МЕНЮОгородум.RU

Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок

Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.

Огуречное варенье готовили еще на Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил такое лакомство, приготовленное на медуОгуречное варенье готовили еще на Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил такое лакомство, приготовленное на меду

Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.

Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1. Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.

Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.

Рецепт варенья из огурца с мятой

Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.

Рецепт варенья из огурца с мятой

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайм/лимон – 1 шт.;
  • мята (веточки) – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками 1х1 см (по желанию овощи можно предварительно очистить от кожуры). Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  2. Мяту помыть, обсушить и мелко порубить (измельчить в блендере).
  3. Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  4. Заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить мяту, цедру и сок лайма. Готовить еще 10 минут, затем снять огня и остудить (5-6 часов).
  5. Повторить процесс еще 2 раза – довести до кипения, проварить 5 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (20-30 минут). Расфасовать по банкам, укупорить, перевернуть и остудить.

Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.

Варенье из огурца с цитрусами и пряностями

Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.

Варенье из огурца с цитрусами и пряностями

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,7-1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, снять цедру. Очистить от горькой белой части кожуры, нарезать мякоть кубиками и удалить косточки.
  3. Смешать ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь, добавить пряности и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Оставить на 5-6 часов. Повторить варку и снова остудить.
  5. Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (15-25 минут).
  6. Разлить горячее варенье по банкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.

Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.

Огуречный конфитюр с крыжовником

Ароматный конфитюр с насыщенным ярким вкусом и легкой кислинкой. На фото видно, каким красивым получается лакомство – прозрачным, с легким изумрудным оттенком.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Огуречный конфитюр с крыжовником

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • крыжовник (зеленый) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 7 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Крыжовник помыть и разрезать на половинки.
  3. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа. Влить воду и оставить еще на 1 час.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и томить массу 30-40 минут (до мягкости и прозрачности огурцов). Добавить сок лимона и ввести пектин, смешанный с 2-3 ст. л. ложками сахара. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Разлить конфитюр по баночкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или «по-корейски» – пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Огуречное варенье с яблоками и розмарином

Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.

Огуречное варенье с яблоками и розмарином

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Лимон обдать кипяток, снять цедру и выжать сок.
  2. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Розмарин помыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Соединить огурцы, яблоки и цедру, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  6. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Варить 10 минут, аккуратно помешивая. Снять с огня и оставить на 5-8 часов. Повторить процесс еще раз.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и варить на медленном огне до прозрачности ингредиентов 10-20 минут. Влить лимонный сок и через 1-2 минуты снять с огня.
  8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками твист-офф.

Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.

Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем

Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар коричневый – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны обдать кипятком и снять цедру. Очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
  2. Имбирь очистить от кожицы. Измельчить в блендере вместе с мякотью лимона.
  3. Огурцы и яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи и фрукты с имбирно-лимонной массой, добавить цедру засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Добавить мед и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.
  6. Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Проварить 5 минут, постоянно помешивая, и снять с огня.
  7. Джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. В процессе остывания он загустеет.
Многие хозяйки рекомендуют в качестве основы для варенья использовать кабачки – пошаговые рецепты вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько видеорецептов заготовки огуречных десертов на зиму:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Дикий виноград
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Вопросы читателей

Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?

Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы