Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок
В начале лета многие хозяйки стремятся заготовить несколько баночек вкусного и полезного варенья из жимолости – темно-синих ягод, немного напоминающих по вкусу чернику и открывающих витаминный сезон. Готовые десерты из них получаются красивого бордово-синего цвета и содержат большое количество ценных для организма веществ.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.
К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.
Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.
Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.
Варенье из жимолости без варки
Это сладкое лакомство послужит одновременно вкусным десертом и хорошим лекарством – настоящей витаминной бомбой, в которой сохранились все полезные вещества. Оно поможет поддержать иммунитет близких в холодные зимние месяцы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пюрируем с помощью блендера.
- Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Ставим заготовку на плиту и подогреваем (не больше чем до 70 ℃), помешивая, для полного растворения сахара.
- Десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, закрываем плотными крышками и убираем в холодильник.
Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 кг.
Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»
Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
- Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.
2 в 1: желе и пастила из жимолости
Из одной порции ценных ягод можно приготовить сразу два великолепных десерта на зиму: невероятно вкусное рубиновое желе и домашние витаминные конфеты – пастилу. Для этого плоды необходимо пропустить через соковыжималку. Из сока получится желе, а из жмыха – пастила.
Выход: 0,6 л
Ингредиенты:
- сок жимолости – 1 л;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Свежевыжатый сок соединяем с сахаром и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, увариваем до 1/3 первоначального объема.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение.
Густая полупрозрачная масса рубинового цвета великолепно смотрится на хрустящем тосте, кусочке сдобы или бисквите, а ее вкус и аромат приведут в восторг самых строгих ценителей.
Теперь приступаем к приготовлению пастилы из жмыха.
Выход: 1,5 кг
Ингредиенты:
- жмых – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 50 г (по вкусу и желанию).
Технология приготовления:
- Жмых, оставшийся после отжима сока, соединяем с сахаром и нагреваем на умеренном огне до полного растворения сахара.
- Смесь охлаждаем, раскатываем в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, кладем на противень и подсушиваем в разогретой до 120 ℃ духовке около 60 минут.
- Готовую пастилу остужаем, нарезаем кусочками, слегка посыпаем сахарной пудрой и складываем в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.
Эти витаминные «жвачки» станут любимым детским лакомством: ради них маленькие непоседы с радостью откажутся от магазинных сладостей с искусственными добавками.
Цукаты и сироп из жимолости
Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.
Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
- На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
- Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
- Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
- Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.
Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.
Варенье из жимолости с апельсином
Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- С апельсина снимаем цедру, дольки нарезаем кусочками, убирая косточки.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом, добавляем апельсин и цедру, доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 2-3 часа.
- Вновь доводим смесь до кипения, варим еще 5 минут и опять отставляем на 2-3 часа.
- Последний раз даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями
Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- вишневый лист – 8-10 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов для выделения сока.
- Аккуратно сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 5 минут.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, даем закипеть и варим 8-10 минут.
- К заготовке добавляем листья вишни и варим еще 7-10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного охлаждения.
Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.
Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины – несколько интересных рецептов опубликованы на нашем сайте.
Джем из жимолости с клубникой
Густой ароматный джем можно класть на хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Богатый витаминами десерт внесет разнообразие в зимнее чаепитие и наполнит его участников бодростью.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пюрируем с помощью блендера или мясорубки.
- Фруктовое пюре смешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5-8 часов.
- Заготовку доводим до кипения и провариваем 10-15 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.
С этим лакомством малыши согласятся съесть даже самую нелюбимую кашу или творог, а взрослые сладкоежки оближут пальчики от удовольствия.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами варенья из жимолости на зиму:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Больше вопросов и ответов