МЕНЮОгородум.RU

Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из мандаринов – яркое, вкусное и ароматное лакомство, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Если вам хочется побаловать близких и пополнить свою кладовую оригинальным и полезным угощением, предлагаем вам интересные рецепты заготовок из мандаринов.

Из мандаринов готовят разнообразные домашние сладости: дольки в сиропе, варенье из целых фруктов или из мандариновых корок, джемы, конфитюры, цукаты, желе, сиропы и другие десертыИз мандаринов готовят разнообразные домашние сладости: дольки в сиропе, варенье из целых фруктов или из мандариновых корок, джемы, конфитюры, цукаты, желе, сиропы и другие десерты

Мандарины – ценный источник витаминов А, С, Е, РР, группы B, а также калия, кальция, магния, натрия, фосфора и клетчатки. В их кожуре содержатся органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и пектиновые вещества. Потребление этих ярких оранжевых плодов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и укреплению стенок сосудов, повышает защитные силы организма, позитивно влияет на нервную систему и оказывает антимикробное действие. Входящие в состав фруктов фенольные кислоты и синефрин снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет его лечение.

Употребление мандаринов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на цитрусовые, а также в период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов). Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.

В зависимости от сорта мандарины могут быть более кислыми или сладкими, с косточками или без. К примеру, испанские – сладкие, яркого насыщенного цвета, с косточками и легко чистятся. Турецкие – светло-оранжевые, без косточек, но с кислинкой. Марокканские – сочные, сладкие, без косточек, с яркой тонкой кожурой, часто с красным оттенком.

В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон. Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов: если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара, если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.

Классический рецепт варенья из мандаринов

Вкусное и очень красивое варенье с легкой горчинкой. Цедра придает лакомству особенный аромат и терпкость. Если горчинка вам не по вкусу, берите только дольки, очищенные от кожуры и косточек. Принцип приготовления классический – «тройная пятиминутка».

Классический рецепт варенья из мандаринов

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,3-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сок апельсина/вода – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть и почистить. Разделить на дольки и очистить от белых прожилок (они дают горечь). Если мандарины с косточками – вы можете удалить их, аккуратно поддев зубочисткой.
  2. Кожуру 2-3 фруктов (или по вкусу) очистить от белой части острым ножом и опустить в кипяток. Бланшировать 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Откинуть на дуршлаг, а затем нарезать цедру тонкой соломкой.
  3. Приготовить в кастрюле сироп из сока и сахара, проварить 5 минут, снимая пену. Погрузить в него дольки. Добавить цедру и пряности, предварительно обдав их кипятком. Довести массу до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза (проварить и остудить).
  4. Во время заключительной варки добавить сок одного лимона и коньяк, проварить 5-10 минут. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье получиться еще вкуснее, если добавить миндаль, лесные или грецкие орехи. Ядра миндаля нужно предварительно замочить в кипятке и очистить от шкурок.

Консервированные мандарины

Еще один удобный способ заготовить мандарины на зиму – закатать их в сиропе. На фото к рецепту видно, каким красивым и ярким получается лакомство. Фрукты можно разделить на дольки или просто очистить от кожуры и законсервировать целиком. Цвет сиропа получится более насыщенным, янтарным, если готовить его на основе коричневого сахара с добавлением корицы.

Консервированные мандарины

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Разделить на дольки и разложить по стерильным банкам (можно поместить очищенные фрукты целиком или разделить их на 2-4 части). Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Проварить сироп 5 минут, снимая пенку.
  3. В каждую банку (0,5 л) влить по 2-3 ст. л. сока лимона и залить кипящим сиропом. По вкусу можно добавить 1-2 гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы или звездочку бадьяна, предварительно ошпарив пряности. Прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 минут.
  4. Пастеризованные банки закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Цитрусовые хорошо оттеняют вкус привычных овощей и фруктов. Интересный вариант заготовки из тыквы с добавлением мандаринов, апельсинов и лимонов вы найдете на нашем сайте.

Мандариновое варенье из целых плодов

Такое необычайно вкусное лакомство традиционно готовят в странах Кавказа. Фрукты получаются нежными, красивого янтарного цвета, с прозрачной кожурой и легкой горчинкой. Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие и кислые плоды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мандариновое варенье из целых плодов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду и промыть плоды холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов. Периодически менять воду.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг и обсушить. Каждый проткнуть зубочисткой по центру, не задевая дольки.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить 5 минут. Погрузить фрукты в сироп и довести до кипения. Выдержать 5 минут и снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения, добавить имбирь и корицу (предварительно обдать кипятком) и варить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить сок 1 лимона и 1 ст. л. лимонной цедры.
  5. В подготовленные стерильные банки выложить плоды и залить сиропом. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье можно приготовить в 3-4 этапа: проварить 5 минут, затем полностью остудить и проварить уже 10 минут. Время последней варки должно составить 20-25 минут.

Варенье из мандариновых корочек

Из мандариновых корок можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье или джем с легкой горчинкой. В отличие от апельсиновой кожуры, мандариновые шкурки не обладают такой сильной горечью и не нуждаются в длительном вымачивании.

Варенье из мандариновых корочек

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона/вода – 350 мл;
  • цедра лимона – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мандариновые корочки нарезать полосками. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем промыть корки холодной водой и откинуть на дуршлаг. На данном этапе можно прокрутить корочки через мясорубку.
  2. Засыпать сырье сахаром, влить 100 мл лимонного сока и перемешать. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы часть сахара растворилась.
  3. Поставить заготовку на плиту, влить оставшийся сок и, помешивая, довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая, до желаемой густоты (от 40 минут до 1,5 часов). В конце варки добавить цедру лимона (предварительно обдать кипятком), влить коньяк и проварить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Удачных заготовок!

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?

Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее

Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?

Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Дикий виноград
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина