МЕНЮОгородум.RU

Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок

Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.

Огуречное варенье готовили еще на Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил такое лакомство, приготовленное на медуОгуречное варенье готовили еще на Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил такое лакомство, приготовленное на меду

Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.

Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1. Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.

Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.

Рецепт варенья из огурца с мятой

Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.

Рецепт варенья из огурца с мятой

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайм/лимон – 1 шт.;
  • мята (веточки) – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками 1х1 см (по желанию овощи можно предварительно очистить от кожуры). Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  2. Мяту помыть, обсушить и мелко порубить (измельчить в блендере).
  3. Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  4. Заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить мяту, цедру и сок лайма. Готовить еще 10 минут, затем снять огня и остудить (5-6 часов).
  5. Повторить процесс еще 2 раза – довести до кипения, проварить 5 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (20-30 минут). Расфасовать по банкам, укупорить, перевернуть и остудить.

Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.

Варенье из огурца с цитрусами и пряностями

Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.

Варенье из огурца с цитрусами и пряностями

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,7-1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, снять цедру. Очистить от горькой белой части кожуры, нарезать мякоть кубиками и удалить косточки.
  3. Смешать ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь, добавить пряности и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Оставить на 5-6 часов. Повторить варку и снова остудить.
  5. Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (15-25 минут).
  6. Разлить горячее варенье по банкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.

Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.

Огуречный конфитюр с крыжовником

Ароматный конфитюр с насыщенным ярким вкусом и легкой кислинкой. На фото видно, каким красивым получается лакомство – прозрачным, с легким изумрудным оттенком.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Огуречный конфитюр с крыжовником

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • крыжовник (зеленый) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 7 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Крыжовник помыть и разрезать на половинки.
  3. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа. Влить воду и оставить еще на 1 час.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и томить массу 30-40 минут (до мягкости и прозрачности огурцов). Добавить сок лимона и ввести пектин, смешанный с 2-3 ст. л. ложками сахара. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Разлить конфитюр по баночкам, закрыть крышками твист-офф, укутать и остудить.
Как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или «по-корейски» – пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Огуречное варенье с яблоками и розмарином

Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.

Огуречное варенье с яблоками и розмарином

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Лимон обдать кипяток, снять цедру и выжать сок.
  2. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Розмарин помыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Соединить огурцы, яблоки и цедру, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  6. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Варить 10 минут, аккуратно помешивая. Снять с огня и оставить на 5-8 часов. Повторить процесс еще раз.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и варить на медленном огне до прозрачности ингредиентов 10-20 минут. Влить лимонный сок и через 1-2 минуты снять с огня.
  8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками твист-офф.

Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.

Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем

Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар коричневый – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны обдать кипятком и снять цедру. Очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
  2. Имбирь очистить от кожицы. Измельчить в блендере вместе с мякотью лимона.
  3. Огурцы и яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи и фрукты с имбирно-лимонной массой, добавить цедру засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Добавить мед и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.
  6. Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Проварить 5 минут, постоянно помешивая, и снять с огня.
  7. Джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. В процессе остывания он загустеет.
Многие хозяйки рекомендуют в качестве основы для варенья использовать кабачки – пошаговые рецепты вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько видеорецептов заготовки огуречных десертов на зиму:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Утки
Утки Породы уток
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?

Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки