Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму
Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).
Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.
Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.
Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.
Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»
Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
- Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.
Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.
Ежевично-цитрусовое варенье
Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- С апельсинов при помощи мелкой терки снимаем цедру, из мякоти выдавливаем сок.
- Из апельсинового сока и сахара варим сироп. Когда он закипит, добавляем цедру.
- Даем сиропу остыть, высыпаем ягоды и оставляем на 2 часа настояться.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
- В варенье добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.
Пряно-пьяная ежевика с яблоками
Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- ликер – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, кладем в кипяток и варим после закипания 10 минут.
- Добавляем к заготовке лимонный сок и сахар, перемешиваем. Когда сахар растворится, выкладываем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Кладем пряности, вливаем ликер, провариваем еще 2 минуты.
- Десерту даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.
Джем из протертой ежевики с пряностями
Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кардамон – 3-5 коробочек;
- гвоздика – 3 бутончика.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
- Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
- Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
- Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.
Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
- Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.
Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов