МЕНЮОгородум.RU

Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов заготовок из брусники на зиму в домашних условиях.

Из брусники получаются очень вкусные десерты: варенья, джемы, муссы, компоты, кисели и другие витаминные напиткиИз брусники получаются очень вкусные десерты: варенья, джемы, муссы, компоты, кисели и другие витаминные напитки

Брусника славится внушительным составом полезных веществ. Эти алые ягодки содержат витамины А, В, С и Е, органические кислоты (бензойную, лимонную, молочную, салициловую, яблочную, хинную и др.), пектины, дубильные вещества, а также кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Употребление ягод благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу ЖКТ. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Следует отметить, что полезные свойства природного продукта сохраняются после замораживания и термической обработки.

У брусники имеется и ряд противопоказаний: она не рекомендована людям с повышенной секреторной функцией желудка и пониженным давлением. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Брусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавцаБрусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавца

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.

Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.

Брусничное варенье

Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья – «тройная пятиминутка». При таком способе приготовления термическая обработка сводится к минимуму, но десерт долго настаивается, благодаря чему сироп успевает загустеть, а ягодки сохраняют форму и максимум пользы. Варенье получается красивым, ярким и очень аппетитным – как на фото.

Брусничное варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить.
  2. Сварить сироп из воды и сахара. Как только сахар растворится, а сироп начнет закипать – погрузить в него ягоды, довести до кипения на умеренном огне и варить 3-5 минут, снимая пену и аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Прикрыть емкость марлей, сложенной в 2-3 раза, и оставить на 8-10 часов.
  3. Спустя указанное время снова довести заготовку до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену, и оставить на 8-10 часов.
  4. В третий раз поставить заготовку на огонь, добавить цедру и ванилин. Довести до кипения, влить сок лимона и коньяк. Проварить 5 минут, помешивая, и разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Хранить готовое варенье рекомендуется в темном прохладном месте.

Брусника с кедровыми орехами

Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Брусника с кедровыми орехами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • орехи кедровые – 250 г;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
  3. Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
  4. Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.

Брусника с апельсинами

Оригинальное бруснично-апельсиновое лакомство получается очень ароматным, с легкой кислинкой и приятным терпким послевкусием. Если вы хотите придать варенью однородную текстуру джема – снимите с апельсинов цедру, очистите от белой губчатой части и косточек и измельчите мякоть блендером вместе с ягодами. Варите 25-30 минут, снимая пену.

Брусника с апельсинами

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Смешать в кастрюле подготовленное сырье с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут. Снимать пену и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. За 5 минут до готовности влить ликер и сок лимона.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Проверенные рецепты заготовки лесных ягод вы также найдете в статьях «Варенье из клюквы на зиму» и «Варенье из морошки», опубликованных на нашем сайте.

Бруснично-черничный джем

Аппетитный, вкусный и очень полезный ягодный джем из брусники и черники с пряностями, которые придают готовому десерту восхитительный аромат.

Бруснично-черничный джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • корица – 1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 5-7 г.

Приготовление:

  1. Бруснику и чернику перебрать и помыть. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты по отдельности.
  2. Засыпать ягоды сахаром (0,5 кг) и оставить на 2-3 часа.
  3. Пряности обдать кипятком, добавить в ягодную массу (если есть специальный мешочек – поместить пряности в него) и поставить заготовку на огонь. Довести до кипения и варить после закипания 25-30 минут, помешивая и снимая пену. Извлечь пряности и добавить сок лимона.
  4. Пектин смешать с оставшимся сахаром (если иное не указано в инструкции на упаковке), добавить в ягодную смесь и варить, постоянно помешивая, еще 3-5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Если вы хотите сделать ягодную массу более густой без использования желирующих добавок, уваривайте ее в несколько приемов, чередуя с настаиваниями до полного остывания.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?

Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее

Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?

Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год