МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Варенье из черноплодной рябины или аронии, если говорить правильно, – это вкусная терпкая заготовка, которая славится своими целебными свойствами. Черноплодка содержит макро- и микроэлементы (медь, железо, фтор, марганец, йод, бор и др.), витамины (Е, С, Р, РР, К и группу В), флавоноиды (рутин, кверцетин, антоциан) и является лекарственным растением. При термообработке часть полезных веществ теряется, но все же ряд витаминов остается и сладкое лакомство можно использовать не только в пищевых, но в лечебно-профилактических целях. Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Из ягод аронии помимо варенья готовят множество вкусных и полезных заготовок: джемы, повидло, желе, пастилу, настойки, сиропы и другие полезные лакомстваИз ягод аронии помимо варенья готовят множество вкусных и полезных заготовок: джемы, повидло, желе, пастилу, настойки, сиропы и другие полезные лакомства
Важно: перед употреблением черноплодной рябины, как и любого другого лекарственного растения, желательно проконсультироваться с врачом.

Для варенья и джемов используют аронию, собранную после первых заморозков, так как низкая температура смягчает вкус ягод, делает их более сочными, сладкими и менее терпкими. Если ягодки еще горчат, их можно быстро заморозить в морозильной камере и уже через несколько часов приступать к варке. Избавиться от горечи поможет и замачивание в холодной воде – просто оставьте ягоды в миске с водой на сутки (за это время 2-3 раза смените воду).

В заготовках для улучшения вкусовых качеств аронию комбинируют с малиной, ежевикой, смородиной, яблоками, сливами, грушами, цитрусами, орехами и разнообразными пряностямиВ заготовках для улучшения вкусовых качеств аронию комбинируют с малиной, ежевикой, смородиной, яблоками, сливами, грушами, цитрусами, орехами и разнообразными пряностями

Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сморщенные, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Затем очищают от мелкого мусора и плодоножек. Подготовленное сырье тщательно промывают и обдают кипятком или бланшируют 1-2 минуты.

Варенье из аронии: классический рецепт

Начнем с классического ягодного варенья, которое готовится в 3 приема (его часто называют «тройная пятиминутка»). При варке для аромата можно добавить палочку корицы, бадьян, ванилин или цедру, перед закаткой цельные пряности нужно извлечь.

Варенье из аронии: классический рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты, чтобы они размягчились. Сцедить 250 мл получившегося отвара, остальное слить, а ягоды промыть холодной водой.
  2. Сварить сироп из отвара и сахара. Залить ягоды горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Во время варки следует снимать пенку и слегка топить ягоды в сиропе деревянной ложкой. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов. За это время следует 1-2 раза аккуратно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  3. Спустя время повторить 5-минутную варку и оставить варенье еще на 6-10 часов.
  4. Во время заключительной варки добавить ванилин и сок половины лимона (процедить через ситечко).
  5. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Закатанные банки можно держать в домашних условиях при комнатной температуре. Срок их хранения практически неограничен, но лучше использовать заготовку в течение года.

Варенье из черноплодки и яблок

Десерт из аронии будет менее терпким и более густым, если добавить яблоки. Отдавайте предпочтение твердым яблочкам кисло-сладких сортов. На фото видно, что варенье получается тягучим, насыщенным, а ягоды и кусочки фруктов напоминают мармелад или цукаты. В такую заготовку можно добавить не только яблоки, но и груши, сливу или айву, при этом время термической обработки нужно корректировать в зависимости от плотности и количества выбранных плодов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из черноплодки и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 2-3 минуты. Сцедить 300-400 мл получившегося отвара, остальное слить.
  2. Сварить сироп из отвара и 500 г сахара. Залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Оставить на 8-10 часов. Спустя время проварить ягоды еще 2-3 минуты после закипания и оставить до 8-10 часов.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. По мере нарезки, чтобы мякоть не потемнела, их следует помещать в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Если яблоки рыхлые, их лучше нарезать более крупными кусками.
  4. Вскипятить воду и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Ягодную массу поставить на плиту, частями ввести 1 кг сахара, добавить палочки корицы и довести до кипения. Добавить яблоки, аккуратно погружая их в сироп деревянной лопаткой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически встряхивать миску и снимать пенку. Затем снять с огня и извлечь палочки корицы.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Из данных ингредиентов можно приготовить не только варенье, но и вкусное повидло. Подробности в пошаговом видеорецепте:

Варенье из тертой аронии с цитрусами

Вкусная и полезная альтернатива заготовкам с цельными ягодками – джем из черноплодки с апельсином и лимоном. Терпкое, сладкое угощение с легкой кислинкой. Чтобы сохранить больше полезных веществ перетертые с сахаром ягоды можно не варить, а просто разложить по баночкам, закрыть плотными крышками и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Варенье из тертой аронии с цитрусами

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • апельсин– 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и промыть. Бланшировать 1-2 минуты в кипятке, слить воду и промыть холодной водой.
  2. Апельсин и лимон обдать кипятком и тщательно помыть. Разрезать на 2-4 части и удалить косточки.
  3. Ягоды и цитрусы прокрутить через мясорубку. Засыпать сахаром, добавить ванилин, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, варенье можно не доводить до кипения, а прогреть при минимальной температуре (до 60-70 ℃), чтобы растворился весь сахар, затем разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт еще одного вкусного лакомства – цукатов из черноплодной рябины представлен в видеосюжете:

Всем, кого интересуют рецепты варенья из черноплодной рябины в сочетаниях с вишневыми листьями или апельсинами, предлагаем интересные подборки в отдельных статьях на нашем сайте.

Удачных заготовок!

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Вопросы читателей

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?

Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс