Выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста не настолько популярна, как привычная белокочанная, однако в последнее время отечественные дачники все чаще сажают ее на своих участках. Помимо диетической ценности и приятного нежного вкуса, достоинствами пекинки считают короткий период вегетации и возможность достаточно длительного хранения кочанов при поздней посадке. Богатый витаминами овощ хорош в разных видах – сыром, вареном, тушеном и даже маринованном. При этом выращивание пекинской капусты не представляет особого труда, если знать ряд агротехнических тонкостей и руководствоваться ими на практике.
Биологические особенности
Пекинская капуста (иначе петсай) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Культивировать его начали в V веке на территории Китая, поэтому зачастую называют еще «китайским салатом».
Нежные сочные листочки формируются в виде розетки, которая остается открытой или смыкается в рыхлый овальный кочан без внутренней кочерыжки.
Скороспелость пекинки позволяет выращивать ее дважды за сезон не только на юге или в Черноземье, но и в Средней полосе России, включая Подмосковье, в Ленинградской и других областях Северо-Западного региона, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Беларуси.
От посева семян до образования полных розеток или кочанов готовых к уборке проходит 40-65 суток. Рассадный способ сокращает сроки созревания на открытом грунте до 20-35 дней. Многие огородники отмечают, что данный вид капусты хорошо подходит для тепличного возделывания в зимне-весеннем обороте при недостаточном освещении.
Обязательными условиями для получения полноценного урожая являются стабильная прохлада и короткий световой день. Так, в открытом грунте семена прорастают при температуре +3...4 ℃, а всходы активно развиваются при показателях в диапазоне +15...21 ℃. Отклонения в сторону похолодания или жары, особенно при световом дне продолжительностью более полусуток, неизбежно приводят к выбросу цветоносов – стрелкованию.
Для предотвращения стрелкования следует придерживаться стандартных сроков посева:
Урожай | Период посева семян | Высадка рассады | Сбор кочанов |
Ранний | С 15 по 30 марта | С 15 по 30 апреля | Конец мая – июнь |
Летний | С 1 по 30 апреля | С 25 июня по 20 июля | Август – сентябрь |
Осенний | С 15 июля по 5 августа | С 10 по 30 августа | Октябрь – начало ноября |
Вырастить пекинскую капусту из семян можно через рассаду или непосредственно в открытом грунте. Для получения ранних овощей лучше использовать рассадный способ, в течение сезона проще высевать прямо на грядки.
Важно учитывать, что кочаны раннеспелых, а также некоторых средних и поздних разновидностей предназначены для употребления в пищу сразу после срезки и долго не хранятся.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, хорошо адаптированы к российским климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны. При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на товарно-потребительские качества, устойчивость к цветушности и распространенным заболеваниям, сроки созревания:
Группа | Сорта | Основные характеристики |
Ранние | «Гидра F1» | Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочан плотный, полуоткрытый, массой в среднем 1,2 кг, имеет продолговатую форму, на разрезе светло-желтый. Показатели урожайности – 6,6 кг/м2 |
«Нежность F1» | Лист среднего размера, зеленый, пузырчатый. Кочан неплотный, закрытый, весом около 0,5 кг, широкоэллиптической формы, на разрезе желтый. Урожайность – 3,3 кг/м2 | |
«Филиппок F1» | Листья мелкие, темно-зеленые, слабопузырчатые. Кочан плотный, весом 1 кг, широкоэллиптический, закрытый, на разрезе светло-желтый. Дает до 6,6 кг овощной продукции с 1 м2 | |
Средние | «Мегаполис F1» | Лист длинный, среднеширокий, зеленый, пузырчатый, со слабоволнистым краем. Кочан массой 1,3-1,6 кг, плотный, продолговатый, закрытый, в разрезе желтый. Урожайность – 6-7,5 кг/м2 |
«Мирако F1» | Листья средних размеров, желтовато-зеленые, пузырчатые. Кочан эллиптический, закрытый, плотный, массой в среднем 1 кг, на разрезе светло-желтый. С 1 м2 получают до 2,9 кг | |
«Ричи F1» | Лист средних размеров, темно-зеленый, пузырчатый. Кочан эллиптический, полуоткрытый, довольно плотный, массой около 0,8 кг, в разрезе желтый. Урожай с квадратного метра составляет 2,1 кг | |
Поздние | «Бирюза F1» | Листья большие, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистыми краями. Кочан плотный, весом 1,2 кг, овальный, полуоткрытый, светло-желтый в разрезанном виде. Урожайность – 4,5 кг/м2 |
«Джанин F1» | Лист среднего размера, светло-зеленый, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан овальный, закрытый, массой 1,3 кг, рыхлый, на разрезе светло-желтый. Гибрид высокоурожайный – 9,2 кг с 1 м2, но предназначен для употребления в свежем виде и краткосрочного хранения | |
«Ника F1» | Листья средней величины, морщинистые, зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны широкоэллиптические, плотные, весом 2-3 кг, на разрезе желтые. Пригодны для квашения и хранения до 3 месяцев. Товарная урожайность – 10-12 кг/м2 |
Рассадный способ
Период выращивания пекинки в домашних условиях – довольно короткий. Посев семян проводят примерно за месяц до предполагаемого момента высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт. Чтобы обеспечить максимально ранний урожай, процедурой стоит заняться уже в последних числах марта или начале апреля; для получения кочанов, преднезначенных для зимнего употребления – в конце июня.
Подготовительный этап
Семена допускается высаживать в почву без предварительной подготовки. Если качество посадочного материала вызывает сомнения, то для проверки всхожести и ускорения прорастания его рекомендуют поместить во влажную среду, например, между слоями свернутой ткани, уложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в теплое место.
Для заполнения рассадных емкостей можно приобрести готовую почвосмесь в специализированных магазинах или сделать ее самостоятельно по одному из рецептов:
- дерновая земля и торф (либо перегной) в равных пропорциях, с добавлением древесной золы (две трети стакана на ведро) и комплексного минерального удобрения (1 столовая ложка);
- 2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.
Землю, взятую с огорода, рекомендуется заранее обработать раствором марганцовки или «Фитоспорина-М».
Технология посева
Рассада пекинской капусты отрицательно реагирует на любые пересадки и пикировку, поэтому посев семян желательно проводить сразу в отдельные емкости, предпочтительно в торфяные горшочки или таблетки, которые позволяют обходиться без перевалки. Семечки размещают в них по несколько штук для возможности выбора сильнейшего сеянца. Субстрат хорошо увлажняют, семена заделывают на глубину 0,5-1 см, после чего рассадную тару устанавливают в теплое темное место, при желании накрывают пленкой для ускорения прорастания.
Уход в домашних условиях
После появления первых листочков емкости выставляют на освещенное место, при этом дополнительно подсвечивать рассаду категорически не рекомендуется.
Сеянцы довольно неприхотливы, уход за ними сводится к дозированным поливам теплой отстоянной водой и осторожному рыхлению грунта для предотвращения застоев влаги.
Пересадку подросшей рассады на постоянное место проводят через 3-4 недели с момента появления всходов, в фазе 5-6 настоящих листочков.
Дней за десять до предполагаемого момента высадки начинают проводить закаливание на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность проветривания от четверти часа до суток.
Более подробно о посадке пекинской капусты на рассаду рассказано в статье на нашем сайте.
Прямой посев в грунт
С учетом особенностей вегетации растения сроки посева корректируют в зависимости от местных погодно-климатических условий. При безрассадном выращивании пекинку сеют прямо на грядки весной и летом, как правило, в периоды с 25 апреля по 5 мая и с 25 июня по 15 июля.
Под посадку культуры короткого светового дня лучше всего отводить полутенистые участки.
Идеальными предшественниками для всех представителей капустных считаются лук, чеснок, морковь, огурцы, бобовые. Нельзя проводить посев на местах, где ранее росли редис, редька, горчица, которые относятся к числу близких родственников.
Землю заранее перекапывают, при необходимости вносят органику и минеральные удобрения. Для посева готовят неглубокие канавки, между которыми выдерживают расстояние около 30 см. Семена раскладывают в увлажненную почву по 2-3 штучки через каждые 20-25 см. После прорастания всходы прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.
Советы по агротехнике
Чтобы вырастить на даче богатый урожай пекинской капусты, необходимо знать и соблюдать ряд агротехнических правил.
Молодые растения на первых порах желательно огородить укрывным нетканым материалом, который выполнит одновременно несколько функций:
- защитит от резких перепадов температур;
- затенит от палящих солнечных лучей;
- убережет от нападения насекомых-вредителей.
Кроме того, прикрывая капусту, можно искусственным путем сократить световой день в случае задержки по срокам при ранних посевах.
После высадки рассады или появления всходов поверхность почвы следует замульчировать торфом или соломой, что поможет сохранить необходимую влажность и будет препятствовать росту сорняков.
Полив советуют проводить теплой отстоянной водой, каждые 3-4 дня, небольшими порциями, выливая воду под корень растения. Попадание влаги на листья, особенно в солнечную погоду, может спровоцировать ожоги, поэтому для орошения лучше выбирать утренние или вечерние часы, после захода солнца. Важно учитывать, что недостаточное количество воды провоцирует цветушность, а чрезмерное – развитие болезней.
Через 10-14 дней после высадки рассады или появления всходов желательно провести первую подкормку органикой: настоем коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 кг на 10 л), сброженным «зеленым удобрением» (2/3 ведра измельченной травы на 10 л воды). За период вегетации подкармливать растения советуют трижды. Положительный эффект оказывает дополнительное питание в виде опрыскивания по листу, например, раствором борной кислоты (2 г растворить 1 л горячей воды, а затем довести объем до 10 л).
На этапе достижения технической спелости необходимо тщательно защищать посадки от воздействия ветра и сильных осадков, иначе слабая корневая система может не выдержать быстрого увеличения массы розетки.
Срезать капустные кочаны нужно в сухую погоду, чтобы избежать развития гнилостных процессов. Хранить урожай следует в прохладном проветриваемом помещении, разложив овощи на полки либо в ящики.
При выращивании пекинки зачастую возникают проблемы, связанные с отказом от формирования кочанов и их преждевременной цветушностью. Причины могут крыться в истощении почвы либо в неверном выборе сроков посева. В первом случае правильным решением станет дополнительная подкормка фосфорно-калийными удобрениями на протяжении всего периода вегетации, а также внесение перегноя и коровяка при осенней перекопке. Во втором – необходимо продумать варианты притенения и корректировать режим полива.
Видео
Пошаговые инструкции по посеву семян пекинской капусты, созданию благоприятных условий для ее роста на открытом грунте и в теплице предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными садоводами из разных регионов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов