Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы
В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.
Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Алешенькин» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг |
Форма, и окраска плодов | Среднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина |
Масса плодов | 3-4,5 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все области |
Оригинатор/патентообладатель | Республиканское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.
«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.
Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.
Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.
По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.
Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.
Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).
Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.
Преимущества и недостатки
К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.
«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.
При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.
Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.
Отзывы садоводов
Евгений, 71 год, г. Сумы
Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.
Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск
В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.
Игорь, 42 года, Белгородская область
Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее
Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?
Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее
Больше вопросов и ответов