Выращивание персика в домашних условиях
Пропитанные солнцем, розовощекие, бархатные, душистые персики прочно связаны в нашем подсознании с летом. Их особенный вкус и яркий фруктовый аромат хозяйки пытаются сохранить в вареньях и консервированных компотах, путем сушки и заморозки. Однако это удается лишь частично: только у свежих плодов бывает такая медовая сладость, такая нежная мясистость и исключительная сочность. Неудивительно, что многие садоводы сажают персиковые деревья на своих участках, а некоторые пытаются вырастить персик из косточки в домашних условиях для получения собственных саженцев, которые в будущем смогут приносить богатый урожай.
О ботанических особенностях и пользе растения
Цветы персика, которые появляются на ветвях раньше листьев, на востоке символизируют весну, любовь, целомудрие. Ароматные и сочные плоды напоминают о процессе непрерывного возобновления жизни.
Родиной растения часто называют Китай, где сегодня сосредоточено самое большое промышленное производство фруктовой продукции. Однако название говорит само за себя. Именно через Персию растение попало в Европу. Его широко культивируют в азиатских странах, где много солнца и тепла. Для повышения холодостойкости понадобилась длительная гибридизация, в том числе с родственниками: миндалем, сливой, абрикосом и др. (персик относится к подроду Миндаль рода Слива семейства Розовые).
Высокое содержание ценных кислот, антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов, пектинов и клетчатки превращает удивительно красивые и вкусные фрукты в кладезь здоровья и долголетия. Целебны цветки, плоды, листья, семена, даже кора и древесина растений.
Садовые сорта, которые выращивают отечественные дачники, вырастают до 2-3-метровой высоты, имеют раскидистую крону и плохо переносят загущение. При правильном уходе плодоносить деревца начинают на 3-4-й год после посадки, радуя урожаем до 15-20 лет. Большинство сортов полностью или частично самоплодны, но для повышения продуктивности лучше одновременно сажать несколько деревьев.
Высаживая ранние, средние и поздние разновидности, в южных регионах России и странах СНГ собирают урожай с июня до сентября.
Все сорта плодовых культур персика и нектарина, официально зарегистрированные в Госреестре РФ, рекомендованы для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму, декоративные – на всей территории страны.
В регионах с морозными зимами велик риск вымерзания деревьев. От зимних морозов страдает крона и поверхностная корневая система, от возвратных весенних заморозков – почки и завязь. Чтобы избежать этой опасности, деревья укрывают. Специалисты советуют формировать их по стланцевому (стелющемуся) типу, низко обрезая центральный проводник и оставляя 3-4 горизонтальные ветви, которые перед зимой можно притянуть к земле и спрятать под снегом или искусственным укрытием.
Для холодных областей желательно выбирать наиболее морозостойкие сорта. Хорошо приспособленными к условиям Средней полосы считаются, например, «Донецкий белый», «Августовский стойкий», «Киевский ранний», «Новоселковский», «Ранний Сычева», «Хасанский».
Как показывает практика, если вырастить персик из косточки, посаженной в открытый грунт, можно получить дерево, адаптированное к местным погодным условиям, в том числе и к морозам.
Преимущества и недостатки размножения семенами
Неопытные садоводы часто сталкиваются с проблемой поиска подходящих саженцев. Их выбор не всегда бывает удачным даже в питомнике. Совсем другое дело – использование семян из плодов, качество которых проверено самостоятельно. Идеально, если есть возможность увидеть плодоносящее дерево, например, на соседском участке, и точно узнать особенности его вегетации.
Главным недостатком семенного размножения считают возможные отличия свойств нового растения. Однако из всех родственных культур именно у персиков наблюдается самое высокое сходство между материнскими и дочерними экземплярами. Иногда потомки обладают даже улучшенными, по сравнению с родителями, характеристиками.
Выращивая персик из семени, придется затратить больше времени и труда. При посадке готового саженца первый урожай можно получить через 2-3 года. Сажая косточку, нужно быть готовым добавить еще столько же времени для роста молодого сеянца.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Однако у семенного метода размножения есть и свои преимущества:
- продолжительность жизни корнесобственных персиков, выращенных из семян, возрастает вдвое по сравнению с купленными в питомниках привитыми экземплярами;
- у таких растений более высокий иммунитет к болезням и устойчивость к вымерзанию.
Выбор посадочного материала
Какие плоды можно использовать для получения семян:
- Местных, районированных сортов, которые удастся найти на рынке и у владельцев частных участков.
- Здоровые, полностью созревшие на дереве. Собранные в стадии технической спелости и привезенные издалека магазинные экземпляры не подойдут.
- Без признаков болезни, плесени, порчи вредителями, с целой косточкой.
Способы выращивания саженца из косточки
Цельные косточки или извлеченные из них семена высаживают непосредственно в открытый грунт или в отдельные емкости в домашних условиях для последующей пересадки.
Как вырастить персик из косточки – пошаговая инструкция:
Шаг 1 – выбор подходящего места для школки (временной грядки)
Участок должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Расстояние до ближайших деревьев – не менее 3 м. Низинные, подтопляемые места не подходят для дерева. Плохими предшественниками считаются клубника, бахчевые, пасленовые, клевер и люцерна. Почва после них может быть заражена вертициллезом, поэтому требует дезинфекции либо паузы в 3-4 года.
Шаг 2 – сроки посадки
Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка: примерно со второй половины октября до середины ноября, в зависимости от метеопрогноза, за 2-3 недели до ожидаемых морозов. Весной также допускается сажать семена в открытый грунт, но всходы обязательно придется притенять, тщательно следить за влажностью почвы. В жару сеянцам будет тяжелее развиваться. Почва должна прогреться до 12...15 ℃, то есть нужно ориентироваться на период с середины апреля до начала мая.
