МЕНЮОгородум.RU

Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Варенье из мяты – необычное и очень ароматное лакомство с характерным освежающим вкусом. Как и другие заготовки из зелени и трав, готовится такое угощение на основе сахарного сиропа, который впитывает эфирные масла и сок растения. Сироп получается душистым, густым и насыщенным, за что его часто называют «мятным медом». В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления оригинального лакомства и дадим несколько полезных советов.

Мятное варенье можно подавать как самостоятельный десерт, использовать в качестве ароматизатора для блюд или как основу для приготовления соусов, маринадов и освежающих напитковМятное варенье можно подавать как самостоятельный десерт, использовать в качестве ароматизатора для блюд или как основу для приготовления соусов, маринадов и освежающих напитков

Мята – одно из самых распространенных лекарственных растений. Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, она широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии и других областях. Варенье из листьев мяты обладает целебными свойствами: в умеренных дозах его употребляют в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и спазмолитического средства.

В больших количествах варенье из мяты может нанести вред. Взрослым не рекомендуется употреблять более 3-5 ст. л. лакомства в сутки.

Общие рекомендации

Для заготовок следует использовать свежие веточки мяты. Траву нужно перебрать, удалить вялые, сухие и поврежденные листья, хорошо промыть в емкости с чистой водой. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на кухонном полотенце. Листики от стеблей отделять не нужно.

Стоит учитывать, что аромат и вкус готового продукта будут зависеть от сорта растения. Заготовки на основе перечной, ментоловой, душистой и полевой мяты будут иметь яркий свежий аромат и бодрящий вкус с выраженным «холодком». Шоколадная, апельсиновая или клубничная мята придадут десерту более мягкое послевкусие и легкие ароматные нотки, соответствующие названию. Лакомство, приготовленное из курчавой мяты, получится очень ароматным, но без характерного холодящего послевкусия, так как данный сорт содержит небольшое количество ментола.

Шоколадная мята обладает освежающим вкусом с легкими нотками шоколада, а в ее аромате присутствуют нежные оттенки ванилиШоколадная мята обладает освежающим вкусом с легкими нотками шоколада, а в ее аромате присутствуют нежные оттенки ванили

Варенье из листьев мяты без добавления красителей будет иметь темно-зеленый (хвойный) или болотный оттенок. Если вы хотите приготовить лакомство яркого изумрудного цвета, используйте покупной пищевой краситель или приготовьте его самостоятельно из натуральных компонентов – на основе зелени петрушки или шпината. Для придания аппетитного янтарного оттенка добавьте при варке лимоны или лимонную кислоту.

Мятное варенье готовят, используя стандартные пропорции сахара 1:1. В некоторых рецептах можно встретить пропорции 1:1,5 или 1:2. Однако в таком случае лакомство получается очень сладким, насыщенным и по вкусу больше напоминает сироп от кашля.

Мятное варенье

Начнем с рецепта изумрудного мятного десерта. Он получается в меру сладким, освежающим и очень душистым. Конечно вареньем такую заготовку можно называть лишь условно – это скорее сироп или желе, если использовать для загущения пектин либо другое желирующее вещество.

Мятное варенье

Объем: 0,6 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • зелень петрушки и шпината – по 100-150 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Мяту перебрать, помыть и обсушить кухонным полотенцем. Порубить ножом вместе со стеблями и выложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на 3-4 часа (можно оставить на ночь в прохладном месте).
  2. Спустя указанное время довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через сложенную в 2-3 раза марлю и отжать весь оставшийся сок.
  3. Полученный сироп снова довести до кипения. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара (если иное не указано на упаковке) и постепенно ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут и убрать с огня. Дать немного остыть.
  4. Петрушку и шпинат тщательно помыть, обсушить кухонным полотенцем и поместить в чашу блендера. Измельчить до кашеобразного состояния, откинуть массу на марлю и тщательно отжать весь сок в небольшой сотейник. Поставить сок на огонь и довести до 80 ℃. Как только появится пар – убрать сотейник с плиты.
  5. Подготовить миску со льдом. Накрыть ее вафельным полотенцем в один слой и слить на него получившийся концентрат из зелени. Оставить на несколько минут – за это время жидкость стечет, а на полотенце останется немного зеленой кашицы. Соскрести ее ножом и сразу добавить в варенье. Перемешать чистой ложкой, дать немного настояться и распределить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками твист-офф и остудить при комнатной температуре.
Важно! После добавления натурального красителя варенье кипятить нельзя – при нагревании масса сразу же потемнеет и утратит изумрудный оттенок.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Срок хранения варенья с загустителем – 6-8 месяцев, без загустителя – 2-3 месяца.

Если вы хотите приготовить изумрудное варенье на зиму – используйте пищевой краситель. Проварите сироп до желаемой густоты и добавьте краситель, следуя инструкции на упаковке. Снова доведите до кипения, проварите еще 4-5 минут и закатайте готовый продукт.

Варенье из листьев мяты с лимоном

Чтобы наслаждаться свежими вкусами и ароматами весь год, закройте на зиму несколько баночек мятно-лимонного варенья, следуя пошаговому рецепту. Угощение получится душистым, по консистенции напоминающим жидкий мед с легкой кислинкой. Лимонный сок осветляет травяной сироп, и он приобретает красивый янтарный оттенок, как на фото.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из листьев мяты с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
  2. Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
  3. Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
  4. Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
  6. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.

Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Виноград
Виноград Дикий виноград
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Вопросы читателей

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?

Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс