МЕНЮОгородум.RU

Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из мандаринов – яркое, вкусное и ароматное лакомство, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Если вам хочется побаловать близких и пополнить свою кладовую оригинальным и полезным угощением, предлагаем вам интересные рецепты заготовок из мандаринов.

Из мандаринов готовят разнообразные домашние сладости: дольки в сиропе, варенье из целых фруктов или из мандариновых корок, джемы, конфитюры, цукаты, желе, сиропы и другие десертыИз мандаринов готовят разнообразные домашние сладости: дольки в сиропе, варенье из целых фруктов или из мандариновых корок, джемы, конфитюры, цукаты, желе, сиропы и другие десерты

Мандарины – ценный источник витаминов А, С, Е, РР, группы B, а также калия, кальция, магния, натрия, фосфора и клетчатки. В их кожуре содержатся органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и пектиновые вещества. Потребление этих ярких оранжевых плодов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и укреплению стенок сосудов, повышает защитные силы организма, позитивно влияет на нервную систему и оказывает антимикробное действие. Входящие в состав фруктов фенольные кислоты и синефрин снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет его лечение.

Употребление мандаринов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на цитрусовые, а также в период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов). Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.

В зависимости от сорта мандарины могут быть более кислыми или сладкими, с косточками или без. К примеру, испанские – сладкие, яркого насыщенного цвета, с косточками и легко чистятся. Турецкие – светло-оранжевые, без косточек, но с кислинкой. Марокканские – сочные, сладкие, без косточек, с яркой тонкой кожурой, часто с красным оттенком.

В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон. Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов: если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара, если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.

Классический рецепт варенья из мандаринов

Вкусное и очень красивое варенье с легкой горчинкой. Цедра придает лакомству особенный аромат и терпкость. Если горчинка вам не по вкусу, берите только дольки, очищенные от кожуры и косточек. Принцип приготовления классический – «тройная пятиминутка».

Классический рецепт варенья из мандаринов

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,3-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сок апельсина/вода – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть и почистить. Разделить на дольки и очистить от белых прожилок (они дают горечь). Если мандарины с косточками – вы можете удалить их, аккуратно поддев зубочисткой.
  2. Кожуру 2-3 фруктов (или по вкусу) очистить от белой части острым ножом и опустить в кипяток. Бланшировать 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Откинуть на дуршлаг, а затем нарезать цедру тонкой соломкой.
  3. Приготовить в кастрюле сироп из сока и сахара, проварить 5 минут, снимая пену. Погрузить в него дольки. Добавить цедру и пряности, предварительно обдав их кипятком. Довести массу до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза (проварить и остудить).
  4. Во время заключительной варки добавить сок одного лимона и коньяк, проварить 5-10 минут. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье получиться еще вкуснее, если добавить миндаль, лесные или грецкие орехи. Ядра миндаля нужно предварительно замочить в кипятке и очистить от шкурок.

Консервированные мандарины

Еще один удобный способ заготовить мандарины на зиму – закатать их в сиропе. На фото к рецепту видно, каким красивым и ярким получается лакомство. Фрукты можно разделить на дольки или просто очистить от кожуры и законсервировать целиком. Цвет сиропа получится более насыщенным, янтарным, если готовить его на основе коричневого сахара с добавлением корицы.

Консервированные мандарины

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Разделить на дольки и разложить по стерильным банкам (можно поместить очищенные фрукты целиком или разделить их на 2-4 части). Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Проварить сироп 5 минут, снимая пенку.
  3. В каждую банку (0,5 л) влить по 2-3 ст. л. сока лимона и залить кипящим сиропом. По вкусу можно добавить 1-2 гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы или звездочку бадьяна, предварительно ошпарив пряности. Прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 минут.
  4. Пастеризованные банки закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Цитрусовые хорошо оттеняют вкус привычных овощей и фруктов. Интересный вариант заготовки из тыквы с добавлением мандаринов, апельсинов и лимонов вы найдете на нашем сайте.

Мандариновое варенье из целых плодов

Такое необычайно вкусное лакомство традиционно готовят в странах Кавказа. Фрукты получаются нежными, красивого янтарного цвета, с прозрачной кожурой и легкой горчинкой. Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие и кислые плоды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мандариновое варенье из целых плодов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду и промыть плоды холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов. Периодически менять воду.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг и обсушить. Каждый проткнуть зубочисткой по центру, не задевая дольки.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить 5 минут. Погрузить фрукты в сироп и довести до кипения. Выдержать 5 минут и снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения, добавить имбирь и корицу (предварительно обдать кипятком) и варить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить сок 1 лимона и 1 ст. л. лимонной цедры.
  5. В подготовленные стерильные банки выложить плоды и залить сиропом. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье можно приготовить в 3-4 этапа: проварить 5 минут, затем полностью остудить и проварить уже 10 минут. Время последней варки должно составить 20-25 минут.

Варенье из мандариновых корочек

Из мандариновых корок можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье или джем с легкой горчинкой. В отличие от апельсиновой кожуры, мандариновые шкурки не обладают такой сильной горечью и не нуждаются в длительном вымачивании.

Варенье из мандариновых корочек

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона/вода – 350 мл;
  • цедра лимона – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мандариновые корочки нарезать полосками. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем промыть корки холодной водой и откинуть на дуршлаг. На данном этапе можно прокрутить корочки через мясорубку.
  2. Засыпать сырье сахаром, влить 100 мл лимонного сока и перемешать. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы часть сахара растворилась.
  3. Поставить заготовку на плиту, влить оставшийся сок и, помешивая, довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая, до желаемой густоты (от 40 минут до 1,5 часов). В конце варки добавить цедру лимона (предварительно обдать кипятком), влить коньяк и проварить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Удачных заготовок!

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее

Вопрос: У рассады начали подсыхать кончики листочков. В чем причина и как помочь растениям?

Ответ: Это одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с юными растениями. Многие огородники... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки