МЕНЮОгородум.RU

Варенье из киви: экзотические зимние заготовки

Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.

Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой

Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой

Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.

Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото

Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

«Тройная пятиминутка» из киви с орехами

Красивый изумрудный цвет такого десерта удивит всех гостей, а присутствие орешков добавит к необычайному вкусу приятный аромат и сделает текстуру более разнообразной и интересной.

«Тройная пятиминутка» из киви с орехами

Выход: 2,8 л

Ингредиенты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-40 минут для выделения сока.
  2. Плоды доводим до кипения и варим на умеренном огне 5 минут, затем отставляем на 2-3 часа для охлаждения.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 5 минут и опять остужаем.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, добавляем измельченные орехи и провариваем 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство довольно легко приготовить, а его необычные цвет, аромат и вкус произведут впечатление на опытных кулинаров.

Любителям необычных заготовок может пригодиться подборка пошаговых рецептов варенья из фейхоа, опубликованная на нашем сайте.

Джем из киви с бананами

В данном сочетании банан, вкус которого прекрасно гармонирует с кислинкой киви, выступает в роли загустителя. Консистенция готового лакомства позволяет подавать его на хрустящих тостах и использовать в качестве начинки для блинчиков.

Джем из киви с бананами

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем кубиками, бананы измельчаем блендером до состояния пюре, из лимона выдавливаем сок.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты в емкости для варки. Ставим на плиту и, помешивая, провариваем до размягчения ягод (7-10 минут).
  3. К заготовке добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье станет прекрасным дополнением к мороженому, фруктовым салатам и другим десертам. Его в небольших количествах можно вводить в детское питание.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует похожий способ приготовления:

Варенье из киви с виноградом и крыжовником

Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.

Варенье из киви с виноградом и крыжовником

Выход: 2,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
  2. Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
  3. Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.

Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.

Варенье из киви с апельсином и мятой

Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.

Варенье из киви с апельсином и мятой

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,7 кг;
  • мята – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
  4. Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
  5. Сироп доводим до кипения.
  6. Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
  7. Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
  8. Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.

Конфитюр из киви с яблоками

Десерт имеет великолепный изумрудный цвет, а ломтики яблок приобретают приятный терпковатый привкус. Варенье получается достаточно густым и может использоваться в качестве начинки для пирожков или открытого пирога.

Конфитюр из киви с яблоками

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем не очень тонкими дольками.
  2. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками.
  3. Плоды складываем в кастрюлю для варки, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, аккуратно помешивая 40-60 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Продолжительность варки можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой консистенции. За 60 минут масса уваривается почти вдвое, и конфитюр получается густым без дополнительных загустителей.

Желе из киви без варки «по-грузински»

В этом десерте сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в свежих ягодах. Нежное желе станет любимым лакомством для всей семьи.

Желе из киви без варки «по-грузински»

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 1 пакетик (12 г);
  • вода – 60 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на 48 часов.
  2. Каждые несколько часов достаем заготовку и перемешиваем, чтобы сахар не осел на дне, а полностью растворился в выделившемся соке.
  3. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Распускаем желатин на водяной бане, добавляем к заготовке, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте.

Лакомством можно дополнять шарики пломбира, фруктовые салаты, вафли и другие десерты.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает, как приготовить такое желе:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки предлагают свои рецепты варенья из киви:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из киви: экзотические зимние заготовки
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться: