МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Низина»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Низина» – первая гибридная форма из легендарной коллекции, созданной новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры заслужила репутацию одной из высокоурожайных и крупноплодных, с превосходным десертным вкусом ягод.

Виноград «Низина» (на фото) включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Виноград «Низина» (на фото) включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

Благодаря экологической пластичности и целому ряду других ценных качеств эта виноградная лиана районирована повсеместно в нашей стране. В статье мы расскажем об особенностях, вызывающих интерес у отечественных и зарубежных фермеров, а также владельцев дачных участков. Начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Низина» («НиЗина»)
Направление использования Столовый
Условия выращивания Садово-огородный
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Среднеранний: конец августа – начало сентября (121-135 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 3-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 10-14,4 кг (максимально – 20-30 кг); в промышленных насаждениях – 23,2 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднерыхлая или плотная; массой в среднем 600-800 г, максимально – 900-1500 г
Форма и окраска ягод Очень крупные, однородные: овальные или округлые. Кожица плотная, средней толщины, при еде не ощущается; окраска красно-сиреневая
Масса ягод 10-16 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,3-8,7 (из 10) – вкус простой, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям К серой гнили и милдью – 3-3,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму
Зимостойкость Выдерживает морозы до −21…−22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История выведения

«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа) На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)
По мнению В. Н. Крайнова, его первая гибридная форма получилась настолько удачной, что превзойти «Низину» стало не просто самоцелью, а значимым стимулом для творческого процесса у многих селекционеров – как народных любителей, так и отмеченных учеными степенями.

В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2015 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди

Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай лиана дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 14,4 кг с одного куста. По данным специалистов (при размещении кустов 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная, ведении прироста на вертикальной шпалере), в агроклиматических условиях Кубани пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 10-14,4 кг с одного растения или 13-23,2 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

Рекордный урожай винограда сорта «Низина» в Предгорной зоне Кубани составил 23,2 т/га Рекордный урожай винограда сорта «Низина» в Предгорной зоне Кубани составил 23,2 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

В период созревания, ягоды сильно повреждаются осами и шершнями.

Наивысшей кондиции урожай достигает во второй половине августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2-х месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на транспортировку и лежкость собранного урожая, поэтому «Низину» считают перспективной для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди массивные, конические, средней рыхлости, весом около 600-800 г, максимально – 1000-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 16 г), не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды однородные по форме: овальные или округлые. Окраска шкурки красно-сиреневого цвета. По наблюдениям садоводов, к сортовым особенностям относится очень раннее окрашивание ягод, почти за две недели до наступления потребительской зрелости. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 2-3 штуки, они легко отделяются от мякоти.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Низины» составил 19-21% при кислотности 7-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и сладкий.

Большинство дачников описывают вкус как «прекрасный», сладкий и находят в нем «вишневые» оттенки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,7 баллов (из 10).

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: гармоничный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают относительную устойчивость сорта к серой гнили и милдью, требующих профилактических обработок.

По отзывам садоводов, уровень зимостойкости позволяет выращивать этот виноград без укрытия на зиму только в южных регионах России, а в проблемных климатических условиях центральных регионов и севернее формировать растение советуют в укрывной культуре.
Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный вид гроздей Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный вид гроздей

Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и повреждение осами. «Низина» восприимчива к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с этими заболеваниями и вредителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Семен, 43 года, г. Кисловодск

Наша Низина-трехлетка, растет у южной стены. В этом году второе плодоношение. Сделал нагрузку 30 побегов, на каждом оставил по одному соцветию, хотя на всех побегах завязалось по два. Урожай собираем в конце августа. Кисти и плоды крупные, ягоды с южной стороны, окрашивались хуже «не видевших» света. Ближе к осени я прищипнул прирост выше зоны ягод и ситуация улучшилась. Плоды розово-фиолетовые, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая, сладкая, с нежной кислинкой. При нормальном уходе, регулярных поливах, удобрениях почвы и фунгицидных обработках не болеет. С наступлением полной спелости эти ягоды едим в последнюю очередь, так как после них вкус любого сорта с нашего виноградника – «не комильфо». Конечно, мнение субъективное, но все же.

Леонид, 66 лет, г. Красный Сулин

Трем корнесобственным саженцам «НиЗины» место досталось «не курортное» – акации на соседском участке закрывают солнце до полудня, лишая лиану ценной дозы утренней инсоляции, а после 15 часов ее затенят собственный орех. В результате кусты плохо набирают древесину, кисти не удаются второй год подряд. За три полных сезона плодоносили дважды. Вкус, цвет, сроки созревания подкупают и мотивируют к растягиванию виноградного сезона. Растрескиваний ягод не наблюдалось, но вездесущие осы не дают расслабиться.

Лидия, 47 лет, г. Вольск

Пятилетняя Низина порадовала и даже очень, хотя и заставила поволноваться. Весной, перед самым цветением стала опадать завязь. Как раз в этот период начались затяжные дожди, и все кардинально изменилось в лучшую сторону. Опадание резко прекратилось, опыление прошло просто великолепно. Завязалось 30 полноценных гроздей, из них 22 кисточки довела до полной кондиции. Высокая влажность во время цветения явно способствует хорошему самоопылению этого сорта. По сравнению с предыдущим сезоном виноградины стали крупнее, каждая примерно 15 г. Просто великолепный красочный вид гроздей дополняет еще и отличный вкус. В уходе растение неприхотливое, при 4 стандартных обработках от оидиума не болеет и не «трещит», в отличие от Велеса.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Низина»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.82 (42 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай