Варенье из киви: экзотические зимние заготовки
Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.
Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.
Общие рекомендации
Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.
Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.
Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.
Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.
Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.
Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.
«Тройная пятиминутка» из киви с орехами
Красивый изумрудный цвет такого десерта удивит всех гостей, а присутствие орешков добавит к необычайному вкусу приятный аромат и сделает текстуру более разнообразной и интересной.
Выход: 2,8 л
Ингредиенты:
- киви – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- орехи грецкие – 150-200 г.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-40 минут для выделения сока.
- Плоды доводим до кипения и варим на умеренном огне 5 минут, затем отставляем на 2-3 часа для охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 5 минут и опять остужаем.
- Последний раз даем варенью закипеть, добавляем измельченные орехи и провариваем 5 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это лакомство довольно легко приготовить, а его необычные цвет, аромат и вкус произведут впечатление на опытных кулинаров.
Любителям необычных заготовок может пригодиться подборка пошаговых рецептов варенья из фейхоа, опубликованная на нашем сайте.
Джем из киви с бананами
В данном сочетании банан, вкус которого прекрасно гармонирует с кислинкой киви, выступает в роли загустителя. Консистенция готового лакомства позволяет подавать его на хрустящих тостах и использовать в качестве начинки для блинчиков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем кубиками, бананы измельчаем блендером до состояния пюре, из лимона выдавливаем сок.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в емкости для варки. Ставим на плиту и, помешивая, провариваем до размягчения ягод (7-10 минут).
- К заготовке добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Варенье станет прекрасным дополнением к мороженому, фруктовым салатам и другим десертам. Его в небольших количествах можно вводить в детское питание.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует похожий способ приготовления:
Варенье из киви с виноградом и крыжовником
Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.
Выход: 2,7 л
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- виноград – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
- Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
- Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.
Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.
Варенье из киви с апельсином и мятой
Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 0,7 кг;
- мята – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
- Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
- Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
- Сироп доводим до кипения.
- Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
- Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
- Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.
Конфитюр из киви с яблоками
Десерт имеет великолепный изумрудный цвет, а ломтики яблок приобретают приятный терпковатый привкус. Варенье получается достаточно густым и может использоваться в качестве начинки для пирожков или открытого пирога.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем не очень тонкими дольками.
- Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками.
- Плоды складываем в кастрюлю для варки, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, аккуратно помешивая 40-60 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично укупориваем.
Продолжительность варки можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой консистенции. За 60 минут масса уваривается почти вдвое, и конфитюр получается густым без дополнительных загустителей.
Желе из киви без варки «по-грузински»
В этом десерте сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в свежих ягодах. Нежное желе станет любимым лакомством для всей семьи.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- киви – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 1 пакетик (12 г);
- вода – 60 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем произвольными кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на 48 часов.
- Каждые несколько часов достаем заготовку и перемешиваем, чтобы сахар не осел на дне, а полностью растворился в выделившемся соке.
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Распускаем желатин на водяной бане, добавляем к заготовке, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте.
Лакомством можно дополнять шарики пломбира, фруктовые салаты, вафли и другие десерты.
В видеосюжете опытная хозяйка показывает, как приготовить такое желе:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки предлагают свои рецепты варенья из киви:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Купили участок, примыкающий к нашей даче. На нем стоит опора ЛЭП, от которой идут провода к дому. В этом году столб начал опасно крениться. Вызванные электрики сказали, что опору придется менять за наш счет, да еще и штрафом грозили. Они правы?
Ответ: Вопрос очень сложный. Судя по всему, продавец не передал вам при продаже земли документы, определяющ... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Больше вопросов и ответов