МЕНЮОгородум.RU

Варенье из груш: простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Варенье из груш уже давно стало обязательной частью сладкого запаса на зиму, и ни одна хозяйка не может обойти вниманием эти замечательные фрукты. От мелкой лесной дички до крупных садовых плодов зеленого, желтого, белого, бурого, красно-оранжевого и даже фиолетового цвета, эти фрукты всегда присутствовали в рационе человека.

Домашнее варенье из груш – традиционное, вкусное и полезное лакомствоДомашнее варенье из груш – традиционное, вкусное и полезное лакомство

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существуют тысячи сортов, дающие плоды с нежной или жесткой кожицей, мягкой рассыпчатой или твердой хрустящей мякотью, имеющих кисловатый или сладкий вкус и прекрасный аромат, усиливающийся по мере созревания фруктов.

Груши богаты витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В, содержат большое количество ценных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, натрий, серу, фосфор, йод и фтор. Плоды отличаются повышенным содержанием фруктозы, клетчатки и пектиновых веществ.

Врачи рекомендуют включать этот фрукт в состав диеты при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения, депрессии, нарушения обмена веществ, при повышенных физических нагрузках и для улучшения аппетита.

Груши употребляют свежими, сушат, используют для приготовления компотов, джемов, повидла, цукатов, мармелада и варенья.

Для заготовок рекомендуют отбирать спелые плоды, обращая внимание на их аромат: чем он сильнее, тем вкуснее и качественнее фрукты. Летние сорта, самые сочные и мягкие, практически не хранятся и нуждаются в быстрой переработке – их правильнее использовать для приготовления однородного джема. Осенние более крепкие, но их советуют внимательно осматривать на предмет скрытых дефектов и внутренних повреждений. Поздние зимние сорта – самые твердые и лежкие, однако содержат гораздо меньше сока.

Спелые груши, как на фото – источник ценных витаминов и минераловСпелые груши, как на фото – источник ценных витаминов и минералов

На начальном этапе подготовки плоды рекомендуют перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные места и семенную коробочку.

Прозрачные грушевые дольки в янтарном сиропе

Данный рецепт – это классический способ приготовления «тройной пятиминутки» с короткой термической обработкой и настаиванием в несколько приемов. Для него рекомендуют отбирать плоды осенних сортов, поскольку они достаточно сочные, но не слишком мягкие, поэтому сохранят целостность долек.

Прозрачные грушевые дольки в янтарном сиропе

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.
  2. Из сахара и воды готовим густой сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем до полного остывания.
  4. Ставим тазик с фруктами на огонь, ждем закипания, и сразу после него отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая лопаткой и снимая пенки. Отставляем для остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту и после закипания варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Следуя этому простому рецепту, даже начинающая хозяйка легко сделает на зиму варенье из груш – вкусное витаминное лакомство.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Грушево-лимонный конфитюр

Нежное, янтарного цвета, густое и очень ароматное лакомство станет любимым угощением для всей семьи. Им можно покрывать бисквитные торты, добавлять к чизкейкам, подавать на хрустящих тостах или использовать в качестве начинки для пирожков.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Грушево-лимонный конфитюр

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • корица – 2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
  4. В кастрюлю выкладываем фруктовое пюре, добавляем лимонный сок, имбирь, сахар и корицу.
  5. Помещаем заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, до готовности – 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вынимаем палочки корицы.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, конфитюр будет становиться более густым. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Еще несколько интересных и необычных вариантов заготовки варенья из груш с лимоном вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Пастила из груш в духовке

Фруктовая пастила, приготовленная без сахара, с его минимальным количеством или с медом, станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены оближут пальчики после такого лакомства и попросят добавки.

Пастила из груш в духовке

Выход: 0,3 кг

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – для смазывания.
Если груши слишком кислые или пресные, добавьте стакан сахара либо сделайте пастилу-ассорти с яблоками, абрикосами, ягодами по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожицы, складываем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
  2. Слегка охлажденные фрукты измельчаем блендером до состояния однородной массы.
  3. Противень выстилаем бумагой для выпекания, смазываем ее маслом, выкладываем пюре равномерным слоем толщиной 3-5 мм. Ставим заготовку в предварительно разогретую до 150 ℃ духовку, уменьшаем температуру нагрева до 100 ℃.
  4. Сушим пастилу при неплотно закрытой дверце духовки или в режиме с конвекцией от 1 до 4 часов, в зависимости от толщины слоя фруктовой массы и сочности плодов.
  5. Готовый десерт снимаем с бумаги теплым, скручиваем рулончиком или нарезаем на пластинки, складываем в стеклянные емкости, слегка пересыпав сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Для приготовления пастилы фрукты необязательно очищать от кожицы, но тогда пюре советуют протереть через сито, чтобы избавиться от грубых частичек.

Похожий способ заготовки пастилы вы можете увидеть пошагово:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми рецептами варенья из груш:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Вопросы читателей

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки