Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки
Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.
Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для получения прозрачного варенья с целыми дольками рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью. Лучше всего для этой цели подойдет самая популярная у наших садоводов «Антоновка», а также «Симиренко», «Гала», «Джонаголд» и другие кисло-сладкие сорта.
Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.
Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.
Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.
Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.
Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки, не снимая с них кожицу, нарезаем крупными дольками.
- Теркой снимаем с лимона цедру, затем выдавливаем из него сок, удаляя косточки.
- В мультиварку наливаем кипящую воду, кладем яблоки, сахар, лимонную цедру, лавровый лист, душистый перец и вливаем сок лимона, Все перемешиваем, накрываем крышкой, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 15 минут.
- После отключения вынимаем лавровый лист, добавляем коньяк и слегка измельченные (как на фото) грецкие орехи. Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», устанавливаем таймер на 10 минут.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.
Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.
Яблочно-ореховое варенье со смородиной
Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
- Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
- Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
- Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.
Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.
Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов
Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
- апельсин (крупный) – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
- Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
- Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
- Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.
Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.
Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов