МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – один из лучших способов создать витаминный запас, необходимый в холодное время года.

Варенье из черноплодки с вишневым листом – вкусный и полезный десерт, который украсит зимнее менюВаренье из черноплодки с вишневым листом – вкусный и полезный десерт, который украсит зимнее меню

Завезенная из Северной Америки, арония не уступает местной красной рябине по содержанию витаминов и минералов, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Плоды черноплодки используют в пищу свежими, сушат, замораживают, консервируют и, конечно, готовят разнообразные варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Плоды аронии, черные или черно-пурпурные, собранные в кисти, созревают в августе – сентябре и имеют кисловато-сладкий вкус с легким терпким привкусом. Эти ягоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В. В них содержатся бор, фтор, йод, железо, медь, марганец и молибден, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, глюкоза и фруктоза.

По содержанию биологически активных веществ – флавоноидов (витамина Р) плоды черноплодки считаются лидером среди растений, а в красной рябине количество бета-каротина сопоставимо с морковью.

Официальная медицина рекомендует употребление черноплодки и продуктов ее переработки при гипертонии, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе, ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях. Но эта ягода противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни, гастрите и язвенных болезнях.

В свежем виде плоды аронии хранятся недолго, поэтому лучшим способом сохранить их ценные свойства будет приготовление витаминных десертов.

Для варенья рекомендуют брать полностью вызревшие плодыДля варенья рекомендуют брать полностью вызревшие плоды

Для варки нужно отбирать спелые неповрежденные ягоды. На этапе подготовки их отделяют от веточек и тщательно промывают. Затем плоды советуют бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы их кожица стала нежнее.

Отдельного внимания заслуживают вишневые листья. Их добавление придает сиропу особый вкус и аромат. Заготавливать листья лучше заранее, в период цветения дерева – в это время они наиболее ароматные. На 1 кг плодов аронии рекомендуют брать около 100 молодых листиков. Перед приготовлением их тщательно промывают и просушивают на салфетке.

Черноплодка с вишневым ароматом

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, но имеющее удивительно насыщенный вишневый аромат, покорит сердца самых привередливых гурманов и станет прекрасным диетическим десертом.

Черноплодка с вишневым ароматом

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 600 мл.

Технология приготовления:

  1. Половину листьев опускаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, охлаждаем отвар, отцеживаем, заливаем им рябину и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  2. Сливаем отвар в кастрюлю, кладем в него оставшиеся листья, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Вновь охлаждаем, отцеживаем и заливаем им ягоды еще на 6 часов.
  3. Сливаем отвар, из 1 стакана отвара и сахара варим сироп.
  4. В кипящий сироп помещаем плоды и варим их до готовности. Готовность варенья определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Слегка остывший десерт раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем, даем полностью остыть, и закупориваем плотными крышками.

Это варенье имеет довольно густую консистенцию. Его можно подавать на тостах, использовать как начинку для блинчиков и порогов или добавлять к фруктовым салатам.

«Пятиминутка» из черноплодки с вишневым листом

Целые ягоды аронии с насыщенным вишневым ароматом удобно использовать для украшения бисквитов и чизкейков, мороженого и других десертов. Они станут прекрасным источником витаминов для всей семьи и холодные зимние месяцы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Пятиминутка» из черноплодки с вишневым листом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 2 кг;
  • листья вишни – 200 г (и более);
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • вода – 800 мл.

Технология приготовления:

  1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, затем процеживаем.
  2. В отваре бланшируем 2 минуты ягоды, затем помещаем их в холодную воду.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. В кипящий сироп помещаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и отставляем до полного охлаждения.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, даем закипеть, варим 5 минут и опять отставляем до остывания.
  6. Последний раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство можно хранить в обычных домашних условиях при комнатной температуре несколько лет, но использовать его лучше в течение года.

Варенье из черноплодки с лимоном, яблоками и орехами

Густое нежное варенье станет настоящей загадкой для участников чаепития: просто невозможно определить сразу, из каких продуктов оно приготовлено. Яблоки приобретут насыщенный рубиновый цвет, вишня будет присутствовать только в букете ароматов, а орехи внесут интересное разнообразие в общую текстуру.

Варенье из черноплодки с лимоном, яблоками и орехами

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • листья вишни – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Отвар процеживаем, вновь доводим до кипения, бланшируем в нем 2 минуты аронию.
  3. Из 200 мл отвара и сахара варим сироп, опускаем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и отставляем на 6-8 часов.
  4. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками, бланшируем 2-3 минуты в кипятке и откидываем на дуршлаг.
  5. Орехи мелко нарезаем.
  6. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и орехи, вновь даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем еще на 6-8 часов.
  7. Вновь ставим заготовку на плиту, добавляем лимонный сок, доводим варенье до кипения и провариваем 10 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Обилие витаминов делает это лакомство настоящей находкой в период сезонных простуд, а присутствие в плодах полезных веществ – прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому количеству пектина варенье становится густым и его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Еще несколько интересных вариантов сладких заготовок из черноплодки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки пошагово объясняют все секреты приготовления своего варенья из черноплодной рябины:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (77 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об углеродной таблетке, особенностях ее применения и преимуществах по сравнению с обычными методами внесения препаратов.

Ответ: Плотно спрессованные таблетки на воспламеняемой основе предназначаются для рассеивания минеральных н... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?

Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок