Варенье из арбузных корок: рецепты домашних заготовок
Опытные хозяйки знают, что в замечательной огромной ягоде съедобна не только сочная мякоть. Плотный наружный слой также можно использовать как сырье для приготовления в домашних условиях вкусного и полезного варенья из арбузных корок.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.
Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.
Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.
Варенье из арбузных корок с лимоном «по-турецки»
Плотные и нежные кусочки напоминают полупрозрачные янтарные цукаты (как на фото) в ароматном сиропе. Такой десерт можно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам или использовать в качестве начинки для шарлотки, открытого пирога и другой выпечки.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 5-10 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала все содержимое. Ставим на плиту, после закипания варим 1 час.
- Проваренные кусочки откидываем на дуршлаг.
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп кладем гвоздику и кусочки корки, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
- Заготовку вновь доводим до кипения и варим 1 час, удаляем гвоздику, добавляем лимонный сок, провариваем еще 3 минуты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, после охлаждения укупориваем и убираем на хранение.
Таким простым в приготовлении лакомством можно удивить даже искушенных гурманов – мало кто догадается из чего оно сделано.
Арбузные корочки с цитрусовым вкусом
Красивые прозрачные кусочки со вкусом цитрусов вполне могут заменить покупной мармелад – не только маленькие, но и взрослые сластены оближут пальчики от удовольствия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- вода – 0,7 л.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье нарезаем брусочками, засыпаем содой, полностью заливаем водой и оставляем на 4-6 часов, а затем тщательно промываем под проточной водой.
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем брусочки, после закипания варим их 10 минут.
- С цитрусовых при помощи мелкой терки снимаем цедру, добавляем ее, а также сок лимона и апельсина к кипящей заготовке, варим 1 минуту и отставляем на 10 часов.
- Вновь доводим варенье до кипения и опять отставляем еще на 10 часов.
- После третьего закипания варим еще 10 минут и отставляем на 10 часов.
- Последний раз даем варенью закипеть и варим 30 минут, аккуратно помешивая и притапливая кусочки ложкой.
- Горячим расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, а сиропом пропитывать бисквиты, поливать оладьи, вафли и творожные блюда.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свой способ приготовления такого варенья:
Цукаты из арбузных корок
Конечно, такое лакомство – сладкое и калорийное, но оно однозначно полезнее любых покупных конфет и не уступает им по вкусу. Янтарными ломтиками можно декорировать торты и десерты, добавлять их к различным салатам или есть как самостоятельный десерт, запивая ароматным чаем.
Выход: 0,5 кг цукатов и 0,5 л сиропа
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные и нарезанные брусочками корки бланшируем 2 минуты в кипятке, а затем сразу погружаем в холодную воду.
- Из 0,5 литра воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем брусочки, добавляем сок лимона и апельсина, даем закипеть и варим 15 минут, затем оставляем для настаивания на 7-8 часов.
- Опять провариваем заготовку после закипания 15 минут и отставляем на 7-8 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения, варим 15 минут и сцеживаем сироп через дуршлаг.
- Цукаты выкладываем на лист и подсушиваем в духовке при температуре 40 ℃ около 1 часа.
- Остывшие цукаты обваливаем в сахарной пудре, чтобы они не склеивались и складываем в стеклянные банки.
- Сцеженный сироп доводим до кипения, провариваем 2 минуты, разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после охлаждения убираем на хранение.
Сироп можно использовать в качестве пропитки для бисквита, соуса к крупяным, мучным и творожным блюдам, в том числе и детского меню.
Как сделать на зиму оригинальные маринады и соленья из арбуза или сохранить его свежим до Нового года – интересные рецепты и полезные советы вы найдете в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои любимые способы приготовления оригинального варенья из арбузных корок:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?
Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее
Больше вопросов и ответов