Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок
Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.
Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.
Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1. Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.
Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.
Рецепт варенья из огурца с мятой
Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.
Объем: 0,7 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лайм/лимон – 1 шт.;
- мята (веточки) – 20 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками 1х1 см (по желанию овощи можно предварительно очистить от кожуры). Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Мяту помыть, обсушить и мелко порубить (измельчить в блендере).
- Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить мяту, цедру и сок лайма. Готовить еще 10 минут, затем снять огня и остудить (5-6 часов).
- Повторить процесс еще 2 раза – довести до кипения, проварить 5 минут и остудить.
- Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (20-30 минут). Расфасовать по банкам, укупорить, перевернуть и остудить.
Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.
Варенье из огурца с цитрусами и пряностями
Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,7-1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, снять цедру. Очистить от горькой белой части кожуры, нарезать мякоть кубиками и удалить косточки.
- Смешать ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
- Поставить заготовку на огонь, добавить пряности и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Оставить на 5-6 часов. Повторить варку и снова остудить.
- Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (15-25 минут).
- Разлить горячее варенье по банкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.
Огуречный конфитюр с крыжовником
Ароматный конфитюр с насыщенным ярким вкусом и легкой кислинкой. На фото видно, каким красивым получается лакомство – прозрачным, с легким изумрудным оттенком.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- крыжовник (зеленый) – 0,5 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – 150 мл;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- пектин – 7 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Крыжовник помыть и разрезать на половинки.
- Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа. Влить воду и оставить еще на 1 час.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и томить массу 30-40 минут (до мягкости и прозрачности огурцов). Добавить сок лимона и ввести пектин, смешанный с 2-3 ст. л. ложками сахара. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Разлить конфитюр по баночкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или «по-корейски» – пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Огуречное варенье с яблоками и розмарином
Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Лимон обдать кипяток, снять цедру и выжать сок.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Розмарин помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Соединить огурцы, яблоки и цедру, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Варить 10 минут, аккуратно помешивая. Снять с огня и оставить на 5-8 часов. Повторить процесс еще раз.
- В третий раз довести заготовку до кипения и варить на медленном огне до прозрачности ингредиентов 10-20 минут. Влить лимонный сок и через 1-2 минуты снять с огня.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками твист-офф.
Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.
Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем
Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар коричневый – 1,2 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 20-30 г;
- лимон – 2 шт.;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Лимоны обдать кипятком и снять цедру. Очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
- Имбирь очистить от кожицы. Измельчить в блендере вместе с мякотью лимона.
- Огурцы и яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Смешать овощи и фрукты с имбирно-лимонной массой, добавить цедру засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Добавить мед и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.
- Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Проварить 5 минут, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. В процессе остывания он загустеет.
Многие хозяйки рекомендуют в качестве основы для варенья использовать кабачки – пошаговые рецепты вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько видеорецептов заготовки огуречных десертов на зиму:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее
Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?
Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее
Больше вопросов и ответов