Для северных областей более благоприятна весенняя посадка косточек, а лучше – извлеченных из них семян. Следует дождаться устойчивого тепла и провести работы в мае – июне.
Для Средней полосы возможны как осенняя, так и весенняя посадка. Если предполагаются ранние заморозки, то сроки отодвигают на весну, а косточки хранят в увлажненной среде в холодильнике или подвале.
Шаг 3 – подготовка почвы
На участке надо выкопать траншею глубиной до 30 см. Длина и ширина школки зависят от количества косточек (семян), которые планируется посадить.
Расстояние между растениями должно быть 25-30 см, но учитывая невысокую всхожесть (около 25%), можно сажать через 10-15 см с последующим прореживанием слабых проростков.
Траншею заполняют мягкой, рыхлой, плодородной землей. Для этого выбранный из нее грунт смешивают с перегноем (компостом) и песком (2:1:0,5), добавляют древесную золу (100 г/м2) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия по 1 ст. л. на 1 м2). Питательную почвосмесь засыпают в траншею, слегка уплотняют и поливают. Через 1-2 дня приступают к посадке семян.
Шаг 4 – подготовка семян, правила посадки
Осенью обычно сажают свежие семена прямо в скорлупе. Некоторые садоводы предварительно замачивают их в теплой воде на 2-3 дня, ежедневно меняя воду. Эта процедура для косточек необязательна, как и выдерживание в стимуляторах роста.
Косточки заглубляют примерно на 5 см. Иногда их лишь слегка присыпают землей, так как в природе они прорастают, просто упав на землю. Слишком глубокая заделка может привести к появлению грибка. При отсутствии дождей раз в неделю посадки нужно поливать.
На зиму школку укрывают торфом, сухой травой, лапником, при сильных морозах – защитным материалом. Набрасывают сверху слой снега.
За зиму семена проходят естественную стратификацию. Весной, с наступлением тепла, появляются всходы.
Есть мнение, что до посадки на постоянное место сеянцы нужно дважды пересадить, чтобы впоследствии урожаи были обильными. После появления 8-10 настоящих листьев, деревце аккуратно подкапывают и достают из лунки, по возможности сохраняя земляной ком. Центральный корень аккуратно подрезают, оставляя примерно 6 см от корневой шейки. Растение возвращают на прежнее место, уплотняют землю вокруг и поливают.
Вторую пересадку производят, когда высота саженцев достигнет 1 м. Делают ее весной, до начала сокодвижения. Растения осторожно обкапывают по периметру, отступив 30 см от ствола, затем подкапывают и достают вместе с прикорневым земляным комом. Далее саженцы меняют местами друг с другом, уплотняют землю вокруг и поливают. Осенью их можно пересадить на постоянное место.
Существует и противоположная точка зрения: частые пересадки травмируют растение и задерживают его развитие. Они требуются только потому, что при посеве на общую грядку невозможно определить заранее какими окажутся всхожесть и выживаемость. Со временем в результате естественного отбора останутся только самые сильные сеянцы.
При использовании высушенных косточек семенам понадобится стратификация. Их укладывают во влажный песок или смоченную водой ткань и помещают в подвал с температурой не выше +5 ℃ или в холодильник (в отделение для хранения овощей). Раз в две недели материал проверяют, промывают, чтобы не допустить появления плесени. Весной высаживают в грунт. При прорастании корешков – сажают в отдельные горшочки. В последнем случае для стимуляции всходов создают парниковый эффект и ставят контейнеры в теплое место.
После двухнедельной стратификации непроросшие косточки также можно посадить в горшки и оставить в мини-парничках, пока не появятся ростки.
Подготовка и посадка семян
Гораздо надежнее и быстрее получается прорастить семена, извлеченные из скорлупы. В открытый грунт их лучше сажать весной. Осенняя посадка потребует тщательного утепления и будет связана с риском вымерзания.
Такой способ оптимален для зимней посадки в контейнеры. Сложность представляет само раскалывание оболочки: при этом важно не повредить семечко и не пораниться самому. Часто используют щипцы для орехов, молоток или слесарные тиски.
Семенной материал замачивают в чуть теплой воде на 1-2 дня. Затем на 1 час опускают в раствор стимулятора роста, ополаскивают чистой водой и оставляют во влажной ткани для прорастания. При проклевывании ростков сразу высаживают в открытый или защищенный грунт, в хорошо прогретую почву, на расстоянии 25 см друг от друга, поливают еженедельно и ждут появления всходов.
После появления всходов пленку снимают, горшки выставляют на хорошо освещенный подоконник, следят, чтобы почва не пересыхала.
Предназначенные для развития на открытом воздухе растения должны провести в закрытом помещении минимальный период времени. Их переселяют в сад с наступлением устойчивого тепла после образования 8-10 настоящих листиков. Поливают достаточно часто, но не чрезмерно, обеспечивая доступ воздуха к корням.
В первые 2 года основные агротехнические мероприятия в уходе за персиковыми саженцами сводятся к поливу, рыхлению и зимнему утеплению. Подкормки им не нужны при условии правильной подготовки грунта.
Проявив достаточно терпения, даже начинающий дачник сможет прорастить персик из косточки и получить хорошо приспособленное к местным условиям, красиво цветущее и обильно плодоносящее дерево.
Видео
О личном опыте выращивания персика из косточки в домашних условиях и на земельных участках рассказывают садоводы из разных регионов в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?
Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее
Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?
Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее
Больше вопросов и ответов