Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок
Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов заготовок из брусники на зиму в домашних условиях.
Брусника славится внушительным составом полезных веществ. Эти алые ягодки содержат витамины А, В, С и Е, органические кислоты (бензойную, лимонную, молочную, салициловую, яблочную, хинную и др.), пектины, дубильные вещества, а также кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Употребление ягод благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу ЖКТ. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Следует отметить, что полезные свойства природного продукта сохраняются после замораживания и термической обработки.
У брусники имеется и ряд противопоказаний: она не рекомендована людям с повышенной секреторной функцией желудка и пониженным давлением. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.
Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.
Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.
Брусничное варенье
Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья – «тройная пятиминутка». При таком способе приготовления термическая обработка сводится к минимуму, но десерт долго настаивается, благодаря чему сироп успевает загустеть, а ягодки сохраняют форму и максимум пользы. Варенье получается красивым, ярким и очень аппетитным – как на фото.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- коньяк – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить.
- Сварить сироп из воды и сахара. Как только сахар растворится, а сироп начнет закипать – погрузить в него ягоды, довести до кипения на умеренном огне и варить 3-5 минут, снимая пену и аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Прикрыть емкость марлей, сложенной в 2-3 раза, и оставить на 8-10 часов.
- Спустя указанное время снова довести заготовку до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену, и оставить на 8-10 часов.
- В третий раз поставить заготовку на огонь, добавить цедру и ванилин. Довести до кипения, влить сок лимона и коньяк. Проварить 5 минут, помешивая, и разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Хранить готовое варенье рекомендуется в темном прохладном месте.
Брусника с кедровыми орехами
Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- орехи кедровые – 250 г;
- сахар – 0,7-1 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
- Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
- Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.
Брусника с апельсинами
Оригинальное бруснично-апельсиновое лакомство получается очень ароматным, с легкой кислинкой и приятным терпким послевкусием. Если вы хотите придать варенью однородную текстуру джема – снимите с апельсинов цедру, очистите от белой губчатой части и косточек и измельчите мякоть блендером вместе с ягодами. Варите 25-30 минут, снимая пену.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Смешать в кастрюле подготовленное сырье с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут. Снимать пену и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. За 5 минут до готовности влить ликер и сок лимона.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Проверенные рецепты заготовки лесных ягод вы также найдете в статьях «Варенье из клюквы на зиму» и «Варенье из морошки», опубликованных на нашем сайте.
Бруснично-черничный джем
Аппетитный, вкусный и очень полезный ягодный джем из брусники и черники с пряностями, которые придают готовому десерту восхитительный аромат.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- корица – 1-2 палочки;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- пектин – 5-7 г.
Приготовление:
- Бруснику и чернику перебрать и помыть. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты по отдельности.
- Засыпать ягоды сахаром (0,5 кг) и оставить на 2-3 часа.
- Пряности обдать кипятком, добавить в ягодную массу (если есть специальный мешочек – поместить пряности в него) и поставить заготовку на огонь. Довести до кипения и варить после закипания 25-30 минут, помешивая и снимая пену. Извлечь пряности и добавить сок лимона.
- Пектин смешать с оставшимся сахаром (если иное не указано в инструкции на упаковке), добавить в ягодную смесь и варить, постоянно помешивая, еще 3-5 минут.
- Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Если вы хотите сделать ягодную массу более густой без использования желирующих добавок, уваривайте ее в несколько приемов, чередуя с настаиваниями до полного остывания.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?
Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее
Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?
Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее
Больше вопросов и ответов