 10 минут.
  6. Добавляем щепотку корицы, после чего через пару минут выключаем.
  7. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?

Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее

Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?

Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет