МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кизила на зиму

Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.

Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомствоВаренье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомство

Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.

Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фотоДля зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

«Пятиминутка» из кизила

Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.

«Пятиминутка» из кизила

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!

Яблочно-кизиловое пюре

Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-кизиловое пюре

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
  2. Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
  3. Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  4. На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.

Армянское кизиловое варенье

Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.

Армянское кизиловое варенье

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.

Варенье из кизила с апельсином

Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.

Варенье из кизила с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
  3. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.

Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.57 (286 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Виноград
Виноград Дикий виноград
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Вопрос: Саженец яблони, купленный год назад, в прошлом сезоне выглядел как прижившийся (дал прирост). Этой весной «проснулся» и выпустил листочки, но через короткое время засох. Почему так вышло?

Ответ: Причиной внезапной гибели саженца может быть: Неподходящие климатические условия. Возможно, выбра... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят