МЕНЮОгородум.RU

Варенье из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

В ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому из них получается густой джем и красивое желеобразное вареньеВ ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому из них получается густой джем и красивое желеобразное варенье (как на фото)
К слову, крыжовенное варенье любила не только императрица, но и великие классики русской литературы – Пушкин, Тургенев, Островский и Чехов, которые неоднократно упоминали его в своих произведениях. Раньше это варенье называли берсеневым, от старинного «берсень» – крыжовник.

О полезных свойствах крыжовника известно с незапамятных времен. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Их рекомендуют употреблять для оздоровления кишечника и улучшения обмена веществ, при малокровии, гиповитаминозе и кожных сыпях. Плоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В, пектинами, органическими кислотами, а также макро- и микроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и другими.

Общие рекомендации

Крыжовник – единственная ягода, которую для заготовок используют на любой стадии зрелости. Более того, в недозревших ягодах содержится больше витаминов. Так как плоды большинства сортов слишком кислые, чтобы употреблять их в свежем виде (за исключением лиловых или переспелых ягод), из них делают самые разнообразные заготовки: варенья, джемы, конфитюры, желе, соусы, чатни, компоты, вино и другие десерты и напитки. В зависимости от сорта ягоды могут быть продолговатыми или круглыми, гладкими или опушенными, а их цвет может варьировать от белого, желтого и зеленого до красного, лилового и даже черного. Для заготовок подходят ягоды всех сортов и степени зрелости. Главное, чтобы они не были сухими или поврежденными.

Идеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливанииИдеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливании

Перед переработкой ягоды следует отсортировать, удалить сухие и испорченные экземпляры, очистить от мелкого мусора и срезать ножницами хвостики с обеих сторон (плодоножку и остатки цветка). Затем помыть под проточной водой и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце. Далее, в зависимости от рецепта, ягоды можно перекрутить в мясорубке (пюрировать блендером) или оставить целыми, но проткнуть каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах – это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом. Для приготовления варенья из цельных ягод выбирайте посуду с широким дном и не перемешивайте заготовку, а только встряхивайте емкость, чтобы не повредить целостность плодов.

Если же вы планируете готовить царское варенье, нужно брать только ярко-зеленые, желательно толстостенные, ягоды молочной спелости. Каждую из них нужно разрезать, удалить косточки, залить крыжовенные шкурки ледяной водой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем начинить половинки плодов кусочками орехов или сразу залить их сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, отвара из вишневых листьев, вишневого или яблочного сока. Варят такое варенье, как правило, в несколько приемов, доводя до кипения и остужая по 5-8 часов.

В старину крыжовенное варенье готовили с вишневыми листьями, щавелем, шпинатом и водкой, из-за чего оно приобретало красивый и насыщенный изумрудный оттенок.

Крыжовник хорошо сочетается с разнообразными ягодами и фруктами: смородиной, малиной, вишней, черникой, яблоками и грушами, бананами, апельсинами и лимонами, киви, ананасами и другими плодами. Для улучшения аромата и вкусовых качеств крыжовенные заготовки дополняют цедрой, изюмом, орехами, имбирем, ванилью, мятой, базиликом, можжевельником, розмарином, острым и душистым перцем и даже чесноком.

Варенье «Изумрудное»

«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.

Варенье «Изумрудное»

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • листья вишни – 50 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить. Разрезать каждую ягодку напополам или сделать глубокий надрез и очистить от семян. Залить плоды ледяной водой и оставить на 5-6 часов в прохладном месте. Затем слить воду и обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вишневые листья помыть, залить водой, добавить сок половины лимона (процедить через ситечко) и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-5 минут. Следите, чтобы отвар оставался зеленым – если его переварить, он станет бурым. Можно приготовить отвар иначе – довести до кипения и сразу убрать с огня. Слегка остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить 2-4 раза. Затем отвар полностью остудить и сцедить в кастрюлю.
  3. Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и проварить сироп на небольшом огне 5 минут. Добавить ваниль, 1 ст. л. цедры и влить водку.
  4. Подготовленные ягоды залить кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
  5. Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, периодически потряхивая кастрюлю, и проварить 1-2 минуты. Убрать с огня, снять пену, дать варенью «отдохнуть» 20-30 минут и снова довести до кипения. Повторить процесс 3-5 раз, не забывая снимать пенку. В последний раз довести до кипения, проварить 1-2 минуты, влить сок второй половины лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.

Своими секретами заготовки подобного десерта делятся опытные кулинары в следующем видео:

Густое крыжовенное варенье с орехами

Если вы не готовы тратить время на то, чтобы очищать каждую ягодку от семян и начинять орехами – рекомендуем вам обратить внимание на этот простой рецепт варенья из перекрученного крыжовника с орехами и цедрой. Такой десерт получается не менее вкусным и тоже вполне заслуживает звания «царского» лакомства.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Густое крыжовенное варенье с орехами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Орехи залить кипятком, довести до кипения и варить 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Измельчить ножом.
  2. Плоды перебрать, срезать хвостики, помыть и обсушить в дуршлаге.
  3. Апельсины помыть, обдать кипятком. Снять цедру с помощью мелкой терки. Выжать сок из мякоти.
  4. Перекрутить ягоды через мясорубку или слегка пробить блендером, оставляя маленькие кусочки мякоти.
  5. Влить в массу апельсиновый сок, добавить орехи и цедру, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Снять пену и проварить 7-10 минут на небольшом огне. Остудить в течение 3-5 часов. Повторить процесс еще 2-4 раза, пока варенье не загустеет до желаемой консистенции.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Варенье можно уварить до желаемой густоты в 1 прием (30-40 минут).

Крыжовенный конфитюр с бананом

Ароматный и очень вкусный фруктово-ягодный конфитюр с легким освежающим послевкусием. Бананы смягчают ягодную кислинку, придают десерту нежность и бархатистость.

Крыжовенный конфитюр с бананом

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята свежая/мелисса – 3-4 веточки;
  • пектин – 8-10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер мятный/коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать хвостики и помыть. Обсушить в дуршлаге, а затем размять толкушкой, пропустить через мясорубку или слегка пюрировать блендером. Влить сок половины лимона, добавить веточки мяты (помыть, обсушить), засыпать массу сахаром (оставить 3-4 ст. л. для разведения пектина) и оставить на 2-3 часа.
  2. Бананы почистить и размять вилкой. Добавить к ягодам и перемешать.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения и снять пену. Варить 10 минут. Мяту извлечь шумовкой, добавить сок второй половины лимона и ликер. Пектин смешать с сахаром и медленно ввести в заготовку. Варить, постоянно помешивая (иначе пектин слипнется в комок), в течение 3 минут (не дольше). Снять с огня.
  5. Готовый конфитюр разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть на крышки на 15 минут. Остудить. В процессе охлаждения конфитюр загустеет.

Если вы хотите получить конфитюр однородной консистенции, то ягоды следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 1-2 минуты до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную смесь смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа. Далее следовать рецепту.

Еще один интересный вариант сочетания привычных ягод с экзотическими фруктами: варенье из киви с крыжовником и виноградом.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных пошаговых видеорецептов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Список сортов и гибридов культурных растений постоянно расширяется, создавая дачникам реальные сложности с выбором. Как понять, что лучше – современные разновидности или «старые», проверенные временем?

Ответ: Если говорить о растениях, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, то новые сор... | Читать далее

Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?

Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина